Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Свершилось: ЕС и Беларусь подписали соглашение, благодаря которому шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро

08.01.2020 17:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Прежде, чем документ вступит в силу, он должен быть ратифицирован Национальным собранием республики и одобрен Европейским парламентом.

Евросоюз и Беларусь 8 января подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Twitter МИД Беларуси.

Читайте также: Когда шенгенская виза для белорусов «автоматически и навсегда» подешевеет до 35 евро

Реклама

Участие в церемонии подписания приняли заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Хорватии (страна-председатель в ЕС) Давор Божинович, еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, с белорусской стороны соглашения подписал министр иностранных дел Владимир Макей.

Соглашения заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день. Но перед этим документы должны быть ратифицированы Национальным собранием республики и одобрены Европейским парламентом. Соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после даты, когда стороны сообщат друг другу о завершении этих процедур.

Подписание соглашений упростит порядок выдачи шенгенских виз гражданам Беларуси и снизит их стоимость с 60 до 35 евро.

В МИД Беларуси ранее подчеркивали, что президент Беларуси принял решение о подписании соглашений с ЕС, «понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий».

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз отмечал, что «этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским союзом».

Соглашение об упрощении визового режима с Беларусью планировалось подписать до 2 февраля 2020 года, когда вступают в силу изменения в визовый кодекс ЕС. В соответствии с изменениями стоимость шенгенской визы увеличится с 60 до 80 евро. Вместе с тем, упростится получение виз для законопослушных путешественников. Также заявителям с хорошей визовой историей будет проще получить многократные визы на срок от одного года до пяти лет.

Ранее также сообщалось, что Минск инициирует заключение с Евросоюзом базового соглашения о сотрудничестве.

Читайте также: Евросоюз может подписать с Беларусью соглашение об упрощении визового режима в январе. Что это значит для нас?

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.