Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

После нерегистрации Виктора Бабарико его штаб продолжает призывать всех белорусов идти на выборы 9 августа (видео)

Суд рассмотрит жалобу защиты Бабарико. Адвокат надеется, что на этот раз обвиняемому разрешат участвовать в заседании

27 06.11.2020 13:42 Виктор Бабарико. Источник: https://babariko.vision/

Защитник поясняет: суд должен лично заслушать обвиняемого. Это международный стандарт. Но участие Бабарико в заседаниях не обеспечивалось еще ни разу.

Суд Центрального района Минска 6 октября рассмотрит жалобу адвокатов Виктора Бабарико на продление срока его содержания под стражей, пишет Tut.by. Недавно стало известно, что Бабарико остается в СИЗО КГБ как минимум по 18 декабря.

Его защита ранее уже обжаловала заключение под стражу и продление срока содержания под стражей на два, а потом и четыре месяца, но суд те жалобы отклонил. Бабарико в заседаниях, несмотря на ходатайства адвокатов, не участвовал.

Реклама

«Как и при рассмотрении предыдущих жалоб теперь защитой — и адвокатами, и самим Виктором Дмитриевичем, заявлено ходатайство обеспечить его участие в заседании при рассмотрении жалобы. Такое участие обвиняемого необходимо, чтобы, во-первых, лично сообщить обстоятельства в защиту своего права не подвергаться досудебной изоляции. То есть участие обвиняемого в заседании нужно не для изложения правовых аргументов, что является задачей адвоката, а именно для того, чтобы обвиняемый в качестве первоисточника сообщил факты — например, про отсутствие намерений скрываться от следствия. В этом плане никто не может полностью заменить обвиняемого, дать такие показания за него», — говорит адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский.

Читайте также: Лилия Власова рассказала, о чем на встрече в СИЗО говорили Лукашенко и Бабарико

Защитник добавляет, что суд именно до удаления в совещательную комнату должен исследовать все обстоятельства, чтобы оценить возможности альтернативных мер пресечения — например, личного поручительства. Допустим, согласие обвиняемого на применение к нему личного поручительства должно быть зафиксировано непосредственно от самого обвиняемого, и, уходя в совещательную комнату для принятия решения, суд уже должен такого рода сведениями располагать.

Реклама

«Конечно, этим все не исчерпывается. Проверяя обоснованность содержания под стражей, суд должен лично заслушать обвиняемого. Это международный стандарт, тогда выяснение обстоятельств действительно можно сделать всесторонним, как того требует закон. Это нужно для того, чтобы не возникало сомнений о том, не является ли результат рассмотрения жалобы заранее предрешенным. Все это — важные условия реализации права на защиту, без них говорить про того, что право на защиту и справедливый суд обеспечено, вряд ли возможно. Ранее ни разу участие Виктора Дмитриевича в заседаниях не обеспечивалось. Надеемся, в этот раз что-то изменится», — говорит Лаевский.

Читайте также: «Держится мужественно, настроен бороться»: Виктору Бабарико продлили содержание под стражей до декабря

Исходя из законодательства, при рассмотрении жалобы на меру пресечения или на продление срока меры пресечения вопросы виновности или невиновности обвиняемого суд не рассматривает и выводы по ним делать не должен. Он должен исследовать, имеются ли основания для меры пресечения, чем обоснован выбор самой жесткой меры — заключения под стражу, и подтверждены ли эти основания доказательствами того, что обвиняемый может скрыться или помешать расследованию.

«Защита опирается на то, что таких доказательств нет — Виктор Бабарико никогда не пытался скрыться или препятствовать расследованию. И что особенно важно — не доказана невозможность или недостаточность применить иную меру пресечения, альтернативную заключению под стражу. Кроме того, суд должен проверять, не нарушено ли право обвиняемого на защиту при принятии решения о продлении меры пресечения. И в этом плане защита уже неоднократно обращала внимание на то, что обвинение, которое не отражает конкретных обстоятельств инкриминируемого деяния, нарушает право на защиту. Поэтому и продление срока содержания под стражей на основе такого обвинения тоже нарушает право на защиту, а значит, подлежит отмене», — считает адвокат Виктора Бабарико.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.