Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Судят экс-заместителя председателя Могилевского горисполкома Дударева, поддержавшего в президентскую кампанию Бабарико

Судят экс-заместителя председателя Могилевского горисполкома Дударева, поддержавшего в президентскую кампанию Бабарико

20.04.2021 14:58 Владимир Дударев в бытность заместителя председателя Могилевского горисполкома . Источник фото

В Чаусах проходит суд над 43-летним Владимиром Дударевым. Он в 2020-м был координатором инициативной группы претендента в президенты Виктора Бабарико.

Дударева обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 426 УК) и мошенничестве (ч. 4 ст. 209 УК). Вины мужчина не признает. 19 июня 2020 года правозащитники признали Дударева политзаключенным.

Уголовное дело рассматривает председатель суда Чаусского района Елена Королько. Сторону обвинения представляет прокурор Чаусского района Сергей Снытченко, пишет TUT.BY.

Реклама

Должность заместителя председателя Могилевского горисполкома Дударев занимал с сентября 2018-го по август 2019 года. Он руководил вопросами строительства и ЖКХ. Прежде руководил отделом строительства в городской администрации.

Читать подробнее: Эксперт: к концу года могут быть выпущены политзаключенные

В 2016-м, когда Дударев возглавлял отдел строительства в Могилевском горисполкоме. Тогда у правоохранителей возникли к нему вопросы. Дело в том, что Владимир Дударев и супруга зампреда Могилевского облисполкома переоборудовали чердак дома в центре Могилева под двухуровневые квартиры. Начался судебный процесс. Прокурор составил гражданский иск, в котором просил признать регистрацию недвижимого имущества недействительной. Однако тогда нарушений найти не удалось.

11 июня 2020 года Дударева задержали. В то время он был заместителем директора акционерного общества «Домостроение», а также областным координатором инициативной группы Бабарико. До суда мужчина содержится в следственном изоляторе тюрьмы №4 Могилева.

Дударева обвиняют в трех эпизодах преступной деятельности, в результате которой был нанесен ущерб общественным и государственным интересам. Сумму ущерба оценили в 41 381 рублей. Вины Дударев не признает и считает, что доказательств его преступной деятельности нет.

Суд состоялся 19 апреля. Присутствовали родственники обвиняемого. Жена Елена, беседуя с журналистами сказала, что предъявленные мужу обвинения являются необоснованными. Также она сообщила, что на здоровье муж не жалуется, но надлежащая медицинская помощь в изоляторе, как она считает, не оказывается.

Читать подробнее: «Страшно все это». Поговорили с семьей политзаключенного парня из брестского СИЗО №7
Сторона защиты – адвокат Евгений Богуславский просит суд изменить меру на домашний арест или поручительство. Снисхождения он требует из-за того, что в заключении хронические болезни, в частности гипертония, обвиняемого обострились.

Дударев не первый из могилевских членов инициативной группы Бабарико, находящийся под уголовным преследованием. В июне 2020 года был задержан руководитель могилевской областной дирекции Белгазпромбанка Сергей Кармызов. 26 февраля 2021 года суд Октябрьского района Могилева приговорил его к трем годам колонии общего режима за превышение служебных полномочий с нанесением ущерба в крупном размере. Согласно выводам следствия, Кармызов незаконно выдал кредит на 75 тысяч рублей. На процесс против Кармызова не пустили журналистов независимых СМИ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.