Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Светлана Алексиевич выступила в поддержку журналистов по «делу БелТА» (видео)

Светлана Алексиевич: «Сначала у нас похитили страну, а сейчас похищают лучших из нас»

343 09.09.2020 12:20 Светлана Алексиевич. Источник: https://sputnik.by

Светлана Алексиевич – единственная из членов президиума Координационного совета, кто остается на свободе и в Беларуси.

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, один из членов президиума Координационного совета (КС), 9 сентября написала открытые письмо.

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака», – говорится в заявлении Алексиевич, опубликованном на сайте ПЕН-центра, главой которого она является.

Реклама

По словам Алексиевич, сначала у нас «похитили страну», а сейчас «похищают лучших из нас». Но, отметила она, вместо «вырванных из наших рядов» придут «сотни других».

«Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица – это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ», – продолжила член президиума.

Люди, говорит она, выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что победят.

Реклама

Читайте также: Член президиума Координационного совета отправил сообщение со словом «маски» и не выходит на связь (обновлено)

«Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья», – заявила Светлана Алексиевич, добавив, что любит свой народ и гордится им.

«Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…», – подытожила белорусская писательница.

По информации белорусских СМИ, Светлане Алексиевич звонят в квартиру и на телефон с неизвестных номеров. Она попросила приехать к ее дому в Минске журналистов. По последней информации, к ее подъезду уже подъехали два автомобиля на дипломатических номерах.

Читайте также: Лукашенко знает о задержании Колесниковой. Он, как пограничник, считает, что так и надо было сделать

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.