Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Суд посчитал правозащитника, который наблюдал за акциями протеста в Бресте, их участником

Суд посчитал правозащитника, который наблюдал за акциями протеста в Бресте, их участником

145 27.05.2020 15:10 Роман Кисляк во время наблюдения за акцией протеста на площади Ленина в Бресте. Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by

Правозащитник Роман Кисляк не согласен с таким решением суда и собирается его обжаловать.

Суд Ленинского района Бреста 27 мая оштрафовал на 30 базовых величин (810 рублей) брестского правозащитника Романа Кисляка за участие в шествиях противников строительства аккумуляторного завода 12 апреля и 3 мая в Бресте. Об этом «БГ» сообщил сам Кисляк.

Напомним, правозащитник был задержан 10 мая, когда снимал на видео задержание сотрудниками ОМОН мужчины, который был на воскресной акции против аккумуляторного завода. Кисляк говорит, что после этого его родные двое суток не знали, что с ним, и только после того, как его мать написала заявление в областную прокуратуру о насильственном исчезновении сына, ей сообщили, что правозащитник находится в ИВС Ленинского РОВД – туда его перевезли из Кобринского ИВС в день начала судебного процесса.

Реклама

Рассмотрение дела началось 12 мая, но несколько раз переносилось. На суде Кисляк не раз подчеркивал, что не участвовал в никаких акциях и шествиях, а наблюдал за ними как правозащитник. Кроме того, он подал жалобу на задержание и нарушение своих прав – ее суд отклонил.

После получения судебного постановления Кисляк собирается его обжаловать.

Читайте также: «Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

Реклама

С 4 марта 2018 года каждое воскресенье брестчане выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей и тем самым высказать свой протест против строительства аккумуляторного завода, который они считают опасным для экологии и здоровья людей и построенным с многочисленными нарушениями. За это многих из них не раз задерживали, давали большие штрафы и сутки в ИВС.

Само предприятие, строительство которого вызвало такой резонанс в регионе и которое изначально планировали ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года, до сих пор не начало свою работу. 25 мая стало известно, что бизнесмен Виктор Лемешевский больше не является владельцем скандального предприятия. Теперь 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову, а сам завод называется «Аккумуляторный альянс». Оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, амплуа – вратарь, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

Активисты движения по борьбе с аккумуляторным заводом заявляют, что смена собственника ничего не изменило в их протесте – они намерены добиваться закрытия или перепрофилирования предприятия.

Читайте также: Романчук о смене собственника завода АКБ: «Это не тот актив, за который Лукашенко будет держаться руками, ногами»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.