Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Суд отправил в колонию журналисток «Белсата», которые вели стрим с «Площади перемен» (видео)

Суд отправил в колонию журналисток «Белсата», которые вели стрим с «Площади перемен» (видео)

171 18.02.2021 10:12 Дарья Чульцова и Катерина Андреева после приговора. Источник фото

Гособвинитель просила для них по два года колонии общего режима, суд с ней согласился.

Утром 18 февраля суд огласил приговор журналисткам «Белсата» Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой (Андреевой). Судья Наталья Бугук назначила Бахваловой и Чульцовой по два года лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, накануне именно такое наказание для них просила гособвинитель Алина Касьянчик.

Реклама

Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову задержали вечером 15 ноября 2020 года. В этот день на «Площадь перемен» в Минске пришли сотни людей, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. На протяжении нескольких часов журналистки вели прямой эфир из окна квартиры на 14-м этаже. После разгона участников акции силовики взломали дверь квартиры и задержали всех, кто в ней находился.

Читайте также: Журналистка Катерина Андреева, которую 9 февраля начнут судить: «Я буду счастлива независимо от приговора»

Реклама

Катерину Андрееву и Дарью Чульцову осудили на семь суток. Спустя пару дней выяснилось, что по окончанию административного ареста девушки на свободу не выйдут. Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Санкции по этой статье предполагают штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на этот же срок.

Помимо этого, следствие каждый раз отказывало в изменении меры пресечения, также мужу Андреевой отказывали в свидании с ней. «Минсктранс» требовал от журналисток возмещения ущерба на сумму более 11 тысяч рублей: якобы своими действиями (ведя стрим об акции протеста) они заблокировали движение нескольких маршрутов общественного транспорта. В суде производство по гражданскому иску «Минсктранса» было приостановлено, поскольку ущерб был возмещен полностью и претензий у предприятия не имеется.

Правозащитники признали журналисток политзаключенными.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.