Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Фото: , "Брестская газета"

Суд якобы за попытку сорвать референдум, создание особого класса в СШ №5: Что произошло в Бресте и области 15 августа

15.08.2022 21:36 Брестский областной суд. Источник фото

Студента первого курса Романа Карпука собираются судить по ч.2 ст. 191 УК (Воспрепятствование осуществлению права на участие в выборах, референдуме).

В среду в Бресте начнут судить студента первого курса одного из брестских университетов Романа Карпука. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст. 191 УК (Воспрепятствование осуществлению права на участие в выборах, референдуме). Поводом для суда стали письма, которые приходили участникам избирательных комиссий перед февральским референдумом.

А в средней школе №5 Бреста появится профильный класс под управлением Государственного комитета судебных экспертиз. ГКСЭ выберет один из десятых классов. В нем дети будут на повышенном уровне изучать обществоведение и иностранный язык. Также они будут ходить в форме со знаками отличия и участвовать в мероприятиях, которые организуют судебные эксперты.

Реклама

Читайте также: +5 политзаключенных, репрессии в Барановичах, стрельбы на полигоне: Что произошло в Бресте и области 12 августа

17 августа в Бресте начнут судить студента, который якобы пытался сорвать февральский референдум

В среду, 17 августа, в суде Московского района Бреста начнут судить студента первого курса одного из брестских университетов Романа Карпука. Дело будет рассматривать судья Татьяна Лавренюк, пишет брестская «Весна».

Молодого человека задержали в середине февраля этого года, перед конституционным референдумом. ГосСМИ сообщали, что возбуждено уголовное дело в отношении приблизительно 10 человек. Но судить в итоге будут только одного Романа.

Содержание писем, которые приходили участникам избирательных комиссий перед референдумом, согласно видео госСМИ, было следующим: призыв подсчитать голоса честно, сообщать про нарушения на избирательных участсках, список статей УК с ответственностью для фальсификаторов.

За предполагаемую причастность к распространению этих писем и собираются судить студента. Это квалифицируется по ч.2 ст. 191 УК (Воспрепятствование осуществлению права на участие в выборах, референдуме).

Коллаж: брестская «Весна»

В Барановичах милиционер добился денежной компенсации за моральный вред, который ему нанесли комментарием

22 июля этого года в Барановичах судья Ольга Романюк рассмотрела иск. Милиционер Вадим Якимчик просил себе 1 000 рублей за моральный вред, который, по его утверждению, ему нанесла Мария Михеева. Об этом сообщает брестская «Весна».

Протестные телеграм-каналы пишут, что Вадим Якимчик работал в минском изоляторе на Окрестина. В середине 2021 года он числился сотрудником Центрального РУВД Минска. Ему приписываются «издевательство над задержанными, отказ в допуске адвокатов».

Реклама

В обоснование к иску милиционер указал, что из-за действий Михеевой он испытал «нравственные страдания, связанные с изменением эмоционально-волевой сферы, ощущением стыда, унижением как личности и должностного лица».

Какие именно действия Михеевой так подействовали на милиционера, брестской «Весне» неизвестно. Можно предположить, что это был интернет-комментарий, как во множестве других аналогичных дел. Известно лишь, что Михееву 8 сентября 2021 года суд Барановичей признал виновной по статье 369 УК (Оскорбление представителя власти).

На суде 22 июля Вадим Якимчик и Мария Михеева не присутствовали. Женщину представляла ее адвокатка. Закончилось все в пользу силовика: судья удовлетворила его иск на 1 000 рублей в полном объеме.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Независимые экологи рассказали, что не так со строительством асфальтобетонного завода в Бресте

В средней школе №5 Бреста появится профильный класс под управлением Государственного комитета судебных экспертиз

Идею ГКСЭ поддержал Брестский горисполком и предложил для этого среднюю школу №5. По такому профилю смогут заниматься учащиеся одного из десятых классов, сообщила БелТА официальный представитель областного управления ГКСЭ Анна Мацкевич.

В этом классе дети будут на повышенном уровне изучать обществоведение и иностранный язык. Они будут ходить в форме со знаками отличия и участвовать в интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятиях, которые организуют совместно с судебными экспертами.

«Уверен, что за два учебных года мы хорошо узнаем ребят. Школьники в свою очередь смогут увидеть и услышать о профессии судебного эксперта непосредственно от сотрудников УГКСЭ по Брестской области. Не сомневаюсь, что полученные знания помогут поступить в Академию МВД на следственно-экспертный факультет, а затем прийти к нам на службу», — считает заместитель начальника отдела кадров и идеологической работы управления ГКСЭ по Брестской области Юрий Рудский.

СШ №5 Бреста

На мосту через Мухавец по улице 28 Июля установят новое барьерное ограждение

Дорожные работы ведут специалисты КУП «Брестское ДЭП». На мосту появится новое ограждение, которое помешает невнимательным водителям вылететь на тротуар в случае аварии. Будет также обустроен новый дорожный борт. Работы планируют завершить в октябре. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

На остановке «МОПРа» закончены ремонтные работы, но общественный транспорт останавливаться там пока не будет

Все дорожные работы по замене асфальта выполнены специалистами КУП «Брестское ДЭП» в срок. Но при этом остановка пока закрыта: бетонное основание гранитного покрытия не набрало проектной мощности и пока не может принимать нагрузку от тяжелого общественного транспорта. Об этом сообщает Александр Рогачук.

«Ежедневно специалисты будут следить за данным вопросом, и как только будет получено согласование всех компетентных служб, движение на данном участке будет открыто», — заверил председатель горисполкома.

В связи с задержкой по открытию остановки власти решили отложить аналогичные ремонтные работы на следующем остановочном пункте «Проспект Машерова», чтобы не создавать дополнительных неудобств пассажирам.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В центре Бреста неожиданно загорелся автомобиль. Его потушили спасатели

Инцидент произошел сегодня около 14 часов на улице Пушкинской, прямо напротив железнодорожного колледжа. 72-летний брестчанин подъезжал на «Сеате» к улице Папанина, когда у машины из-под капота пошел дым, а затем появилось пламя. Сбить его сразу не удалось: моторный отсек оказался быстро охвачен огнем. Пожар ликвидировали сотрудники МЧС, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Никто не пострадал, но машина получила серьезные повреждения. Какое-то время движение на этом участке было затруднено. Проводится проверка.

Сгоревший автомобиль. Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Страсти по Сахащику. «Троянский конь» или новый секс-символ Беларуси?

В Брестской области на выходных сбили двух велосипедистов, один из них погиб

Одно из ДТП случилось 13 августа около 00.10 на 178-м километре трассы М-1 «граница Литвы – Лида – Слоним – Бытень» в Ивацевичском районе. Внедорожник «Хёндэ» под управлением 34-летней жительницы района сбил 35-летнего велосипедиста, ехавшего по краю проезжей части. Оказалось, оба участника аварии пьяны: у женщины медосвидетельствование показало 2,4 промилле, у мужчины — 1,6 промилле. Кроме того, велосипедист не установил на свое транспортное средство фары и двигался в полной темноте. Он с травмами госпитализирован, водитель не пострадала, но своей ответственности ей не избежать. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Второе ДТП случилось 14 августа около 23.00 на 7-м километре дороги Н603 «Большое Малешево — Ремель — Ольшаны» в Столинском районе. 18-летний водитель ехал на «Хёндэ» и сбил попутного 43-летнего велосипедиста, который двигался по краю проезжей части и никак не обозначил себя в темноте. От полученных травм мужчина скончался на месте ДТП. По факту аварии возбуждено уголовное дело, в рамках которого действиям участников происшествия будет дана правовая оценка.

Смертельное ДТП в Столинском районе. Фото: УВД Брестского облисполкома

Брестский облисполком похвастался количеством детских садов, которые откроются в регионе в ближайшее время

Начальную школу с детским садом построили в Кобрине. Такая же появилась в Столине. Они откроются 1 сентября. Учебные комплексы рассчитаны на 471 ребенка, в том числе 150 мест предназначены для дошколят. В Жабинке в начале сентября откроют новый детсад на 240 мест.

В Пинске оборудовали встроенный в многоэтажный дом детский сад. Это первый такой опыт для города. Учреждение рассчитано на 60 мест. Похожий детский сад строят в Иваново. Там во встроенном детском саду предусмотрено 75 мест. Завершить его строительство планируют в декабре. В Бресте после реконструкции встроенных в общежитие яслей-сада №9 на улице Рокоссовского создадут дополнительных 40 мест.

В Столинском районе к Коротичской средней школе пристраивают блок начальных классов. Увеличится вместимость гимназий в Иваново и Лунинце. Намечена реконструкция Жемчужнинских яслей-сада в Барановичском районе. В микрорайоне ЮЗМР-5 Бреста начали строить детский сад на 350 мест.

Всего в Брестской области в этом году на строительство учреждений образования планируют потратить почти 47 млн рублей. Об этом БелТА рассказала начальник главного управления по образованию облисполкома Наталья Калиновская.

Детский сад в Жабинке. Фото: t.me/actual_zhabinka

В Пинском районе 17-летний подросток воровал по ночам мотоциклы

В Пинский ГОВД поступило два заявления от местных жителей, которые сообщили о краже своих мотоциклов. У одного пропал «ЗиД» стоимостью 4 000 рублей, у другого — «Минск» за 1 300 рублей. В обоих случаях мотоциклы уводили либо с огороженной стоянки, либо прямо из-под дома. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Личность вора оперативники уголовного розыска установили быстро: им оказался 17-летний житель Пинского района. Когда его задержали, парень пояснил, что хотел побыстрее стать взрослым и самостоятельным, для чего нужны были деньги. Мотоциклы он воровал для перепродажи и прятал их в лесопосадках недалеко от города. Техника была найдена, парень задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело за кражу. Устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям на территории Пинска и Пинского района.

Фото: УВД Брестского облисполкома

«Брестоблимущество» выставит на торги 10 объектов. Начальная стоимость — 32 рубля

Торги пройдут на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи. На продажу выставлено 10 объектов с начальной ценой 32 рубля. Это здания бань в Пинском и Ганцевичском районах, котельная, детский сад и учебное здание с составными частями и принадлежностями — в Лунинецком, сельский Дом культуры и клубы — в Ляховичском, Пинском и Лунинецком, сооружения полей фильтрации — в Ивановском. Об этом сообщает БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Брестские суды массово штрафуют дальнобойщиков, умер известный бизнесмен: Что произошло в Бресте и области 11 августа

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.