Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского» и передаст его ЕС, США, России, Украине и Турции

Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского» и передаст его ЕС, США, России, Украине и Турции

122 17.09.2020 10:46 Светлана Тихановская. Источник: https://t.me/pulpervoi

В этот список войдут чиновники и силовики, которые участвовали и продолжают участвовать в пытках, избиениях людей и незаконных арестах.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что готовит «список Тарайковского». В него попадут чиновники и силовики, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе, незаконных арестах, пытках и избиениях людей. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

«Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе. Мы назвали его «списком Тарайковского». Александр Тарайковский стал первой жертвой милицейского произвола. В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом «Черная книга Беларуси». Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован, и будет постоянно расширяться», — написано в посте.

Реклама

Она предложила силовикам остановить произвол и перейти на сторону белорусского народа, иначе им не избежать справедливого суда и наказания.

Читайте также: В МВД рассказали, почему сотрудник милиции ударил женщину в лицо в Жодино (видео)

Напомним, первой официальной жертвой мирных протестов стал минчанин Александр Тарайковский – он погиб поздно вечером 10 августа. В свидетельстве о смерти написано, что основная причина смерти мужчины — открытая рана грудной клетки: Александр погиб от массовой потери крови. В МВД заявили, что минчанин хотел бросить в силовиков неустановленное взрывное устройство, которое рвануло у него же в руке. Позже появились кадры, опровергающие версию правоохранителей. В конце концов глава ведомства признал, что в погибшего могли стрелять из «нелетального оружия».

Реклама

Первый замглавы МВД начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил 16 сентября, что в Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков во время акций протеста. При этом обращения граждан об изнасиловании не зарегистрированы в правоохранительных органах. Информацию об изнасилованиях он назвал фейком, потому что «изнасиловать в автозаке нельзя».

В тот же день начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин сообщил, что возбуждено 43 уголовных дела из-за угроз в отношении сотрудников милиции.

«На сегодняшний день возбуждено 43 уголовных дела в отношении лиц, совершивших подобные правонарушения в отношении сотрудников милиции. 21 человек уже проходит по конкретным уголовным делам с перспективой привлечения к уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы. 36 граждан привлечены к административной ответственности — это штрафы либо содержание под стражей (сутки)», — рассказал Андрей Паршин.

Читайте также: Глава МВД попросил Палату представителей защитить силовиков, которые выступают в судах свидетелями или потерпевшими

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.