Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская объявила о приостановке сбора подписей в Минске и областных центрах (видео)

190 11.06.2020 09:16 Светлана Тихановская. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=I8suE43CapI

Потенциальный кандидат в президенты страны опасается провокаций на пикетах и задержаний членов ее инициативной группы.

Претендент на пост президента страны Светлана Тихановская 11 июня объявила, что сбор подписей за ее выдвижение на пикетах в Минске и во всех областных центрах до конца недели приостанавливается. Причина в провокациях на пикетах и задержаниях членов ее инициативной группы, включая  ее супруга, блогера Сергея Тихановского.

«В эти дни я опасаюсь разного рода провокаций в отношении вас (членов инициативной группы – прим. ред.) и, поверьте, ни одна собранная подпись не стоит того, чтобы страдали вы и ваши семьи», – пояснила потенциальный кандидат.

Реклама

Читайте также: Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

Сбор подписей будет продолжаться в регионах. Тихановская также отметила, что будут поданы столько подписей, сколько успели собрать, и поблагодарила членов своей инициативной группы за их труд.

Реклама

Напомним, ее муж и руководитель избирательного штаба Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: «Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Во вторник 9 июня стало известн, что Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники 31 мая опубликовали совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

На даче задержанного блогера около Гомеля 3 и 4 июня прошли обыски. Следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Чтобы иметь возможность участвовать в выборах, надо собрать 100 тысяч подписей. По состоянию на 11 июня о преодолении заветного рубежа сообщили Бабарико, Цепкало, Кисель, Конапацкая и Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Цепкало о задержании Тихановского: «Не видел там законности никакой»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.