Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Суд за оскорбление Макея, подтопление более 100 дачных участков: Что произошло в Бресте и области 23 января

23.01.2023 20:07 Один из подтопленных участков в Брестской области. Источник фото

За минувшее воскресенье из-за таяния снега под воду ушли 109 дачных участков на территории СТ «Рубеж» на улице Лыщицкой в Бресте.

В суде Пружанского района за «оскорбление» экс-главы МИД Владимира Макея судили Максима Мицкевича. Судья назначил молодому человеку два года «домашней химии» за комментарий в телеграм-чате «Лухтовикинги», который был написан еще в апреле 2021 года.

За минувшее воскресенье из-за таяния снега под воду ушли 109 дачных участков на территории СТ «Рубеж» на улице Лыщицкой в Бресте, подтоплен один жилой дом вместе с хозпостройкой на улице Новой в деревне Тюхиничи Брестского района. А в областном центре по гидрометеорологии заявляют, что гидрологическая обстановка на реках Брестской области на 23 января опасений не вызывает.

Реклама

Читайте также: Силовик, объевшийся сгущенкой, вакансии для Арестовича, фэйспалм Дудя: шутки и мемы недели

Жителя Пружан приговорили к двум годам «домашней химии» за оскорбление Владимира Макея

В суде Пружанского района 28 декабря 2022 года рассмотрели уголовное дело против Максима Мицкевича по ст. 369 (Оскорбление представителя власти) УК РБ. Судья Вадим Мозоль назначил Максиму два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашней химии»). Мужчина признал вину и раскаялся в содеянном, сообщает ПЦ «Весна».

Максим был задержан в период с 8 по 10 ноября 2022 года. Затем ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд Пружанского района обвинил мужчину в том, что он 29 апреля 2021 года под публикацией в телеграм-канале оставил оскорбительные комментарии в адрес сотрудников госорганов по координации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Брестская «Весна» нашла этот комментарий в телеграм-чате «Лухтовикинги». Он был написан в апреле 2021 года. Максим Мицкевич оставил слово «х****с» под новостью про интервью Владимира Макея, в котором он заявил, что власти при подавлении протестов нарушали права человека якобы для «сохранения суверенитета», а их действия были оправданными.

Максим Мацкевич имеет среднее образование, работал разработчиком сырья на пружанском предприятии.

Максим Мицкевич. Скриншот из «покаянного» видео

На свободу вышел политзаключенный брестчанин, которого судили за «массовые беспорядки» 10 августа 2020 года

Давид Сергеевич Збаранский (на момент задержания — 17 лет) был задержан 30 ноября 2020 года сразу после того, как вернулся из Польши. Против него было возбуждено уголовное дело за участие в массовых беспорядках в Бресте 10 августа. Предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РБ (Участие в массовых беспорядках), пишет ПЦ «Весна».

Реклама

12 июля в суде Ленинского района Бреста Давида Збаранского приговорили к 3 годам колонии общего режима.

13 апреля 2022 года Давид женился в колонии на своей девушке Алине. Парень полностью отбыл срок и 21 января 2023 года вышел на свободу из бобруйской ИК №2.

По данным брестской «Весны», Давид — первый политзаключенный, который целиком отбыл срок по этому уголовному делу. Всего за события 10 августа 2020 года в Бресте было осуждено 66 человек.

Давид Збаранский. Фото: брестская «Весна»

Читайте также: Вспоминаем рассказ брестчанина Дмитрия Горбунова о том, как он сидел 15 суток в марте 2017 года. Детали вас удивят

В Бресте подтопило больше сотни дачных участков

В МЧС сообщили о подтоплении талыми водами более 100 дачных участков в Брестской области. Так, за минувшее воскресенье из-за таяния снега под воду ушли 109 дачных участков на территории СТ «Рубеж» на улице Лыщицкой в Бресте, подтоплен один жилой дом месте с хозпостройкой на улице Новой в деревне Тюхиничи Брестского района.

При этом руководитель группы гидрологии областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Козырев заявляет, что гидрологическая обстановка на реках Брестской области на 23 января опасений не вызывает.

«Подтоплений речными водами населенных пунктов на данный момент не зафиксировано и пока не ожидается. В ближайшие несколько дней больших дождей на территории региона не прогнозируется», — сказал главный гидролог области.

Ввиду регулярно выпадающих осадков начавшийся было спад воды в реках замедлился. В последнюю неделю отмечались подъемы интенсивностью 1-6 см в сутки, и на ряде рек сегодняшние уровни превышают зафиксированные в первой декаде месяца. В частности, вода находится на поймах Цны (у деревни Дятловичи Лунинецкого района), Ствиги (в районе агрогородка Коротичи Столинского района), Лесной (ниже Каменца) и Мухавца (урочище Соя под Брестом).

Что касается самой паводкоопасной реки Горынь, то там вода находится на 70 см ниже уровня выхода на пойму.

Подтопленный участок в Брестской области. Фото: 112.by

В Бресте в этом году установят около восьми тысяч светодиодных уличных фонарей

В Бресте около 32 тысяч уличных фонарей. Продолжается замена натриевых уличных светильников на светодиодные, которые являются более экономичными, долговечными, безопасными и экологичными. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

По состоянию на 1 января, немногим более 10 тысяч из 32 тысяч являются светодиодными. В 2022 году заменили около 3 900 натриевых фонарей.

«В текущем году планируем заменить еще около 8 000 штук. Таким образом, количество светодиодных светильников в Бресте превысит 50 процентов от их общего числа», — обещает Рогачук.

Фото: ВаськаПилот

В Бресте на новогодних ярмарках заработали 630 тысяч рублей

В Бресте в новогодних праздничных ярмарках поучаствовали 86 субъектов хозяйствования (56 — на улице Гоголя, 22 — на площади Ленина, 8 — в елочном базаре). Общая выручка составила 630 тысяч рублей (435, 85 и 110 соответственно). Об этом сообщает Александр Рогачук.

Фото: БелТА

Читайте также: Под Брестом военные выбирали лучшего разведчика. Участникам заблюрили лица, а некоторые фото вызывают вопросы 

Жителей Барановичей предупредили об интенсивных стрельбах днем и ночью

Начальник 230-го общевойскового полигона (Обуз-Лесновский полигон) Алексей Лабко предупредил жителей Барановичей и окрестностей о проведении с 24 января учебных интенсивных стрельб. Об этом сообщает телеграм-канал Барановичского городского исполнительного комитета.

Полигон находится в деревне Деревная Барановичского района. Стрельба будет проводиться в дневное и ночное время.

Подполковник также предупредил, что жителям запрещено находиться на полигоне. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин, общественных работ или административного ареста.

«Проводимое мероприятие плановое, поводов для беспокойства нет», — заверил начальник полигона.

Фото: Минобороны Беларуси

В Столинском районе ставят блокпосты и призывают жителей не беспокоиться

В Столинском районе проходят учения по монтажу блокпостов. Жителей района просят сохранять спокойствие, пишет местное издание «Полесье».

«Повода для беспокойства нет! Уважаемые жители Столинского района. На данный момент на участках дороги Р-6 и Р-88 в направлении Пинска, Манькович, Струги и рабочего поселка Речица проводятся учения по монтажу блокпостов и организации пропускной способности движения транспорта. Сохраняйте спокойствие», — говорится в сообщении.

Напомним, Столинский район граничит с тремя районами Ровенской области Украины. Ряд населенных пунктов Речицкого и Стружского сельсоветов находятся в пограничной зоне, для которой действует особый режим посещения.

На въезде в Столин. Фото: polese.by

В Пинске собираются построить индустриальный парк

В Пинске в этом году будет начато строительство индустриального парка. Предполагается, что его создадут на базе ООО «Технопарк «Полесье». Как сообщает БелТА, строительство начнут в сентябре 2023 года, а запуск первых производств планируют на 2025 год.

Для парка выбраны три участка в промышленно-складской зоне на улице Козубовского общей площадью 50 га, два из которых являются территорией СЭЗ «Брест». Всего в парке хотят построить четыре производственных корпуса площадью шесть тысяч квадратных метров каждый. Новая структура должна специализироваться на машиностроении, металлообработке, логистике и химической промышленности.

Ранее анонсировалось создание индустриального парка в Барановичах. Парки предполагается развивать для вовлечения МСП в импортозамещение. Предпринимателей хотят привлечь налоговыми льготами, а также полностью готовой инфраструктурой.

Спичечная фабрика в Пинске. Фото: Википедия

В Каменецком районе после ДТП сгорела фура

Авария случилась сегодня утром недалеко от Видомли в Каменецком районе. Тягач «Вольво» с полуприцепом съехал в правый кювет на 118-м километре дороги Р-85 «Слоним – Высокое». Фура опрокинулась и загорелась. 31-летний водитель, не справившийся с управлением, не пострадал. На помощь ему поспешили сотрудники МЧС.

Кабина тягача фактически уничтожена, повреждены и груз, и полуприцеп. Какое-то время движение на этом участке трассы было затруднено. Проводится проверка. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Последствия ДТП. Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Живут или выживают? Поговорили «за жизнь» с беларусами, бежавшими от режима в Литву, Венгрию и Норвегию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.