Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Суд за желание помочь Украине, приговор за нападение с топором на опорку: Что произошло в Бресте и области 30 августа

30.08.2022 20:52 Боец полка Калиновского. Источник фото

Минский студент Андрей Маслов стал третьим человеком в Беларуси после 24 февраля, которого судили за желание стать добровольцем в Украине.

Правозащитники узнали о приговоре, который был вынесен в пятницу в Брестском областном суде. Минского студента Андрея Маслова признали виновным в приготовлении к участию в вооруженном конфликте на территории другой страны и приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Он стал третьим жителем Беларуси после 24 февраля, которого судили за желание воевать за Украину.

А суд Московского района Бреста назначил четыре года колонии усиленного режима брестчанину, который обиделся на участкового за штраф и разбил топором входную дверь опорки №2 Московского района.

Реклама

Читайте также: Очередной приговор по «делу Зельцера», новый автобусный маршрут: Что произошло в Бресте и области 29 августа

Брестоблсуд вынес приговор минскому студенту, который хотел помочь Украине в войне против России

В пятницу в Брестоблсуде закончили судить Андрея Маслова. Он учился в Минске на 1-м курсе университета, а 11 мая приехал под границу с Украиной и попробовал пересечь ее нелегально. Когда пограничники поймали парня и проверили его телефон, то нашли переписку с телеграм-ботом батальона Калиновского. Об этом сообщает брестская «Весна».

На суде Андрей утверждал, что всеми силами избегал бы использование оружия. В помощи он рассматривал прежде всего медицинскую поддержку, потом логистическую, техническую.

Тем не менее, Андрея судили за «приготовление к участию в вооруженном конфликте на территории другой страны» (ч.1 ст.13 и ч.1 ст.361-3 УК). Адвокатка парня на суде говорила, что прецеденты по этой статье такие, что 2–3 года колонии дают за «активное участие» (а не «приготовление») — правда, на стороне России.

Приговор Андрею Маслову оказался как раз в этом диапазоне: судья Сергей Березюк присудил ему 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Более подробно о судебном процессе можно прочитать здесь.

Напомним, первым человеком, которому после 24 февраля 2022 года в Беларуси вынесли приговор за то, что хотел присоединиться к добровольцам в Украине, стал брестчанин Сергей Войтюк — его приговорили к 2,5 годам колонии. Также к трем годам колонии осудили 50-летнего уроженца России и жителя Солигорского района Михаила Листопадова.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Суд над волонтеркой, забавная причина круглосуточной работы «Евроопта»: Что произошло в Бресте и области 16 августа

Брестчанин обиделся на участкового за штраф и разбил топором входную дверь опорки. За это ему присудили четыре года колонии

Реклама

Нетрезвый обвиняемый в ночь с 17 на 18 марта нанес не менее 13 ударов топором по входной металлической двери общественного пункта охраны правопорядка №2 Московского района Бреста. После этого мужчина пошел домой, позвонил в дежурную часть и стал угрожать топором своему участковому. Так он хотел отомстить инспектору, который оштрафовал его за распитие спиртных напитков в общественном месте. После задержания в тот же день обвиняемый повредил стену служебного кабинета в УВД ударами ног.

Суд Московского района Бреста признал мужчину виновным по всем статьям и назначил четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Брестский областной суд

Брестчанин незаконно заработал на переливании крови почти 8 600 рублей

Схему 34-летнего мужчины раскрыли сотрудники ОБЭП Московского РОВД Бреста. За сдачу крови ему полагались неоплачиваемые выходные, однако брестчанин выходил на работу и получал зарплату. Также он делал справки с поддельной подписью руководителя о том, что в эти дни отдыхал. Затем поддельные документы предоставлял на станцию переливания крови. На этом основании донору выплачивали компенсацию среднедневного заработка. Об этом сообщает МВД.

Позже мужчина уволился и еще около года носил на станцию поддельные документы и получал выплаты. Таким способом он заработал почти 8 600 рублей. Следователи возбудили уголовное дело за мошенничество.

Фото: МВД

В Бресте бизнесмена оштрафовали за «серую» зарплату и уклонение от уплаты налогов

Во время проверки по установлению сокрытой выручки сотрудники налоговой службы нашли серьезные нарушения в работе индивидуального предпринимателя по изготовлению и продаже трикотажа. Об этом «Вечернему Бресту» рассказали в Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области.

Выяснилось, что 15 работников индивидуального предпринимателя не были оформлены официально. С общего размера их зарплаты, а это порядка 30 тысяч рублей, работодатель не платил подоходный налог и взносы в Фонд социальной защиты населения. Кроме того, предприниматель ограничивал своих работников в праве получения от государства социальных гарантий: оплачиваемого отпуска, больничных листов и так далее.

Всего предприниматель незаконно получил 269 тысяч рублей дохода, которые могут быть конфискованы государством. Из них 56 тысяч он скрыл от налогообложения.

В отношении нарушителя составили два административных протокола: за запрещенную предпринимательскую деятельность и за нарушение кассовой дисциплины. Общий размер взысканий превысил 28 тысяч рублей.

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня под Брестом прыгали десантники

Сегодня под Брестом в рамках подготовки к командно-штабным учениям Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые пройдут с 8 по 14 сентября, бойцы 38-й бригады прыгали с парашютом на полигон «Брестский».

«Поводов для какого-либо беспокойства нет», — в очередной раз написал в своем телеграм-канале председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте в строящемся микрорайоне ЮЗМР-1 появится новый маршрут для общественного транспорта

Власти прорабатывают новый маршрут для общественного транспорта в строящемся микрорайоне ЮЗМР-1. Там планируют использовать не только автобусы, но и троллейбусы на автономном ходу. Об этом БелТА рассказал директор КУП «Брестский общественный транспорт» Игорь Царук.

«В заречной части города активно строится жилье. В новом микрорайоне в этом году построят несколько домов. Мы уже продумываем маршрут, который свяжет юго-запад (через Брестскую крепость) с центральной частью города. При поступлении троллейбусов на автономном ходу хотим закрывать ими ЮЗМР-1», — объяснил Царук.

КУП «Брестский общественный транспорт» ожидает поставок четырех новых автобусов МАЗ-103 до конца этого года.

Также с 1 сентября изменяется расписание движения автобусных маршрутов № 12, 14, 42. Возобновляет работу маршрут №33. Новое расписание можно узнать здесь.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: 20% протестной части общества подверглось насилию, 50% видело его своими глазами. Социологи оценивают масштаб репрессий

В Жабинке открыли крупный логистический центр. Он предназначен для промтоваров, следующих из Евросоюза в Китай

В Жабинке открыли крупный логистический центр на месте бывшей военной базы для хранения и перевалки нефтепродуктов. Он находится в центре города на территории в 50 гектаров. Предназначен центр в основном для промышленных товаров, которые следуют из Евросоюза в Китай. Первый состав в Китай уже отправился, сообщает ОНТ.

«На первом этапе сразу был приведен в порядок — это уборка территории от растительности, от строительного мусора. Второй этап — совместно с Белорусской железной дорогой были восстановлены железнодорожные пути, которые дали возможность запустить первый состав на 31-й платформе. Она, можно сказать, двухъярусная, состоит из 62 контейнеров», — рассказал председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук.

Железнодорожная инфраструктура позволяет одновременно разместить до 150 вагонов. Сейчас ведется подготовка для приема, хранения и отправки беларуской продукции. На территории терминала уже открыта лаборатория. Партнеры из Казахстана будут контролировать качество и количество отгружаемой продукции.

Прогнозируют объем экспорта – 6 млн долларов в год. Для города – это поступления в бюджет, новые рабочие места, а также использование пустующий площадей. Логистический центр на данный момент – самый крупный инвестиционный проект Жабинки.

Скриншот из сюжета ОНТ

Пьяный житель Кобринского района уходил от милицейской погони с семью детьми в салоне УАЗа

Погоня случилась вечером 27 августа у деревни Козище. На лесной дороге госинспекторы и сотрудники ДПС отдела ГАИ Кобринского РОВД подали знак об остановке водителю автомобиля УАЗ. Мужчина проигнорировал их и прибавил газу. Пытаясь уйти от погони, он подверг опасности не только свою, но и жизнь семерых детей, которые, как оказалось, находились в машине. Об этом сообщает БелТА.

Его удалось остановить. За рулем оказался пьяный 35-летний житель деревни Большие Лепесы Кобринского района. В отношении него начаты два административных процесса — по ч.2 ст.18.15 (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и ст.24.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП.

Фото носит иллюстративный характер

В Лунинецком районе задержали двух браконьеров

Задержание провели утром 25 августа на дамбе Припяти у деревни Яжевки. Инспекторы и милиционеры остановили автомобиль «Фольксваген-Гольф». В салоне находились двое жителей соседней деревни Сосновка. Мужчины перевозили незаконно выловленную рыбу общим весом 22 кг, бредень, а также два незарегистрированных ружья 16-го калибра и 12 патронов к ним, снаряженных пулей и картечью. Об этом сообщает БелТА.

Ущерб за незаконно выловленную рыбу составил 465 базовых величин (14,8 тысяч рублей). Лунинецкий РОСК проводит следственные мероприятия в рамках уголовного дела по ч.4 ст.281 (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) УК. Браконьерам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом.

Фото носит иллюстративный характер

Механизатор сельхозпредприятия вместо ремонта закрепленного за ним трактора «копил запчасти» для личного пользования

Любопытную схему присвоения имущества выявили сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями Дрогичинского РОВД. Оперативники вышли на 32-летнего жителя района, который работал механизатором на одном из сельхозпредприятий. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

За мужчиной был закреплен трактор, который нужно было обслуживать и ремонтировать. Механизатор регулярно заказывал новые детали, но на технику их устанавливать не спешил — забирал домой. Правоохранителям сельчанин позже пояснил, что хотел в будущем приобрести личный трактор и таким образом пытался запасти запчасти, чтобы в последующем экономить на ремонте своей техники. В отношении механизатора завели уголовное дело за присвоение имущества. Ущерб предприятию возмещен.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Визит уже был. Получится ли у Сахащика наладить отношения с Украиной?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.