Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Сванидзе об объединении Беларуси и России: «Элита в Беларуси не пойдет на то, чтобы променять свою первую роль на 11-ю»

Сванидзе об объединении Беларуси и России: «Элита в Беларуси не пойдет на то, чтобы променять свою первую роль на 11-ю»

13.01.2019 14:09

Журналист не представляет, в какую позицию нужно поставить Лукашенко, чтобы он пошел на объединение Беларуси и России.

Российский историк и журналист Николай Сванидзе в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» высказал свою точку зрения по вопросу почему не получается объединение России и Беларуси.

― Я могу объяснить, хотя это достаточно банально. На самом деле для этого не нужно иметь семи пядей во лбу. Есть несколько факторов, два из них важнейшие. Не хотят. И не хотят сразу и человек, и целая социальная группа. Человек – это Лукашенко Александр Григорьевич. Который теряет все. Ему ничего нельзя предложить такого, что бы искупило, нейтрализовало, восполнило потерю власти в Беларуси (у Сванидзе – Белоруссии – прим. ред.). Нет такого, что бы ему предложить. Над ним, как над Путиным – Господь Бог. У Путина большая страна, у Лукашенко – маленькая страна. Но суверенная. Руководитель суверенной страны. Неважно уже, сколько там миллионов живет. И какой там ВВП. И ему ничего нельзя предложить такого, что бы это ему заменило. А он человек власти. Несомненно. Он человек, который правит Беларусью значительно дольше, чем Путин правит Россией. А в общем, схожие с ним по стилю. Они схожие довольно люди. И, конечно, отнять у него эту власть – нет, он на это не пойдет. Я не представлю, в какую позицию его нужно поставить, чтобы на это пошел. Это первое. И второе. Есть социальная группа и очень влиятельная, это элита белорусская.

Реклама

Читайте также: Эксперт о результатах голосования на сайте «Эхо Москвы»: «Возможно, здесь сыграло роль желание потроллить Кремль»

И которая тоже не пойдет на то, чтобы поменять свое место элиты на место служанки или на место в прихожей элиты российской. Потому что там они все первые. И министр иностранных дел там Беларуси, он разговаривает на равных с министром иностранных дел крупных европейских и иных держав. Он как равный с равными разговаривает. А тут он будет стучаться в двери какого-нибудь начальника департамента в МИДе и приносить коробку конфет его секретарше. Чтобы она его пустила. Ему это надо? – нет. Всё. Они уже вдохнули воздуха власти. И уже давно дышат этим воздухом. Они не пойдут на то, чтобы променять свою первую роль на 11-ю. Никогда.

Читайте также: Владимир Путин давно не появлялся на публике таким возбужденным, как во время беседы с Александром Лукашенко 25 декабря

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.