Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Тихановская объяснила, почему не приехала на пикет в Березу, хотя собиралась

Светлана Тихановская обратилась за помощью к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель

760 05.08.2020 09:51 Светлана Тихановская на митинге в Бресте. Источник: https://www.b-g.by/

Тихановская попросила главу правительства Германии позвонить официальному белорусскому лидеру.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой позвонить Александру Лукашенко. Об этом сообщают naviny.by со ссылкой на интервью претендента немецкому изданию Bild.

Тихановская попросила главу правительства Германии сказать официальному белорусскому лидеру, что «мы не хотим войны». По ее словам, единственное, что хотят сторонники перемен — «честные выборы».

Реклама

«Нам надоело, что нами управляет этот диктатор. Мы устали», — заявила Тихановская.

На сегодняшний день Светлана Тихановская является главным конкурентом Александра Лукашенко. Она пошла на выборы президента Беларуси после того, как Центризбирком страны не зарегистрировал инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом ее мужа, популярного блогера Сергея Тихановского. Светлана успешно прошла этап регистрации своей инициативной группы и, несмотря на небольшое количество членов инициативной группы и прессинг, собрала более 100 тысяч подписей за свое выдвижение. Пикеты в ее поддержку собирали огромные очереди.

Читайте также: Светлана Тихановская: «У нас препятствие за препятствием, и мы не можем сейчас анонсировать даже ближайший тур»

Реклама

14 июля Центризбирком Беларуси зарегистрировал Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко кандидатами на высший руководящий пост. Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации было отказано.

16 июля стало известно, что штабы Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединяют свои усилия. На следующий день состоялась первая пресс-конференция объединенных штабов.

Уже несколько недель Тихановская вместе с представительницами штабов Бабарико и Цепкало Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало ездит по городам Беларуси. На агитационные митинги и пикеты Тихановской даже в райцентрах приходят тысячи людей.

Читайте также: Участник большого митинга Светланы Тихановской в Бресте: «Этот год я с нетерпением ждал с 1994 года»

Штаб Тихановской не раз сообщал о давлении. Так, запланированный на 6 августа большой митинг-концерт в столичном парке Дружбы народов 6 августа – под большим вопросом. Ранее были проблемы с поездкой в Брестскую область 2 августа. Штаб планировал провести пикеты в Бресте, Барановичах и Пинске. 30 июля стало известно, что в последнем из названных городов встречи не будет, поэтому команда решила заехать по дороге в другой город Брестчины – в Березу. Однако того не произошло: штаб узнал от охранников о готовящейся провокации. А 31 июля рабочие начали разбирать сцену в парке в Барановичах, где должна выступать Тихановская.

Проблемы были и с размещением агитационных билбордов: ни одна белорусская организация, которая занимается размещением наружной рекламы, не согласилась оказать штабу Тихановской такую услугу.

Реклама

Читайте также: «Прошу оказать содействие». Валерий Цепкало открыто обратился к лидерам 32 стран

Супруг кандидата в президенты до сих пор содержится под стражей, ее дети – в безопасном месте в Европе. Валерий Цепкало также забрал детей и уехал из Беларуси. По последним данным, он в Киеве.

Вчера, 4 августа, в день досрочного голосования, Лукашенко выступил с посланием к народу. На его речь оперативно отреагировали российские депутаты и сенаторы. Среди них – директор Института стран СНГ, первый зампред комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

«Он (Лукашенко – прим. ред.) уже сделал массу вещей для того, чтобы эти выборы можно было назвать «так называемыми». Он по максимуму устранил всех конкурентов на выборах. Он их не допустил, он их посадил в тюрьму. Он разыграл карту готовящегося переворота и Майдана, террористических актов и т.д. Он отказался устанавливать видеокамеры на избирательных участках и ограничил число наблюдателей. Я полагаю, что нам тоже следовало бы изменить свое решение о направлении наблюдателей. Мы собирались это сделать, такие решения приняты в Госдуме — направить наших наблюдателей и депутатов, в том числе, для наблюдения за выборами. Мне кажется, после всех событий, которые сотворены Беларусью, в этом нет необходимости, чтобы быть статистами при этом действе», – заявил Затулин.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.