Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Суд вынес приговор брестчанину Павлу Перникову, который редактировал статьи на политические темы в «Википедии»

07.04.2022 16:09 Павел Перников. Источник фото

Павел на суде не отрицал, что именно он размещал все вмененные ему статьи и правки. Но вину по уголовной статье о дискредитации Беларуси не признал.

28 марта Генпрокуратура сообщила, что в суд направили уголовное дело по обвинению 30-летнего жителя Бреста в дискредитации Республики Беларусь. Позже правозащитникам стало известно, что обвиняемый — автор «Википедии» Павел Александрович Перников.

6 и 7 апреля 2022 года в Московском суде Бреста рассмотрели это дело. Прокурорка Елена Тиханович попросила назначить Павлу два года колонии общего режима, судья Евгений Бреган именно такое наказание и назначил. Об этом сообщает брестская «Весна».

Реклама

Напомним, следствие утверждало, что с 29 декабря 2020 года по 30 апреля 2021 года обвиняемый «разместил недостоверную информацию» на сайте Wikipedia и международной организации «Международное общество прав человека». Тем самым брестчанин, по мнению прокурора, «представил общественности заведомо ложные сведения о деятельности правоохранительных и государственных органов Беларуси».

«Кроме того, обвиняемый передал заведомо ложные сведения о причастности органов власти Беларуси к убийству в октябре 2004 года журналистки Вероники Черкасовой, а также к пыткам и убийствам людей», — сообщили в Генпрокуратуре.

Мужчине предъявили обвинение по статье 369−1 УК (Дискредитация Республики Беларусь). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Читайте также: «Во что втянули Беларусь? Для чего? Сколько судеб будет сломано?..». Знаменитые брестчане – о войне

По версии обвинения на суде, Перников дискредитировал Беларусь 3 раза:

  • Погибшие во время протестов

В конце декабря 2020 года Павел внес правки в статью «Википедии» под аккаунтом Pr12402. Изменения были сделаны в одну статью на 2 языках, русском (Список смертей, связанных с протестами в Белоруссии (2020—2021)) и беларуском (Сьпіс загінулых падчас акцыяў пратэсту ў Беларусі (2020—2021)).

В ходе внесения правок изменял часть про гибель брестчанина Геннадия Шутова, а также преамбулу (в которой утверждается, что МВД и власти не признали ответственности ни за одну смерть протестующих).

Гособвинение посчитало, что путем редактирования обозначенной статьи Павел дискредитировал госорганы Беларуси. Обвиняемый на суде с этим не соглашался.

  • Убийства журналистов

6 марта 2021 года в русскоязычной «Википедии» пользователь Pr12402 добавил в статью «Цензура в Белоруссии» одну строку:

Реклама

«20 октября 2004 года в Минске была убита журналистка оппозиционной газеты «Салідарнасць» Вероника Черкасова».

На суде со стороны гособвинения звучало, что статья про убийство Черкасовой итак была в «Википедии». Но Перников решил добавить эту информацию в статью про репрессии — а значит, этим хотел дискредитировать государство.

  • Пытки и смерти в местах лишения свободы

Уже не в «Википедии», а на сайте правозащитной организации в конце апреля 2021 года появилась статья, которая начиналась словами:

«В центре Европы людей пытают, убивают».

В данном материале утверждалось, что в беларуских местах лишения свободы происходят пытки и убийства по вине администраций.

По версии обвинения, в такой статье опять же была дискредитация Беларуси, т.к. прокуратура раздобыла документ от ДИН [Департамента исполнения наказаний — институция, ответственная в Беларуси за условия в колониях и СИЗО]. И согласно этому документу с грифом «для служебного пользования», в ходе проведенных проверок сообщения о пытках… не подтверждались.

Павел на суде не отрицал, что именно он размещал все вмененные ему статьи и правки. Но вину по уголовной статье не признал.

Читайте также: «У меня просто была обида за убитого Геннадия Шутова, которого я знал»: жителя Тельм судили за оскорбление Лукашенко

Напомним, Вероника Черкасова — беларуская журналистка. 20 октября 2004 года она была убита в собственной квартире в Минске. Убийца нанес ей около 20 ножевых ранений. Следствие настаивало на бытовой версии. Подозреваемыми стали 15-летний сын журналистки и ее отчим. Подозрения с них сняли только весной 2005 года.

«Из-за преследования на протяжении нескольких лет сын Черкасовой вынужден был уехать из Беларуси. Следствие не стало глубоко изучать другие версии, расследование постепенно заглохло», — сообщает «Салідарнасць».

Ранее в Минске задержали известного активиста и популяризатора «Википедии» Марка Бернштейна. Он не вышел на свободу после 15 суток ареста. По информации провластных телеграм-каналов, на мужчину, который входит в список «50 лучших авторов сегмента на русском языке», завели уголовное дело по ч.1 ст. 342 статье УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.