Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Светлана Тихановская о ситуации с мужем: «Глобальной поддержки от людей, за которых сейчас сидит Сергей, я не чувствую»

Светлана Тихановская о ситуации с мужем: «Глобальной поддержки от людей, за которых сейчас сидит Сергей, я не чувствую»

11 870 09.07.2020 16:27 Светлана Тихановская с адвокатом Натальей Мацкевич. Источник: https://www.rferl.org/

После участия в закрытом судебном заседании по жалобе Тихановского его жена рассказала, что не чувствует поддержки от белорусов.

В четверг 9 июля в суде Московского района Минска прошло заседание по жалобе Сергея Тихановского, которую он подал 22 июня на постановление начальника СИЗО №1 о применении мер взыскания — помещении в карцер. Заседание объявили закрытым и не пустили журналистов и друзей задержанного блогера, которые пришли его поддержать. В зал заседания разрешили войти только его жене Светлане, адвокатам Виктору и Наталье Мацкевич и представителем СИЗО № 1. Об этом сообщает TUT.BY.

Перед началом заседания Наталья Мацкевич пояснила, что основанием для закрытия суда по гражданскому делу может стать то, что там изучаются материалы под грифом «секретно», а личное дело заключенного может быть признано таковым. После начала заседания стало известно, что Сергей Тихановский не участвует в нем ни лично, ни по видеосвязи.

Реклама

Читайте также: «Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу

Светлана Тихановская о ситуации с мужем: «Глобальной поддержки от людей, за которых сейчас сидит Сергей, я не чувствую»
Сергея Тихановского пришли поддержать его друзья. Их в зал судебных заседаний не пустили. Фото: rferl.org

Спустя два часа после начала слушания из зала заседаний вышла Светлана Тихановская. Она попросила суд разрешить ей уйти пораньше из-за занятости. Претендент в кандидаты президента пояснила, что суд сделали закрытым из-за оглашения личных данных ее мужа.

«Сергея по видеосвязи не показали. Там лишь зачитали его жалобу, а теперь слушают аргументы работников СИЗО. Взыскание в виде помещения в карцер ему первый раз дали за то, что якобы сидел на подоконнике, второй раз — за паутину под потолком», — объяснила претендент в кандидаты президента.

Реклама

На улице у здания суда Светлана рассказала журналисту «Радио Свобода», что чувствует международную поддержку, но разочарована поддержкой мужа внутри Беларуси.

«Глобальной поддержки от людей, за которых сейчас сидит Сергей, я не чувствую. Когда так легко можно напугать людей, зачем тогда это все было нужно? Зачем было давать надежду Тихановскому и потом так резко от всего отказаться? Люди что, перемен боятся? Все хотят и все боятся? Так что, один Тихановский должен был это делать? Так он теперь сидит – и все, конец?», – поделилась жена блогера.

Читайте также: «Только так я могу помочь мужу»: несмотря на угрозы, Светлана Тихановская решила продолжать участие в выборах

Светлана Тихановская о ситуации с мужем: «Глобальной поддержки от людей, за которых сейчас сидит Сергей, я не чувствую»
Светлана Тихановская возле здания суда. Фото: rferl.org

Напомним, Сергей Тихановский — автор популярного ютуб-канала «Страна для жизни», на который подписано более 243 тысяч человек. Вместе с командой он ездил по регионам и встречался с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Но ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Реклама

Читайте также: «2020-ый люди запомнят как год изменений»: в Европарламенте прошли дебаты о выборах в Беларуси

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

17 июня стало известно, что на блогера завели еще одно уголовное дело — по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заявление на него написала глава ЦИК Лидия Ермошина. Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

О том, что Тихановский находится в карцере, стало известно 13 июня. Изначально сообщалось, что он пробудет там до 19 июня, но позже выяснилось, что срок строгого наказания продлили до 26 июня.

Виктор Мацкевич, адвокат Сергея Тихановского, рассказал, что после выхода его подзащитного из карцера в одной камере с ним отказались находиться другие заключенные. В СИЗО распространилась ложная информация о якобы «низком социальном статусе» задержанного блогера. Сергея попросили, чтобы эти слухи опроверг любой человек из преступного мира, который сейчас находится на свободе.

Читайте также: «Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.