Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Сумма взяток ежегодно – сотни тысяч долларов. КГБ, наконец, прокоментировал «сахарное дело» (видео)

6 506 05.02.2020 10:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Белорусская сахарная компания» была настоящей ширмой для развития и работы всей мошеннической схемы.

«Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов США и зависели от вклада каждого участника преступной схемы в ее деятельность», – рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 4 февраля, сообщает Interfax.by.

Читайте также: Родственники задержанного по «сахарному делу»: «Или нам чего-то недоговаривают, или мы вообще ничего не понимаем»

Реклама

Настоящей ширмой для развития и работы всей схемы стала «Белорусская сахарная компания» (БСК), а сами директора четырех сахарных заводов Беларуси состояли в преступном сговоре с ее главой Дмитрием Кирилловым.

Еще одним фигурантом «сахарного дела» стал «представитель российских коммерческих структур Кононенко». Преступный сговор с Кирилловым и Кононенко, по данным КГБ, был направлен на систематическое получение взяток за организацию отгрузки белорусского сахара от БСК в адрес определенных предварительно согласованных коммерческих структур. За выполнение этих условий предполагалось вознаграждение.

Читайте также: Экономист о фигурантах «сахарного дела»: «Ты там, Григорьевич, крути себе в Минске, а сахарные заводы – наши»

«За это Кононенко при пособничестве Кириллова передавал директорам заводов незаконное денежное вознаграждение в размере от $1 до $2,5 за каждую тонну отгруженной продукции», – сообщил Бычек.

Кроме того, как уже писала «БГ», советы по конспирации фигурантам «сахарного дела» давал бывший замначальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня, легендарный борец с бандитизмом и коррупцией.

Читайте также: Советы по «конспирации» фигурантам «сахарного дела» давал бывший замначальника ГУБОПиК

Напомним, в конце января белорусские СМИ сообщили, что силовые структуры задержали руководителей всех четырех сахарных заводов Беларуси. По некоторым данным, всего было задержано 11 человек.

Читайте также: «Всех под метлу в камеру». Лукашенко впервые высказался по «сахарному делу» (дополнено, добавлено видео)

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.