Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Брест, ВДВ, Десатники, Брестская газета

Суд за фото и видео военной техники, «показуха» ВДВ, у Мошенского проблемы: Что произошло в Бресте и области 2 августа

02.08.2022 21:46 Во время «показательного» выступления брестских десантников. Источник фото

Ни одно фото и видео военной техники, которые житель Барановичей отправлял в «Nexta», не было опубликовано. Но его все равно за это судят.

Правозащитникам стало известно, что еще вчера в Брестском областном суде начали рассматривать уголовное дело жителя Барановичей Дмитрия Шувалова, который в феврале и марте отправлял в телеграм-канал «Nexta» фото и видео военной техники. Гособвинение запросило для него 2,5 года колонии, приговор огласят завтра.

Сегодня в Бресте отметили День десантников. Основные мероприятия прошли в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Не обошлось без «показательных» выступлений, которые на фоне войны в Украине смотрятся неуместно.

Реклама

Журналисты выяснили, что власти Украины арестовали активы компании Яны Мошенской — дочери владельца «Санты Бремор» Александра Мошенского. Речь идет о «Санта Холод Украина».

Читайте также: Подробности «политических» судов, обыски в Барановичах, два ЧП в Бресте: Что произошло в Бресте и области 1 августа

Жителя Барановичей судят за отправленные в «Nexta» фото и видео военной техники, которые не были опубликованы

1 августа 2022 года в Брестском областном суде начался суд над 28-летним жителем Барановичей Дмитрием Шуваловым. Его судят по статье 361-4 УК (Содействие экстремистской деятельности). Под стражей он с 6 июня, пишет брестская «Весна».

Дмитрия обвиняют в том, что он в мессенджере Telegram отправлял в чат-бот редакции «Nexta» фото и видео военной техники с комментариями. 12 и 27 февраля он отправлял видео с летящим в темное время суток самолетом без опознавательных знаков. 3 марта Дмитрий заснял бензовоз с опознавательным знаком «V». 17 марта отправил фото и видео, где, предположительно, что-то запустили из Барановичей в сторону Украины. Ни один из этих материалов, как и текстовая информация, не были опубликованы в телеграм-каналах «Nexta».

Прокурор Алексей Ярошик запросил для Дмитрия два с половиной года колонии общего режима. Приговор огласят 3 августа в 9.30.

Брестский областной суд

Политзаключенный житель Кобрина Виталий Жук в письме родным рассказал о жизни в колонии

Политзаключенный житель Кобрина Виталий Жук, осужденный на полтора года колонии общего режима за оскорбление Лукашенко, прислал объемное письмо своей семье и рассказал о жизни в колонии. Об этом сообщает брестская «Весна».

7 июля Виталия поместили в ПКТ (помещение камерного типа), где он будет находиться до конца срока (5 месяцев). Условия в ПКТ близкие к СИЗО, обязательной работы нет. В камере он сидит один.

Реклама

«Для меня теперь военная форма будет как проявление аллергии. Но это, пожалуй, единственная болезнь, которая, я бы согласился, чтоб передавалась по наследству. Отныне вообще не хочу, чтобы в нашем роду кто-то решил надеть форму или свою жизнь связать с военными», — пишет Виталий Жук.

Более подробно его письмо читайте по ссылке в первом абзаце.

Поддержать Виталия можно письмами: ИК-2, 213800, г. Бобруйск, ул. Сикорского 1, ПКТ, камера 33.

Виталий Жук

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

Брестчанина на пасеке покусали пчелы. Он умер от анафилактического шока

Житель Бреста приехал в одну из деревень Малоритского района, чтобы помочь сыну на пасеке. Во время работы его несколько раз укусили пчелы в область головы и шеи. Брестчанин почувствовал острую жгучую боль, а места укусов покраснели и отекли. Родственники вызвали скорую, но спасти мужчину и не удалось. Об этом сообщает Госкомитет судебных экспертиз.

На место происшествия приехала следственно-оперативная группа с участием экспертов-криминалистов. Судебная экспертиза показала, что причиной смерти брестчанина стал анафилактический шок.

Эксперты напомнили, что при укусе пчелы важно оказать первую помощь: удалить жало и обработать место укуса антисептиком либо промыть мылом во избежание инфицирования. Можно приложить к месту укуса лед — он уменьшит боль и частично снимет отек. Необходимо пить больше воды — так яд быстрее выведется из организма. Если аллергическая реакция развивается стремительно, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте в водоеме на Красном Дворе утонули двое молодых мужчин

Несчастный случай произошел 30 июля. Около 16.40 в МЧС позвонила женщина и рассказала, что в водоеме на Красном Дворе утонули два человека. Спасатели примерно в 17.00 в 30 м от берега подняли со дна тело мужчины 1998 года рождения. Бригада скорой помощи проводила реанимационные мероприятия, однако они не дали результата. Медики констатировали смерть. Чуть позже водолазы обнаружили тело второго мужчины 1997 года рождения. На берег его извлекли без сознания. Жизнь молодого человека спасти не удалось. Об этом сообщает БелТА.

По информации ОСВОД, на берегу отдыхала компания. Двое парней решили искупаться: отплыли примерно на 30 м от берега и пропали из виду. Их приятель остался на берегу. Он не умел плавать, поэтому попросил помощи у других отдыхающих. Одна из женщин и позвонила в МЧС.

В Брестской области с начала года в водоемах утонули 60 человек, из них 20 погибли при купании. Спасено 27 человек, в том числе 8 детей и подростков.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте отметили День десантников

Этим утром десантники разных поколений собрались в парке воинов-интернационалистов и возложили цветы к мемориалу. В память о погибших при исполнении интернационального долга брестчанах состоялся пробег. Финишировали участники в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, пишет БелТА.

В части воины-десантники провели «показательные» выступления: рукопашный бой, прыжки с парашютом, трюки на мотоциклах, инсценировка боевого эпизода. Также на территории части работала выездная торговля.

«Прошедшие мероприятия показали готовность подразделений, соединений выполнять поставленные перед ними задачи. Мы отрабатывали свои вопросы вдоль южного участка границы. Это в первую очередь показало способность бойцов самостоятельно принимать решения и добиваться выполнения поставленных задач и целей. Будущее у этого рода войск хорошее. Молодежь пришла с большим желанием служить», — заявил командующий войсками сил специальных операций ВС Вадим Денисенко.

Выступление брестских десантников. Фото: «Вечерний Брест»

XXVI Международный театральный фестиваль «Белая вежа» пройдет в Бресте с 9 по 16 сентября

Программу форума составят 28 постановок от 24 театральных коллективов из девяти стран. Это драматические, музыкальные, уличные театры и театры кукол из Беларуси, Армении, Болгарии, Греции, Дании, Кыргызстана, Польши, России и Узбекистана. Показы пройдут на пяти площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, Брестском театре кукол, на площади Ленина и в Армейском клубе Брестской крепости. Об этом сообщает БелТА.

По традиции основу репертуарной афиши «Белой вежи» составят драматические постановки. Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького привезет «Дни Турбиных». Смоленский академический драматический театр имени А.С. Грибоедова покажет «Камелии для дамы». Отмеченный специальным дипломом на 24-м фестивале коллектив Творческого объединения #театр_чё из Москвы презентует постановку #ЭтоВсёОна.

«Белую вежу» откроют хозяева форума — Брестский академический театр драмы представит спектакль «Не покидай меня…» по пьесе Алексея Дударева. Всего участниками фестиваля станут 11 творческих коллективов из Беларуси. Свои работы в том числе представят Гомельский городской молодежный театр, Могилевский областной драматический театр, Белорусский государственный академический театр юного зрителя.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Из Беларуси снова полетели ракеты. Военный эксперт: Путин дразнит «Хаймарсы» на удары по беларуской территории

Власти Украины арестовали активы компании Яны Мошенской — дочери владельца «Санты Бремор»

В Украине наложен арест на активы компании «Санта Холод Украина». Это одно из предприятий группы «Санта Бремор» в Украине, бенефициаром которого на данный момент является Яна Мошенская — дочь основателя беларуской компании Александра Мошенского. Об этом сообщает «Радыё Свабода».

Издание обнаружило, что активы компании были арестованы в рамках возбужденного в мае уголовного дела по ч. 2 ст. 364−1 и ч. 2 ст. 110−2 УК Украины. Первая статья — злоупотребление полномочиями служебного лица, вторая — финансирование действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, захват власти, изменение границ Украины.

Представитель компании обратился в суд с ходатайством о снятии ареста с банковских счетов для оплаты коммунальных услуг и топлива, но суд отказал. Благодаря этим судебным документам журналисты и обратили внимание на арест имущества компании.

Более подробно об этой новости мы рассказывали в отдельном материале.

Компания «Санта Холод Украина»

В Березе 10-летнему мальчику взрывом петарды оторвало кисть руки

Днем в понедельник, 1 августа, в Березе произошло трагическое ЧП: ребенок взорвал петарду и получил серьезную травму, сообщает телеграм-канал Bereza.by.

Сотрудники МЧС в 12.50 получили сообщение о «хлопке» на балконе верхнего этажа пятиэтажки на улице Промышленной. Прибыв на место, они обнаружили разбитые окна и пострадавшего ребенка 2012 года рождения. Оказалось, мальчик играл с петардой: он поджег ее и хотел выбросить с балкона, но не успел открыть окно, и петарда взорвалась в руке.

В результате у мальчика произошла травматическая ампутация кисти руки. Его госпитализировали в реанимацию местной больницы. Рядом с ним в момент ЧП была шестилетняя сестра — она, к счастью, не пострадала.

Квартира, в которой живет семья

В Ляховичах работница предприятия по своей вине лишилась четырех пальцев на левой руке

Несчастный случай произошел вечером 29 июля в цеху металлических крышек. Установлено, что в нарушение правил охраны труда 48-летняя женщина чистила пресс, не обесточив его. В результате она получила травматическую ампутацию четырех пальцев левой кисти. Женщину госпитализировали. Ее жизни ничего не угрожает. Об этом сообщает Следственный комитет.

С привлечением специалистов УГКСЭ по Брестской области и Департамента государственной инспекции труда проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, изъята документация по охране труда, записи камер видеонаблюдения, назначена судебно-медицинская экспертиза. Ляховичский районный отдел Следственного комитета проводит проверку.

Фото: Следственный комитет

Милиционеры задержали мужчину, обещавшего за деньги решить вопросы с милицией

Милиционеры задержали 40-летнего жителя Столинского района, пытавшегося обманом выманить у земляка около трех тысяч долларов. Об этом сообщает МВД.

«Потерпевший находится на «домашней химии» за особо злостное хулиганство. Во время отбывания наказания нарушил правила поведения, за что предполагалась замена режима и срок в местах лишения свободы. Чтобы этого избежать, осужденный якобы должен был заплатить представителям правоохранительных органов через посредника», — рассказали подробности в МВД.

Для убедительности версии фигурант вел в Telegram переписку от имени милиционеров. Задержали мужчину в момент получения денег. Выяснилось, что это была не единственная попытка обмана. Возбуждены уголовные дела за мошенничество.

Фото носит иллюстративный характер

Фотофакт. Жительница Брестской области вырастила в огороде помидор-великан

Жительница Брестской области вырастила у себя в огороде помидор-великан весом 1 193 грамма, сообщает onlinebrest.by.

Хотя огромные помидоры попадались в Беларуси и ранее, редкие экземпляры у отечественных садоводов преодолевали отметку в 1000 грамм.

Так, в 2016 году в Ганцевичах показали помидор весом более 800 грамм. В 2018 году жительница Зельвы вырастила овощ на 1 038 грамм. В 2019 году в Лунинце продемонстрировали свой урожай — ровно 1 000 грамм. В 2021 году гродненка сорвала с ветки помидор весом 1 049 грамм. А в августе того же года все удивлялись помидору весом 1,5 кг из Солигорска, пишет «Зеркало».

Фото: Онлайн Брест

Читайте также: «Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.