Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Светлана Алексиевич выступила в поддержку журналистов по «делу БелТА» (видео)

Светлана Алексиевич о протестующих: «Белорусы, которые выходят на марши, хотят жить так, как живут свободные люди».

35 04.10.2020 12:21 Светлана Алексиевич. Источник: https://sputnik.by

Член президиума Координационного совета на этих выходных находится в Италии. Она собирается вернуться в Беларусь, но сомневается, что ее впустят.

Член президиума Координационного совета (КС) Светлана Алексиевич в эти выходные находится в городе Таормина (Италия) на фестивале Taormina Book, где ей вручили премию Taormina Award for Literary Excellence. Перед участием в фестивале писательница пообщалась с местной прессой. Она рассказала СМИ, что после участия в фестивале на Сицилии и посещения врача в Берлине она собирается вернуться в Беларусь, но сомневается, что ее впустят обратно, передает TUT.BY.

Светлана Алексиевич призналась, что не чувствует себя в безопасности, потому что все ее единомышленники находятся в заключении или в вынужденной эмиграции. Скорее всего литератор имеет в виду президиум КС.

Реклама

Читайте также: Ватикан включился в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь

«Власть уже предпринимала попытку арестовать меня. И она бы рано или поздно это сделала. Это безумное состояние, когда ты понимаешь, что тебя могут арестовать. Никто из нас еще недавно не мог в это поверить», — заявила писательница.

При этом она верит, что в некоторой степени ее защищает положение нобелевского лауреата.

Реклама

Писательница также подчеркнула, что белорусы, которые выходят на марши, хотят жить так, «как живут свободные люди».

«Я смотрю в лицо сегодняшней молодежи, которой много на маршах свободы, и вспоминаю девяностые годы. Тогда на площади выходили мы, и кричали «Свободу! Свободу!». Но мы не знали, что это такое. У нас было только книжное, романтическое представление о свободе. Мы думали, что свобода где-то там за углом, но потом осознали, что путь к свободе долгий и трудный. Мы этого пути не проходили. За углом мы обнаружили только экономическую разруху и варварство, готовое высунуть голову в любой момент», — говорит Алексиевич.

Читайте также: Мария Колесникова в письме своему отцу: «Все, кто меня похищали, невероятно слабые и в истерике»

С отсылкой к названию одной из своих книг «У войны не женское лицо», писательница говорит, что «революция в Беларуси как раз имеет женское лицо». На первой линии в многотысячных маршах стоят женщины, тем самым показывающие свою силу и что в ответ на аресты своих мужчин они могут перевернуть патриархальное общество.

Нобелевский лауреат также высказалась за введение более жестких санкций в отношении белорусских властей. Беларусь в период политического кризиса оказалась одна, считает она. Вероятно, потому что «между Европой и Россией есть негласный договор о том, что Беларусь — это зона интересов России».

Напомним, 20 августа генпрокурор Беларуси (тогда эту должность занимал Александр Конюкзаявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват власти и причинение вреда национальной безопасности Беларуси. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 361 УК, а Следственный комитет принял уголовное дело к производству.

Реклама

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Сначала у нас похитили страну, а сейчас похищают лучших из нас»

«В соответствии с ч. 5 ст.182 Уголовно-процессуального кодекса генеральный прокурор определил органом досудебного производства по настоящему уголовному делу Следственный комитет. Уголовное дело принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата СК. Следственная группа приступила к расследованию», – говорил 20 августа председатель СК Иван Носкевич.

Дело возбуждено по части 3 статьи 361 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет», – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Теперь из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо находятся за границей. В Беларуси остался только член стачкома МТЗ Сергей Дылевский.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.