Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Светлана Алексиевич выступила в поддержку журналистов по «делу БелТА» (видео)

Светлана Алексиевич улетела в Германию по личным делам. Неизвестно, когда она вернется в Беларусь

100 28.09.2020 14:26 Светлана Алексиевич. Источник: https://sputnik.by/

У нее запланировано несколько встреч по литературным делам в разных странах Европы.

Нобелевский лауреат и член президиума Координационного совета Светлана Алексиевич утром 28 сентября улетела в Германию на неизвестный срок. Это решение не связано с уголовным делом против Координационного совета, рассказала TUT.BY помощница писательницы Татьяна Тюрина.

«Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — объяснила Татьяна Тюрина.

Реклама

По ее словам, Светлана Алексиевич улетела в Европу по личным и литературным делам. Она планировала улететь раньше, но не могла из-за самочувствия. Ее возвращение будет зависеть от развития политической ситуации в стране и самочувствия.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Сначала у нас похитили страну, а сейчас похищают лучших из нас»

Напомним, 20 августа генпрокурор Беларуси (тогда эту должность занимал Александр Конюк) заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват власти и причинение вреда национальной безопасности Беларуси. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 361 УК, а Следственный комитет принял уголовное дело к производству.

Реклама

«В соответствии с ч. 5 ст.182 Уголовно-процессуального кодекса генеральный прокурор определил органом досудебного производства по настоящему уголовному делу Следственный комитет. Уголовное дело принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата СК. Следственная группа приступила к расследованию», – говорил 20 августа председатель СК Иван Носкевич.

Дело возбуждено по части 3 статьи 361 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет», – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Теперь из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо находятся за границей. В Беларуси остался только член стачкома МТЗ Сергей Дылевский.

Читайте также: Координационный совет прокомментировал возбуждение уголовного дела за захват власти

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.