Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Суд вынес приговор по громкому делу о краже оружия из Барановичского гарнизона. Сколько получили фигуранты?

Суд вынес приговор по громкому делу о краже оружия из Барановичского гарнизона. Сколько получили фигуранты?

317 25.11.2019 13:49 Подсудимые перед началом суда по факту кражи оружия из барановичского гарнизона, 25 ноября. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ. Источник: https://www.intex-press.by/

На скамье подсудимых оказались 10 человек: бывшие военнослужащие, один оперуполномоченный, безработные и сотрудники транспортных фирм.

В Барановичах 25 ноября вынесли приговор по громкому делу о краже оружия из воинской части, передает intex-press.by.

Напомним, факт незаконных действий выявил командир одной из воинских частей Барановичского гарнизона. Уголовное дело открыли в сентябре. На скамье подсудимых тогда оказались 10 человек. Среди них бывшие военнослужащие, один оперуполномоченный, безработные и сотрудники транспортных фирм. Уголовное дело изложено в 63 томах, его вели три государственных обвинителя.

Реклама

По данным следствия, военнослужащие вынесли более 25 пистолетов Макарова, около 10 автоматов Калашникова, 40-миллиметровый гранатомет, с десяток армейских взрывпакетов, около 4000 патронов к пистолетам и автоматам, а также другие боеприпасы.

Читайте также: В Минобороны прокомментировали кражу оружия из воинской части в Барановичах

Дмитрия Кульжика, который занимал пост главы военного состава, осудили на 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях усиленного режима. Суд постановил лишить его воинского звания прапорщика, а также права занимать административные должности, связанные с сохранностью оружия. Ему назначен штраф в 50 базовых величин (1 275 рублей). Также он будет обязан уплатить в доход государства около 12 тысяч рублей за доход от продажи оружия.

Реклама

Как ранее писала «БГ», именно Кульжик, по материалам следствия, был ключевой личностью в схеме кражи и продажи оружия. Он не только был заведующим склада, откуда воровал пистолеты Макарова, автоматы Калашникова и боеприпасы к ним, но и лично выносил и вывозил украденное за территорию воинской части.

Юрий Марченко, экс-руководитель отдела материального обеспечения той самой воинской части, осужден на 11 лет лишения свободы. Его лишат воинского звания старшего прапорщика, а также права занимать административные должности, связанные с сохранностью оружия. Штраф аналогичен тому, который получил Кульжик – 50 БВ.  В доход государства его обязали уплатить около 2,5 тысячи рублей за доход от продажи оружия.

Александр Веко получил 8 лет лишения свободы. Его лишат звания майора милиции.

Николая Демидова осудили на 6 лет лишения свободы.

Максиму Новикову назначили 5 лет лишения свободы. Также его лишат и воинского звания старшего лейтенанта.

Николай Чорный и Денис Щавель получили по 2,4 года лишения свободы, по 2,3 года лишения свободы – Николай Азарко и Сергей Севрюк. Последних двух лишат воинского звания «старший сержант».

Реклама

Виталий Гринкевич-Судник осужден на 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Его лишат звания старшего прапорщика.

Ко всем осужденным помимо Кульжика и Марченко применили амнистию на 1 год. Кроме того, суд постановил конфисковать автомобили у Марченко, Веко, Демидова.

Чорного, Шавеля, Азарко, Севрюка освободили в зале суда.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.