Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Суды над противниками аккумуляторного завода откладываются. Но не из-за коронавируса

742 18.03.2020 18:14 Александр Марачевский и Людмила Карчевская. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Протоколы на активистов составлены по заявлениям сотрудников милиции, которые считают, что противники завода АКБ их оклеветали.

Намеченные на 24-ое, 26 и 31 марта суды над противниками аккумуляторного завода Александром Марачевским, Людмилой Карчевской и Владимиром Морозом откладываются. Об этом «БГ» сообщил правозащитник Роман Кисляк.

«Сегодня Морозу и Карчевской позвонили из суда и сообщили, что их дела не будут рассматривать. Марачевского по телефону предупредили об этом раньше. Материалы всех административных дел отправлены на доработку в милицию», – рассказал 18 марта Кисляк.

Реклама

Четыре протокола на трех противников аккумуляторного завода (на Мороза составлено два протокола – прим. ред.) были составлены по ст. 9. 2 КоАП за клевету на милиционеров. Поводом для этого стал видеоролик на ютуб-канале «Народный репортер» «Поздравляем с Днем милиции. Парням из Ленинского РОВД посвящается», в котором противники завода заявили, что сотрудники милиции при рассмотрении материалов их административных дел в суде лжесвидетельствовали в отношении них.

В последнее время активисты, борющиеся с аккумуляторным заводом «АйПауэр» под Брестом, отмечают, что репрессии в отношении них опять усилились. По их мнению, сейчас наблюдается очередная попытка запустить предприятие, и новая волна репрессий направлена на то, чтобы убрать активистов из борьбы.

Читайте также: Участники кормления голубей в Бресте: «Завод хотят запустить, а чтобы мы не мешали, нас опять пытаются прессовать»

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Начиная с 4 марта позапрошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: «АйПауэр» обжаловал решение суда о возврате более 5,7 млн рублей в иннофонд, но безуспешно
 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.