Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

18-летним жителям Бреста, участвовавшим в акциях протеста, предъявлено обвинение

Суд вынес приговор бывшим учащимся брестского колледжа, которые были на акции протеста у Дворца независимости

22.01.2021 14:45 София Малашевич и Тихон Клюкач на акции протеста в Минске. Источник фото

Софию Малашевич обвинили по трем статьям УК, Тихона Клюкача – по одной. В суде молодые люди заявили, что раскаиваются в содеянном.

Суд в Минске 22 января огласил приговор в отношении 18-летних бывших учащихся Брестского колледжа сферы обслуживания Софии Малашевич и Тихона Клюкача, которые участвовали в акции протеста 6 сентября у Дворца независимости, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Софию приговорили к двум годам колонии общего режима, Тихона – к одному году и шести месяцам колонии общего режима. Такого наказания и требовал прокурор.

Реклама

В ходе суда с Клюкача сняли обвинение  в хулиганстве по ч. 2 ст. 339, а также переквалифицировали ч. 2 ст. 339, согласно которой обвиняли Малашевич, в ч. 1 ст. 339.

Процесс вела судья Ольга Неборская. Государственный обвинитель – Рудницкая .

Читайте также: «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук»: В Минске продолжается суд над бывшей учащейся Брестского колледжа

В воскресенье 6 сентября в городах Беларуси проходили традиционные акции протеста против результатов президентских выборов. По оценкам СМИ, у Дворца независимости в Минске собралось больше 100 тысяч человек. Среди них были София и Тихон. В итоге парня с девушкой задержали.

Суд вынес приговор бывшим учащимся брестского колледжа, которые были на акции протеста у Дворца независимости

Следствие посчитало, что активность молодых людей на несанкционированном мероприятии повлекла нарушение работы общественного транспорта и организаций. Со слов гособвинителя, Клюкач и Малашевич двигались по проезжей части, совершали громкие хлопки руками, использовали оппозиционную символику, шли в первых рядах колонны, тем самым совершили преступление по ч.1 ст. 342 УК.

Читайте также: Суд в Березе вынес приговор предпринимателям, которые складировали свинцовую золу рядом с поселком Зеленый Бор (видео)

Также Софии и Тихону изначально было предъявлено обвинение в групповом хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК). В обвинении отмечено, что 6 сентября молодые люди нанесли вульгарные надписи на заградительные щиты, которые принадлежат войсковой части 63 755 и были выставлены у Дворца независимости. Ущерб на сумму 103 рубля погашен Малашевич до суда.

Софии, кроме того, предъявили обвинение в оскорблении Александра Лукашенко (ст. 368 УК). По версии следствия, в августе она дважды демонстрировала плакат с оскорбительной надписью.

Реклама

До этого молодые люди были привлечены к ответственности по статье 23.34 КоАП.

Тихон признал вину только в участии в акции 6 сентября. Сказал, что надписи на щиты не наносил, на следствии взял вину на себя, чтобы выгородить девушку — «каждый порядочный человек сделал бы так».

«Если у нас в стране будут такие мужчины, я вообще никогда не выйду ни на какой митинг», – сказала София на суде 21 января.

Читайте также: Суд Московского района вынес приговор 28-летнему брестчанину, которого обвинили в клевете на командира ОМОНа

Малашевич подтвердила, что надписи баллончиком делала именно она. Изначально задержали только парня, тогда София подошла сама к автозаку и сказала, что это она наносила надписи, поэтому задержать нужно ее. Но милиционеры отказались это сделать. Тогда София нашла женщину, которая знала, где находится Центральное РУВД, и они вместе поехали туда. Заблудились, увидели, как едет еще один автозак. София подошла к нему и попросила подвезти ее в милицию, сотрудники из второго автозака согласились. Так девушка оказалась в РУВД.

В суде молодые люди заявили, что раскаиваются в содеянном. Правозащитники признали Софию Малашевич и Тихона Клюкача политзаключенными.

Фото: Следственный комитет 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.