Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Суд за комментарий про омоновца, возобновление сбора за пересечение границы: Что произошло в Бресте и области 13 января

13.01.2023 19:24 Международный пункт пропуска «Брест». Источник фото

Ставка местного сбора составит 1 базовую величину, но эта сумма с этого года выросла с 32 до 37 рублей. Так что выезд за рубеж подорожает.

В суде Московского района Бреста рассмотрели уголовное дело против Андрея Протасевича. Его обвиняли по ст.369 УК РБ (Оскорбление представителя власти) за комментарий про командира ОМОН УВД Брестского облисполкома Максима Миховича. Прокурор запросил для мужчины три месяца ареста, а омоновец — 1 000 рублей компенсации морального вреда. Сегодня судья вынес решение, но правозащитникам оно пока неизвестно.

С 1 февраля в Брестской области вновь начнут взымать денежный сбор за пересечение границы. Он будет действовать до 1 января 2025 года. Ставка, как и прежде, составит 1 базовую величину, но эта сумма с этого года выросла с 32 до 37 рублей. Так что выезд за рубеж подорожает.

Реклама

Читайте также: Четыре года колонии за помощь заключенным, громкие увольнения в автопарке: Что произошло в Бресте и области 12 января

В Бресте за оскорбление командира брестского ОМОНа судили беларуса, который жил в России

В четверг, 12 января, суд Московского района Бреста рассмотрел уголовное дело против 49-летнего Андрея Николаевича Протасевича. Его обвиняли по ст.369 УК РБ (Оскорбление представителя власти) за комментарий про командира ОМОН УВД Брестского облисполкома Максима Миховича. В роли судьи выступал Евгений Бреган, сообщает брестская «Весна».

Андрей Протасевич прописан в городском поселке Ушачи (Витебская область), но последние годы жил и работал в России. 23 сентября 2022 года его задержали в Москве из-за того, что беларуские силовики объявили мужчину в международный розыск. Вскоре его выдворили из России по процедуре «нарушения миграционного законодательства» и передали в Беларусь. В Беларуси Андрей находился под стражей с 7 ноября.

Андрей Протасевич

На суде мужчину обвинили в том, что 15 марта 2021 года в социальной сети «ВКонтакте» с аккаунта «Andrew Pratasevihs» он написал комментарий про командира ОМОН УВД Брестского облисполкома Максима Миховича. Комментарий был таким: «Пи*дец тебе ублюдок».

Прокурор запросил для Андрея Протасевича три месяца ареста. А командир ОМОНа Максим Михович запросил 1 000 рублей компенсации морального вреда. При этом в срок содержания под стражей было предложено зачесть только период с 7 ноября 2022 года (то есть содержание под стражей лишь на территории Беларуси). Хотя фактическое содержание под стражей было с 23 сентября. Если содержание под стражей в России не зачтут Протасевичу, то ему останется отсидеть еще почти месяц после приговора (а если зачтут российский период, то отпустят в зале суда).

Приговор Андрею Протасевичу огласили 13 января. Но он пока неизвестен правозащитникам. Более подробно о суде над мужчиной можно прочитать здесь.

Максим Михович (справа). Скриншот из видео

Политзаключенному брестчанину Юрию Костюку присудили четыре года колонии за помощь другим политзаключенным

Вчера мы сообщали, что 10 января в Брестском областном суде начали рассматривать уголовное дело против 25-летнего политзаключенного брестчанина Юрия Костюка, которого в октябре 2022 года тайно вывезли из России в Беларусь. Ему предъявили обвинение по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремисткой деятельности) якобы за то, что помогал другим политзаключенным получать денежную помощь от фондов. Ранее его уже судили за сорванный госфлаг, сообщала брестская «Весна».

Реклама

При этом в конце ноября 2021 года Юрия перевели из ИУОТ-24 в колонию, и лишь в декабре 2021 года инициативы «BYSOL» и «By_help» признали «экстремистскими формированиями». А сейчас Юрия судили за «содействие» их «экстремистской деятельности».

В ходе прений сторон 11 января гособвинитель Александр Батюшко, который фигурировал уже более чем в десятке политически мотивированных уголовных дел, запросил для Юрия Костюка четыре года колонии общего режима. А 13 января судья Светлана Кременевская огласила приговор, назначив Юрию четыре года колонии.

О том, как проходил суд над брестчанином, мы рассказывали здесь.

Юрий Костюк

Политзаключенный житель Барановичей вышел на свободу по декабрьской амнистии

Политзаключенный Петр Зиневич, осужденный на два года «химии» по статье о клевете, вышел на свободу по закону об амнистии ко Дню народного единства, который Лукашенко подписал в декабре прошлого года, пишет телеграм-канал dissidentby.

Петр Зиневич — предприниматель-телемастер из Барановичей. Его задержали в 2021 году за то, что он на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал фото сотрудника Барановичского РОВД с подписью «Участвовал в разгоне митингов и пытал людей».

Суд признал его виновным по статье 188 УК (Клевета) и приговорил к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (на «химию»). Кроме того, мужчину обязали выплатить милиционеру 1 000 рублей моральной компенсации.

Правозащитники признали Зиневича политзаключенным.

По информации правозащитного центра «Весна», его жена Ирина Красуцкая также была приговорена к двум годам «домашней химии» за комментарий по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти).

Петр Зиневич с 16 августа 2021 года отбывал наказание в витебском исправительном учреждении открытого типа №9. 11 января он был освобожден по амнистии ко Дню народного единства.

Петр Зиневич

Читайте также: «Даже по тюремным понятиям это беспредел». Экс-политзаключенный кобринчанин рассказал, через что прошел в колонии 

В Бресте открыли новый корпус областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

Сегодня в Бресте на улице Янки Купалы открыли новый корпус областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Об этом сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Оборудование в новом корпусе установлено только беларуское. Директор учреждения Татьяна Жук отметила, что персонал вместе с техработниками насчитывает 20 человек. Многие сотрудники имеют специальное дефектологическое образование.

Ежегодно здесь проходят психолого-медико-педагогическое обследование свыше 300 детей с особенностями психофизического развития. Более двух лет работает ресурсный центр по инклюзивному образованию, основная цель которого — максимальное вовлечение мальчишек и девчонок в социум и формирование инклюзивной культуры.

На открытии нового корпуса областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

В Бресте на выходных из-за гастрофестиваля перекроют часть улиц

В связи с проведением гастрофестиваля на набережной 14 (с 11.30 до 21.00) и 15 (с 11.30 до 17.00) января будет временно запрещено движение по улице Интернациональной на участке от здания №5 до улицы Ленина, по улице Ленина на участке от улицы Интернациональной до проспекта Машерова. Учитывайте данные изменения при построении своих маршрутов, просит председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

Брестский мусороперерабатывающий завод бесплатно заберет елки. Их нужно оставить возле мусорных контейнеров

В Бресте коммунальные службы организуют сбор живых елок. Предлагается складировать их рядом с контейнерной площадкой вашего дома (возле мусорных баков). 16 и 23 января КУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» выделит специальный транспорт для сбора елок. Собранные живые елки пойдут на переработку, после чего полученная щепа будет использована коммунальными предприятиями города для собственных нужд. Об этом сообщает Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте подросток обманул наркошоп на оптовую партию мефедрона и попал под уголовное дело, но не за кражу

Летом 2022 года 16-летний учащийся колледжа начал переписку в мессенджере с одним из кураторов интернет-магазина, которому предлагал свои услуги по распространению наркотиков. Однако распространять их он не собирался, а думал, что обманет владельцев магазина и будет употреблять содержимое закладок сам. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости».

Чтобы повысить доверие к нему представителей наркомагазина, молодой человек заказал разовую дозу запрещенного вещества. В начале октября прошлого года он снова вступил в переписку с представителем наркошопа и получил координаты оптовых закладок с мефедроном. Их ему необходимо было расфасовать на мелкие дозы и разложить на территории Бреста. Парень нашел закладки и оставил содержимое себе, а затем для прикрытия стал фотографировать местность и отсылать фотографии куратору.

Вскоре молодой человек встретился со своим старшим знакомым, у которого имелась машина. Приятелю нужно было сходить в магазин, он попросил парня, передав тому ключи, подождать в авто. В это время к машине подбежали сотрудники милиции и вытащили молодого человека из салона. Тот бросил свертки с запрещенным веществом на землю побежал, однако скрыться ему не удалось. У задержанного в ходе личного обыска обнаружили марихуану, которую тот приобрел якобы для личного потребления.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 УК (Незаконные без цели сбыта, приобретение и хранение наркотических средств, психотропных веществ). Вину в предъявленном обвинении он признал и раскаялся.

С санкции прокурора подросток помещен под домашний арест.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Пульс рынка недвижимости. Самые дешевые и дорогие квартиры в Бресте на начало 2023 года

В Барановичах замдиректору магазина огласили приговор за высокие цены на продукты. Он признал вину и раскаялся

Суд в Барановичах 13 января огласил приговор заместителю директора одного из торговых объектов города, который обвинялся в превышении служебных полномочий, пишет «Наш край».

По версии следствия, 7 октября 2022 года обвиняемый повысил цену на один из продовольственных товаров, зная о действующей директиве Лукашенко №10 «О недопустимости роста цен».

В суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Его признали виновным в злоупотреблении властью или служебными полномочиями и назначили два года лишения свободы. Однако в колонию отбывать наказание мужчину не отправят. Суд постановил не приводить в исполнение наказание, если в течение двух лет обвиняемый не совершит новых преступлений и будет выполнять возложенные на него обязанности.

При этом замдиректор, скорее всего, покинет свое кресло. Суд лишил его права на три года занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Фото носит иллюстративный характер

С 1 февраля в Брестской области вновь заработает денежный сбор за пересечение границы

Решение о продлении местного сбора за пересечение границы еще в конце прошлого года было принято областным Советом депутатов. Оно закреплено в соответствующем документе №390 от 30 декабря. Срок действия предыдущего сбора за пересечение границы, введенного местными властями, истек с 1 января 2023 года.

Как сообщает Национальный правовой интернет-портал, срок действия нового документа будет до 1 января 2025 года. Ставка, как и прежде, составит 1 базовую величину, но эта сумма с этого года выросла с 32 до 37 рублей. Так что выезд за рубеж подорожает.

Решение облсовета пока официально не опубликовано, это будет сделано в ближайшее время, но в любом случае оно официально вступит в силу с 1 числа следующего за датой опубликования месяца, т.е. с 1 февраля. Аналогичный сбор будет также взиматься на территории Витебской и Гродненской областей.

Напомним, Облсоветы получили право вводить местные сборы за пересечение границы в 2021 году. Сбор взимался до конца 2022 года. Вступившие в силу изменения в Налоговый кодекс с 1 января 2023 года сохранили за областными советами право на введение такого сбора.

Международный пункт пропуска «Брест»

Читайте также: «Полесский пилигрим»: пинчанин создал лучший туристический блог Беларуси, объехав на велосипеде все 118 районов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.