Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Суд за оскорбление Лукашенко, задержание якобы за слив данных силовиков: Что произошло в Бресте и области 11 ноября

11.11.2022 20:59 Брестский областной суд. Источник фото

Гособвинение на суде трактовало слово «крысы» в комментарии как относящееся к Лукашенко и назвало ненормативным. Судья согласился.

Сегодня в суде Московского района Бреста вынесли приговор Алисе Романовой. Женщину обвинили в том, что 28 февраля в телеграм-чате «Беларускі Гаюн Chat» она оскорбила Лукашенко. В тексте комментария содержится слово «крысы», гособвинение трактовало это как относящееся к Лукашенко. Прокурор запросил для Алины один год колонии. Судья вынес приговор, но он пока неизвестен правозащитникам.

Силовики задержали брестчанина Андрея Цыпака, который работал специалистом по работе с клиентами в компании МТС. В «покаянном видео» мужчина говорит, что задержан по подозрению в распространении конфиденциальных данных телеграм-каналу «Черная книга Беларуси». Речь идет о личной информации нескольких госслужащих и прокуроров.

Реклама

Читайте также: Суд за репост, облисполком просит у Израиля деньги на создание мемориала: Что произошло в Бресте и области 10 ноября 

В Бресте за оскорбление Лукашенко судили женщину

10 и 11 ноября в суде Московского района Бреста рассматривали уголовное дело против Алисы Романовой, которую задержали 30 сентября этого года. Гособвинение представлял прокурор Павел Крупенич, в роли судьи выступил известный политическими приговорами Евгений Бреган. Об этом сообщает брестская «Весна».

Алису обвинили в том, что она вечером 28 февраля, на четвертый день войны, в телеграм-чате «Беларускі Гаюн Chat» (чат канала «Беларускі Гаюн», в котором отслеживаются перемещение российских войск по территории Беларуси) в комментарии оскорбила Лукашенко.

В тексте комментария содержится слово «крысы», гособвинение трактовало это как относящееся к Лукашенко. Кроме того, на суде прокурор указывал, что данное слово является ненормативным. Однако основанием для таких трактовок стали выводы эксперта в области компьютерных технологий. На это обратила внимание адвокатка Алисы и ходатайствовала о проведении судебно-лингвистической экспертизы. В таком ходатайстве судья Бреган отказал.

Прокурор запросил для Алисы один год колонии. Судья огласил приговор утром 11 ноября, но брестской «Весне» он пока неизвестен.

Комментарий, за который судили Алису Романову

По делу «Черной книги Беларуси» задержали брестчанина, который раньше работал в МТС

По делу «Черной книги Беларуси» задержан бывший специалист по работе с клиентами компании МТС Андрей Цыпак. «Покаянное» видео с ним появилось в одном из провластных телеграм-каналов 10 ноября.

На записи мужчина говорит, что работал в компании с 2020 по 2021 год и задержан по подозрению в распространении конфиденциальных данных телеграм-каналу «Черная книга Беларуси» (Это инициатива, которая собирает данные людей, причастных к репрессиям). Авторы канала утверждают, что речь идет о личной информации нескольких госслужащих и прокуроров.

Реклама

По информации «Нашай Нівы», Андрей Цыпак родом из Бреста, в молодости играл в гандбольном клубе имени Мешкова, где был дебютантом сезона 2012—2013 и был в составе клуба, когда он два сезона подряд выигрывал чемпионат Беларуси — в 2014 и 2015 годах.

Андрей Цыпак

Читайте также: «Получил пулю в ногу — она разорвала икру». История брестчанина, которого задержали в России и чудом не выдали Беларуси

Стали известны приговоры судов, которые вынесли политзаключенным «химикам» Брестчины

Жителю Ляховичей Вячеславу Смирнову, которого задержали 30 октября в ИУОТ-55 во время облавы силовиков, присудили 10 суток ареста, которые он отбывал в ИВС на Окрестина в Минске. Судили мужчину из-за того, что силовики нашли у него в телефоне приложение Telegram, но не обнаружили там ни «экстремистских» каналов, ни репостов. Именно поэтому на Вячеслава составили протокол по ст. 19.1 КоАП (Мелкое хулиганство). Якобы он «вел себя агрессивно и вызывающе, нецензурно ругался, размахивал руками, а на замечания не реагировал». Об этом сообщает брестская «Весна».

Жительнице Бреста Елене Лыскович, которая отбывают «химию» по «хороводному делу», суд назначил штраф по ч.2. ст. 19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов). Она отбывает наказание в ИУОТ в Гродно, ее тоже задержали 30 октября.

Вячеслав Смирнов и Елена Лыскович

На днях провластный телеграм-канал сообщил, что в Пинске задержали троих человек. Эта информация оказалась фейком

Телеграм-канал, близкий к брестскому отделению ГУБОПиК, 8 ноября опубликовал «покаянное видео» с тремя мужчинами. Силовики утверждали, что они из Пинска и задержаны, двоим грозит уголовное дело, а третьему дали административный арест.

Брестская «Весна» выяснила, что как минимум двое из них были задержаны задолго до 8 ноября — еще в сентябре. Один из них оказался не пинчанином, а пружанцем. И одного человека наказали не административным арестом, а штрафом. Более подробно об этом можно узнать здесь.

Коллаж: брестская «Весна»

Читайте также: Андрэй Шарэнда: «Наколькі я ведаю, загады аб ціску на Паліну прыходзяць проста з Менску»

Фармацевтическая компания платила медработникам за продвижение своей продукции. За это прокуратура завело уголовное дело

Фигурантами уголовного дела стали специалист изучения и анализа фармацевтического рынка, менеджер по продукту и глава представительства одной из иностранных коммерческих организаций. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Согласно материалам дела, специалист, действуя в группе с менеджером и главой представительства иностранной коммерческой организации, предоставила нескольким медицинским работникам Брестчины от имени фармацевтической компании не менее 186 тысяч рублей. Деньги предназначались в качестве платы за продвижение медикаментов, реализуемых коммерческой организацией.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч.3 ст.433 (незаконное вознаграждение в особо крупном размере) УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в управление Следственного комитета по Брестской области.

Фото носит иллюстративный характер

Станции обезжелезивания воды введут в девяти районах Брестской области

Проблема содержания железа в артезианской воде есть и в Брестской области. Его концентрация различается в зависимости от районов — от 0,4 до 12 мг/л. При этом норма — 0,3 мг/л. Станции обезжелезивания решают проблему: в сеть коммунальные службы подают воду, полностью соответствующую санитарным требованиям. В Брестской области до конца года откроют 15 станций обезжелезивания воды, 9 уже запустили.

Три новые станции обезжелезивания запустили в Каменецком районе, две — в Ивановском. По одной построили в Жабинковском, Кобринском, Малоритском и Пинском районах. Сейчас работы выполняются в Барановичском, Березовском, Дрогичинском, Ивацевичском, Ивановском, Ляховичском, Малористком, Пинском и Столинском районах.

«У нас есть ряд объектов, где в дополнение к станциям обезжелезивания воды строятся скважины, иногда сети. Плюс делаем водонапорные башни», — заявил начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства областного управления ЖКХ Андрей Круглей.

Станция обезжелезивания воды

Водитель мусоровоза, сбивший насмерть пенсионерку в деревне Мохро, получил четыре года «домашней химии»

Трагедия случилась накануне Нового года, 30 декабря 2021 года. 62-летний водитель мусоровоза был на рабочем месте и собирал мусор в деревне Мохро Ивановского района. Сдавая задним ходом, мужчина не заметил позади грузовика 87-летнюю пенсионерку и совершил на нее наезд. От полученных травм пожилая женщина скончалась по дороге в больницу. А в отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Суд Ивановского района приговорил водителя к четырем годам «домашней химии», а также лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании с владельца источника повышенной опасности компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Фото носит иллюстративный характер

В Лунинецком районе при пожаре погиб мужчина

Трагедия произошла в агрогородке Велута минувшей ночью. В 00.29 спасатели узнали о пожаре в жилом доме, принадлежащем местному жителю. Огонь успел уничтожить кровлю и перекрытие, повредить стены и имущество в доме. Хозяин 1972 года рождения погиб внутри. Причина пожара устанавливается, сообщает МЧС.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Такое впечатление, что жизнь здесь замерла», – жители Граевки о своем микрорайоне

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.