• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

Судно с норвежской нефтью для Беларуси разгружается в порту в Клайпеде

Судно с норвежской нефтью для Беларуси разгружается в порту в Клайпеде

100 24.01.2020 10:26 Норвежский танкер BREIVIKEN с партией нефти, закупленной Беларусью в Норвегии, вошел 23 января в Клайпедский морской порт Литвы. Источник: https://energybase.ru

Ожидается, что в ближайшие понедельник-вторник норвежская нефть поступит на «Нафтан».

Судно Breiviken, которое доставило 80 тыс. тонн сырьевой нефти для белорусского нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», стало на разгрузку в Клайпедском порту, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Ожидается, что норвежская нефть поступит на «Нафтан» в начале следующей недели. Нефть будет погружена в железнодорожные цистерны через терминал Klaipedos nafta, а до белорусской границы ее доставит LG Cargo, являющееся дочерним предприятием литовской железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai.

Реклама

Поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Читайте также: «БГ» узнала, что думают брестчане о прекращении поставок российской нефти в Беларусь: «Договорятся с Россией»

Белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили Балтийским странам, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

Реклама

21 января белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину.

В прошлом году Беларусь импортировала из РФ 17,6 млн тонн нефти.

В понедельник глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва может предложить Беларуси альтернативу импорта, как нефти, так и газа, из России. Вопросы поставок энергоресурсов министр планирует обсудить во время визита в Минск, который состоится в начале февраля.

Накануне посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва и Минск могут согласовать условия поставки энергоресурсов в ближайшее время. Он также сообщил о достижении на уровне правительств двух стран договоренности о механизме компенсации убытков белорусской стороны от поставки в апреле прошлого года из РФ загрязненной хлоридами нефти.

Читайте также: «Белнефтехим»: в 2019 году цены на топливо в среднем выросли на 13%, а мировая котировка нефти – на 17%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.