Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Лукашенко о протестах против интеграции, выход Лемешевского из СИЗО, суд над пенсионером - главное за рабочую неделю

Суд освободил от уголовной ответственности обвиняемую в служебном подлоге, касающемся завода АКБ под Брестом

1 411 29.05.2020 18:21 Аккумуляторный завод. Фото из архива: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

К Юлии Яковчик применен закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В суде Ленинского района Бреста 29 мая завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению Юлии Яковчик в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 427 УК (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления).

Согласно материалам уголовного дела Яковчик, занимая руководящую должность в Брестской областной лаборатории аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области окружающей среды», дважды в разное время внесла заведомо ложные сведения и записи в протокол проведения измерений в области охраны окружающей среды, подтверждающие факт соблюдения аккумуляторным заводом ООО «АйПауэр» законодательства Беларуси об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

Реклама

Читайте также: Борцы с заводом АКБ: «Если результаты мониторинга подтасовываются, то завод может безнаказанно делать выбросы» (видео)

Во время заседания 29 мая суд допрашивал обвиняемую дистанционно, при помощи Вайбера. Остальные участники процесса были в зале.

Адвокат Яковчик зачитала ходатайство, в котором обвиняемая просила применить к ней закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который вступил в силу 22 мая 2020 года. По закону, среди тех, кто освобождается от уголовной ответственности, – беременные женщины.

Реклама

Адвокат предоставил справки о том, что Юлия Яковчик находится в положении и состоит на учете по беременности в поликлинике.

Гособвинитель и судья поинтересовалась у обвиняемой: настаивает ли она на амнистии с учетом того, что применение этого закона – это не оправдательный приговор (в случае, если бы Яковчик не признавала вину), а просто прекращение производства по уголовному делу. Женщина ответила, что настаивает.

Читайте также: Активисты движения по борьбе с аккумуляторным заводом о смене его собственника: «Для нас ничего не поменялось»

После перерыва суд вынес вердикт: производство по уголовному делу в отношении Юлии Яковчик прекратить и освободить ее от уголовной ответственности. С банковских счетов женщины будет снят арест, а сама она освобождена от подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, рассмотрение дела Яковчик началось 14 февраля 2020 года, однако в тот день обвиняемая в суд не пришла – адвокат сообщила, что ее подзащитная находится в больнице. Ситуация повторилась и 20 марта. Адвокат попросила отложить рассмотрение дела до выздоровления подзащитной.

Санкции ч. 1 ст. 427 УК предусматривают штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до двух лет.

Реклама

Читайте также: Инициативная группа по борьбе с заводом АКБ подсчитала, сколько писем отправила больше чем за 2 года борьбы

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.