Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Светлана Тихановская обратилась к Европейскому совету (видео)

Светлана Тихановская обратилась к Европейскому совету (видео)

91 19.08.2020 09:38 Светлана Тихановская. Источник: https://rusvesna.su/

Участница президентской гонки призывает европейских лидеров не признавать итоги выборов в Беларуси, которые состоялись 9 августа.

Светлана Тихановская записала новое видеообращение. На этот раз оно адресовано европейским лидерам и записано на английском языке. Участница президентской гонки призывает их не признавать итоги выборов.

Реклама

Читайте также: Европарламент не признает Лукашенко президентом Беларуси и назвал его персоной нон грата в ЕС

Тихановская заявила, что ее народ мирно борется за свое конституционное право выбирать президента. Прошедшие 9 августа выборы, заявила она, не были честными и прозрачными, их результаты сфальсифицированы. Участники протестов были избиты, арестованы, пережили пытки. Все это происходит в центре Европы, подчеркнула политик.

Экс-кандидат отметила, что Лукашенко потерял легитимность в глазах народа и мира.

Реклама

«Я призываю вас не признавать результаты сфальсифицированных выборов, — сказала Тихановская и добавила: – Чтобы способствовать мирной передаче власти в моей стране, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси, который возглавит процесс мирной передачи власти через диалог».

По словам Тихановской, «совет незамедлительно инициирует проведение новых честных и демократических президентских выборов под международным наблюдением». Она также призвала лидеров стран Европы «уважать принципы международного права, суверенитет Беларуси и выбор белорусского народа».

В координационный совет для трансфера власти в Беларуси, который инициировала Тихановская, уже вошли 35 человек. В штаб уже обратились сотни выдающихся людей, профессионалов, настоящих белорусов.

Читайте также: В координационный совет для передачи власти вошли Алексиевич, Беляцкий, Северинец, Чалый, Ливянт и другие (список)

«Выбрать из достойных кандидатов очень сложно, поэтому все, кто высказал желание работать, смогут принять участие в работе расширенного состава совета, его рабочих и экспертных групп. Основной состав Координационного совета будет сформирован таким образом, чтобы наилучшим образом представлять белорусский народ. Сейчас обрабатываются заявки тех, кто в эти дни пишет новую страницу белорусской истории, в том числе делегатов наших крупнейших заводов», – отметила доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

На 19 августа запланировано первое заседание совета по транзиту власти. Накануне Александр Лукашенко обвинил совет в попытке захватить власть.

Реклама

«Они требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», – заявил он 18 августа на заседании Совбеза.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.