Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Светлана Алексиевич – о «застывшей во времени» Беларуси, роли России в этом явлении и симпатии к Зеленскому

412 10.02.2020 15:55 Владимир Зеленский. Источник фото

Светлана Алексиевич считает, что в Беларуси большое количество умных людей, но, когда они встают из-за стола, становятся частью этой системы.

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич дала большое интервью «Радио Свобода». Один из вопросов был связан со стереотипами о Беларуси. О нашей стране говорят как о «застывшей во времени». Так ли это?

Писательница считает, что белорусское общество, безусловно, застыло, чего не скажешь о соседней Украине, например.

Реклама

«В то же время, когда начинаешь по отдельности с людьми разговаривать, впечатляет большое количество умных людей, умных мыслей. Но почему они встают из-за стола, загоняют все это в какие уголки памяти и становятся частью существующей системы? Это вечный вопрос тоталитарных систем», – добавляет Светлана Алексиевич.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Когда я вернулась два года назад из Европы, я поняла, что здесь ничего не меняется»

Нобелевский лауреат считает, что белорусам не стоит обвинять Россию в отсутствии перемен в своей стране, как часто делается. Она называет это политическим самооправданием.

«Это как взрослые люди, которые говорят, что родители виноваты в их проблемах. Конечно, их вина есть, но ты уже давно взрослый и давно должен был сам определять свою судьбу. Ни в оппозиции, ни во власти не осталось сильных фигур, которые бы решали проблемы или заставляли власть их решать. Сколько можно продавать наше геоместо? Мы только этим и занимаемся, мы сами виноваты в том, что есть».

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Я не знаю, кто мог бы сопротивляться Москве так, как Лукашенко»

Алексиевич приводит в пример Германию, где любая проблема становится предметом обсуждения всего общества. Об этом говорят по телевидению и люди между собой. У нас, считает она, всего этого нет:

«Не могут проблемы страны решать несколько человек. Ничем хорошим это не заканчивается», – убеждена писательница. – Первое, что нужно, – выпустить общество на свободу и дать ему возможность думать о том, как сделать. Мы просто теряем время».

Читайте также: «Наша революция не победила, но герои революции у нас есть». Речь Алексиевич на Нобелевском банкете

Затронули в разговоре также «архаичного» Путина и «современного» Навального. Алексиевич считает, что большая популярность первого вполне понятна, поскольку, несмотря на внешние изменения в обществе, сознание не сдвинулось с места:

Реклама

«Культ насилия, силы, единовластия, доброго царя. В Путине сошелся набор всего, чем была полна русская история и что она на данный момент из себя представляет. Вот Зеленский – новый человек».

Свою симпатию к нынешнему президенту Украины писательница объясняет тем, что у него другое мышление и говорит он с народом на языке любви, политическом языке любви.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.