Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Светлана Коржич не согласна с выводами следствия и просит провести эксгумацию тела сына

06.06.2018 10:32 Светлана Коржич. Источник фото

Мама погибшего в Печах солдата 1 июня написала заявление в СК. Она не согласна, что это было доведение до самоубийства.

«1 июня закончила знакомиться с материалами уголовного дела, в нем 32 тома. Я не согласна с его выводами, с тем, что это было доведение до самоубийства. Осталось слишком много вопросов, на которые нет ответа. Поэтому сразу же написала письмо в СК, жду ответа. О своей позиции также сообщила в Администрацию президента», – рассказала tut.by Светлана Коржич.

Расследование гибели 21-летнего солдата длилось полгода. Все это время следствие отрабатывало три версии произошедшего в Печах: убийство, доведение до самоубийства и самоубийство. 19 апреля Следственный комитет сообщил, что Александра Коржича довели до самоубийства сослуживцы. Обвиняемыми проходят трое сержантов, вину они признали частично.

Реклама

«Я попросила провести эксгумацию тела, опросить дополнительных свидетелей из Пинска, тех людей, кто знал Сашу с детства», – уточнила Cветлана Коржич.

Оказывается, еще месяц назад, ознакомившись с первыми томами дела, женщина писала в СК другое ходатайство. В нем она настаивала на проведении дополнительных следственных действий, назначении экспертиз. Встал вопрос о продлении расследования, но Светлана Коржич «отказалась от этого ходатайства» и приезжала в Минск для ознакомления с материалами уголовного дела.

«Участники уголовного процесса продолжают ознакомление с материалами уголовного дела, расследование гибели Коржича завершено, ранее мы об этом заявляли», – прокомментировал tut.by руководитель пресс-службы Следственного комитета Сергей Кабакович.

По закону на ознакомление есть месяц. В случае если участники заявили какое-то ходатайство, то могут быть назначены дополнительные следственные действия, и тогда сроки для ознакомления с уголовным делом увеличиваются еще на месяц.

Напомним, 21-летний солдат-срочник из Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября прошлого года в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Его гибель вызвала большой резонанс в обществе. Первоначально в качестве основной версии рассматривался суицид, однако вскоре Cледственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело. Три основные версии случившегося – самоубийство, доведение до самоубийства, умышленное убийство.

25 октября глава Следственного комитета Иван Носкевич заявил журналистам, что «на теле Коржича не было других повреждений, кроме странгуляционной борозды», а синяки, о которых говорят родные погибшего, – это трупные пятна.

Следственный комитет РБ 19 апреля сообщил, что расследование завершено. «По данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены трое сержантов. Они проходят по 150 эпизодам, вину признали частично. Действия военнослужащих повлекли самоубийство Коржича», – сказал тогда начальник главного следственного управления СК Олег Шандарович. По словам представителя СК, отрабатывалась версия убийства, но она не нашла подтверждения.

Обвиняемые неоднократно применяли насилие и избивали Коржича. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 455 «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия – доведение до самоубийства».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.