Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Светлана Алексиевич и Анджелина Джоли обсудили ситуацию в Беларуси. О чем именно шла речь?

235 27.05.2021 19:52

Известная актриса является послом доброй воли Организации Объединенных наций (ООН).

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и актриса, посол доброй воли ООН Анджелина Джоли обсудили ситуацию в Беларуси на встрече, организованной культурным штабом новой Беларуси @by_culture совместно с Amnesty International.

Джоли рассказала, что на нее произвела огромное впечатление книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», которую она недавно прочитала. Она также выразила обеспокоенность по поводу давления на детский хоспис в Гродно, за ситуацией вокруг которого она внимательно следит. В октябре прошлого года в Гродненский детский хоспис пришли сотрудники УДФР КГК. Проверка проводилась «в отношении должностных лиц ОБО «Гродненский детский хоспис» по фактам занижения налогооблагаемой базы и уклонения от уплаты сумм налогов».

Реклама

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Когда я вернулась два года назад из Европы, я поняла, что здесь ничего не меняется»

В результате 1 декабря 2020 года в отношении директора хосписа было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.210 УК РБ по факту хищения имущества общественной организации. Еще до обыска милиция задерживала директора во время благотворительной встречи в Ольшанке, приговорена к штрафу в 15 базовых величин за участие в несанкционированном митинге. Позже сообщалось, что директор хосписа сразу после обыска уехала в Литву.

В марте 2021 года Гродненский детский хоспис обвинили в самовольном занятии одного из помещений поликлиники — иск подала прокуратура.

Анджелина Джоли и Светлана Алексиевич также разговаривали о политзаключенных и способах их поддержки. В частности, Алексиевич рассказала об истории 17-летнего Никиты Золоторева – несовершеннолетнего парня, страдающего эпилепсией, за события 10 августа в Минске приговорили к пяти годам воспитательной колонии.

Беседа Джоли и Алексиевич длилась около двух часов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.