Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Суд в Минске вынес приговор главному редактору портала TUT.BY Марине Золотовой

Суд в Минске вынес приговор главному редактору портала TUT.BY Марине Золотовой

150 04.03.2019 14:54 Марина Золотова после суда. Источник фото

Она признана виновной в бездействии должностного лица и получила крупный штраф.

В понедельник 4 марта суд Заводского района Минска огласил приговор главреду TUT.BY Марине Золотовой, сообщает news.tut.by.

Ее признали виновной и приговорили к штрафу в размере 300 базовых величин (7 650 рублей). Помимо этого, с Золотовой должны взыскать 6 тысяч рублей в пользу БелТА за услуги адвокатов. Подписка о невыезде остается в силе до вступления приговора в законную силу. По решению суда, журналистам TUT.BY вернут изъятые телефоны и диски.

Реклама

В прениях сторон прокурор просила признать главного редактора TUT.BY виновной в бездействии должностного лица и оштрафовать на 1 000 базовых (25,5 тыс. рублей, около 10 тысяч евро). Марина Золотова считает: в ее действиях нет состава преступления.

Суд в Минске вынес приговор главному редактору портала TUT.BY Марине Золотовой

Читайте также: Сотрудники спецслужб оцепили офис портала tut.by в Минске (дополнено)

Реклама

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

«Я пока еще не определилась, буду ли обжаловать. Вы знаете, что статистика по оправдательным приговорам 0,2%, поэтому, честно говоря, на такой приговор не рассчитывала и не ожидала. Меня порадовало, что приговор оказался более мягким, чем просил прокурор. Пока хочется отдохнуть», – после суда прокомментировала приговор Марина Золотова.

Процесс длился чуть меньше месяца, за это время суд изучил 58 томов уголовного дела, допросил свидетелей, представителей гражданского иска и обвиняемую Марину Золотову.

Суд в Минске вынес приговор главному редактору портала TUT.BY Марине Золотовой

Читайте также: БелТА против журналистов БелаПАН и «ТутБай Медиа». А в краже ли дело?

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. А в конце ноября 2018 года все, кроме Золотовой, были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов, журналисты возместили предъявленный ущерб. Суммы разные – от 3 до 17 тысяч рублей.

Реклама

Читайте также: Светлана Алексиевич выступила в поддержку журналистов по «делу БелТА» (видео)

Первоначально главреда TUT.BY подозревали сразу по двум статьям Уголовного кодекса – ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) и ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Но обвинение было предъявлено по последней. Она единственная из 15 журналистов и редакторов нескольких СМИ, проходивших по делу, чье дело дошло до суда и в отношении кого следствие не прекратило уголовное преследование. Дважды главному редактору портала TUT.BY было отказано в удовлетворении соответствующего ходатайства согласно 86-й статье УК. И уголовное дело в отношении Марины Золотовой Генеральная прокуратура направила в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.