Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Брест, Брестская газета, новости, коммунальники

Суд за комментарий про милиционера, массовые задержания в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 22 марта

22.03.2022 21:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Только в понедельник, 21 марта, в барановичском суде было рассмотрено не менее семи административных дел. Правозащитники говорят, что их больше.

«Брестская газета» продолжает следить за новостями, связанными с Брестом и Брестской областью. В сегодняшней подборке мы расскажем об обысках и административных судах над жителями Барановичей, суде над брестчанином за комментарий про милиционера, старт месячника благоустройства Бреста, беженцев из Украины, которые обращаются к властям Беларуси за статусом допзащиты. Об этом и не только читайте ниже.

Читайте также: Возвращение десантников в город, суды над жителями Пинска: Что произошло в Бресте и области 21 марта

Реклама

Жителей Барановичей массово судят за «экстремистские материалы»

Белорусские правозащитники сообщают об обысках и административных судах над жителями Барановичей. В течение последней недели силовики приходили к горожанам с обысками, задерживали, отправляли на сутки. Только в понедельник, 21 марта, в барановичском суде было рассмотрено не менее семи административных дел (по информации правозащитников, в реальности судов было гораздо больше).

Всех судили по ст. 19.11 КоАП о распространении экстремистских материалов. Среди оснований были репосты из телеграм-каналов, комментарии, отправка фото с бюллетенем референдума на платформу «Голос».

Известны результаты трех судов: двум мужчинам дали по 5 и 9 суток ареста, женщина получила штраф в 15 базовых величин, также у них конфисковали телефоны.

Что касается обысков, как выяснили правозащитники, их проводят сотрудники ГУБОПиК. Говорят, что ищут наркотики, оружие, символику. Некоторых забирают на прохождение полиграфа. Как полагают те, к кому приходили силовики, их местонахождение вычислили с помощью ссылки, которую им присылали неизвестные. Спустя несколько часов после перехода по такой ссылке к горожанам приезжали силовики. Кроме того, у некоторых перед задержанием взломали телеграм-аккаунты.

Сообщается также, что арестованных содержат в барановичском ИВС в переполненных камерах, без матрасов и белья, ночью дважды будят для проверки. В изоляторе, предположительно, находится несколько десятков задержанных по политическим мотивам.

Фото носит иллюстративный характер

Брестчанина судили за комментарий про милиционера

Брестчанина Дмитрия Матюхевича судили за слово «подонок» в адрес милиционера, которого очевидцы опознали как «зверствовавшего в спортзале в августе 2020». Суть комментария была следующая: отдать бы милиционера тем, кого он избивал. Об этом сообщают брестские правозащитники.

Впоследствии на Матюхевича завели уголовное дело по статье 369 УК (Оскорбление представителя власти). На суде милиционер запросил для себя 1 000 рублей моральной компенсации. Прокурор попросил наказать обвиняемого двумя годами ограничения свободы без направления в ИУОТ. Судья 16 марта 2022 года постановила: Матюхевич должен заплатить тысячу рублей моральной компенсации, а также провести 2 года на «домашней химии».

Реклама
Фото носит иллюстративный характер

В горисполкоме сменился начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства

С 22 марта отдел жилищно-коммунального хозяйства Брестского горисполкома возглавил Николай Николаевич Бесько.

«Николай Николаевич — специалист с большим опытом работы в государственных структурах, что позволит ему быстро войти в курс дела на новой должности»,написал Александр Рогачук в своем телеграм-канале.

1 июня 2016 года Николай Бесько был назначен заместителем главы администрации Московского района. В июле 2018 года с ним не продлили контракт. Далее он возглавлял КПСУП «Брестский городской центр архитектуры и строительства».

Николай Бесько и Александр Рогачук в 2016 году. Фото: Московский район г. Бреста

В Бресте стартовал месячник по благоустройству

Александр Рогачук сообщил, что в данный процесс активно включились организации, общественные объединения и неравнодушные жители Бреста. Коммунальные службы приступили к посадке деревьев и кустарников в центральной части города (в этом году будут использовать колья коричневого цвета).

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте летом выступят российские лучники

Президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев заявил, что сборная России поучаствует в турнире имени летчика-космонавта Петра Климука, который пройдет в Бресте с 23 по 27 августа.

«Недавно к нам приезжали представители Беларуси, мы обсудили с ними ближайшие планы. В августе мы собираемся принять участие в турнире имени Петра Климука в Беларуси. Форма соревнований с юридической точки зрения будет определена в ближайшее время», — объяснил Ешеев.

Напомним, российских и белорусских спортсменов отстранили от участия в международных соревнованиях.

Лукодром в Бресте. Фото: Яндекс

Двое брестчан заплатят по 96 рублей штрафа за то, что помогли знакомой оформить лжебанкротство

Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу о пособничестве в преднамеренном банкротстве. Об этом БелТА сообщили в службе информации областной прокуратуры.

Обвиняемыми по уголовному делу проходили двое брестчан. За деньги с декабря 2017 года по апрель 2018-го они помогли местной предпринимательнице оформить умышленную экономическую несостоятельность (банкротство) ИП. Для этого были заключены фиктивные сделки, по которым впоследствии мужчины получили деньги.

Они причинили ущерб кредиторам ИП: районному отделу областного управления Фонда социальной защиты населения на более чем 720 рублей, а ЗАО «МТБанк» на более чем 191 тысячу рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Московского района Бреста назначил фигурантам наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч базовых величин, или 96 тысяч рублей каждому. Апелляционная жалоба обвиняемых оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Шел с цветами к кобзарю, а оказался в брестском ИВС

В Брестской области выросло количество обращений украинцев за статусом допзащиты

Начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Юрий Бразинский сообщил, что возросло число обращений от граждан Украины за статусом дополнительной защиты. Об этом сообщает БелТА.

«Поступает много звонков от граждан Украины, которые хотят получить статус беженца или дополнительную защиту в Беларуси. В родной стране им сейчас находиться небезопасно. Причем основную массу звонков фиксируем из самой Украины. Люди рассказывают, что есть определенные сложности с выездом, пересечением границы. Кому удается это сделать, обращаются к нам», — рассказал Бразинский.

В основном граждане Украины пересекают границу в Гомельской области, потому что российские военнослужащие организовали гуманитарный коридор из Киевской области. В Брестскую область некоторые из них приезжают к родственникам и друзьям, а потом уже обращаются в миграционную службу.

«Обращаются и те, кто приехал сюда раньше на работу. Многие жители приграничья Волынской области трудятся в Брестской области, в том числе в медицинских учреждениях. Эти люди массово идут за статусом», — заявил Бразинский.

В управлении по гражданству и миграции до 24 апреля расписан каждый день для приема людей, которые обращаются с ходатайствами для допзащиты. Специалисты прогнозируют, что их число будет увеличиваться. Всего на учете состоят 12 человек со статусом беженца и 220 иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита.

Фото: БелТА

Власти выставили на торги участки с незавершенкой прямо в Беловежской Пуще

«Брестский городской центр по управлению недвижимостью» организует аукцион по продаже незавершенный жилых домов и земельных участков. В этот раз на торги попали сразу 9 участков с фундаментами в Каменецком районе. Интересно, что 4 земельных надела находятся в населенных пунктах прямо на территории Национального парка «Беловежская Пуща». Об этом сообщает realt.by.

Три участка с незавершенкой находятся в деревне Пастухово Болото. Площадь первого участка — 21 сотка, двух других — по 24 сотки. На всех участках есть электричество. Этот небольшой населенный пункт располагается у самой границы с Польшей. По прямой до западных соседей — всего около двух километров, до официальных погранпереходов. Начальная стоимость лотов — от 961 до 1 156 рублей.

Еще один участок с недостроенным домом располагается в деревне Мшанки. Она находится в 17 километрах от Каменца и в 7 километрах от границы с Польшей. Площадь выставленного на торги участка — 24 сотки. На нем есть только электричество. Начальная стоимость — 1 252 рубля.

Победитель аукциона также должен будет оплатить расходы по подготовке документов — от 900 до 1 800 рублей. Аукцион состоится 26 апреля в 11.00 в Каменце (Брестская, 9). Заявления на участие в аукционе принимаются до 20 апреля.

Фото носит иллюстративный характер

Лесхозы Брестской области начали продавать березовый сок

В шести лесхозах уже идет сдача березового сока людям и заводам. Первыми начали Лунинецкий и Пинский лесхозы. Подключились Малоритский, Кобринский опытный, Ивацевичский, Брестский. Начинает Телеханский. Чтобы купить сок, нужно обратиться в ближайшее лесничество. Там запишут желающих и подскажут, в какое время нужно будет приехать. Жителям Брестской области уже продали 21 тонну березового сока.

Постепенно березовый сок начнут продавать и в других регионах Брестской области. Работники лесничеств сориентируют по срокам. Параллельно идет и промышленная заготовка березовика. Об этом БелТА рассказал начальник отдела производства и реализации продукции Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Сычев.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: 015.by

«ВоенТВ» показало, как военные в Столинском районе охраняют границу с Украиной

Военная активность у белорусских границ на западе и юге страны не спадает. Вооруженные Силы усилили защиту рубежей в воздухе и на земле. К охране на нескольких участках привлечены батальонные тактические группы, пишет «ВоенТВ».

Читайте также: Нападение на опорный пункт, признание брестчанина политзаключенным: Что произошло в Бресте и области 18 марта

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.