Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Максим Знак, жалоба отклонена, Брестская газета

Суд отклонил жалобу на заключение под стражу члена президиума Координационного совета (видео)

56 19.09.2020 08:39 Максим Знак участвовал в суде по видеосвязи. Источник: https://news.tut.by/

Выступить личными поручителями Максима Знака пришли более 50 адвокатов, но судья не пригласила их на заседание и отклонила жалобу.

Вечером 18 сентября в Минском городском суде была отклонена жалоба на заключение под стражу члена президиума Координационного совета Максима Знака. Об этом TUT.BY рассказал адвокат Максима Дмитрий Лаевский.

Реклама

Изначально судебное заседание должно было пройти утром в суде Партизанского района, но его перенесли на вечер в Минский городской суд. Жалобу рассматривала судья Партизанского района Татьяна Олейникова. На закрытое судебное заседание пришли более 50 адвокатов, которые хотели выступить личными поручителями Максима Знака. Но судья не пустила их в зал.

Журналистов и пришедших адвокатов пригласили лишь на оглашение решения суда. Максим Знак, который участвовал в заседании по видеосвязи, остался под стражей. После оглашения решения он помахал своим коллегам, а они в ответ поприветствовали его аплодисментами.

«Мы обжалуем решение в Минский городской суд, у нас есть 24 часа, рассмотрение обжалования состоится на следующей неделе», — рассказал Дмитрий Лаевский.

Реклама

Читайте также: Мария Колесникова по решению суда будет находиться под арестом еще минимум полтора месяца

Напомним, член президиума Координационного совета Максим Знак перестал выходить на связь 9 сентября. Позже стало известно, что он содержится под стражей в СИЗО-1 Минска. Он успел написать коллегам из Совета, что кто-то пришел в штаб Бабарико, где он находился, и слово «маски». Правозащитники признали его политзаключенным.

18 сентября ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса. В знак несогласия с обвинениями адвокат объявил голодовку, письменно уведомив администрацию СИЗО.

Дмитрий Лаевский пояснил, что обвинение все так же, как и подозрения, не конкретизировано, из него не ясно, какие именно высказывания Максима расцениваются в качестве направленных против национальной безопасности, и оно все так же состоит в преследовании за выражение мнения.

Читайте также: «Выпускайте нашу Машу!» Сестра Марии Колесниковой зачитала неопубликованное обращение Максима Знака (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.