Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Суд отклонил жалобу и оставил журналистку TUT.BY Катерину Борисевич в СИЗО

Суд отклонил жалобу и оставил журналистку TUT.BY Катерину Борисевич в СИЗО

56 09.12.2020 11:35 Катерина Борисевич. Источник: https://news.tut.by/

Точный срок избранной меры пресечения неизвестен, поскольку с адвокатов взяли подписку о неразглашении.

9 декабря суд Центрального района рассмотрел жалобу адвокатов журналистки TUT.BY Катерины Борисевич на заключение ее под стражу. Судья Татьяна Оковитая постановила оставить жалобу без удовлетворения и оставить Катерину в СИЗО. Об этом сообщает TUT.BY.

Рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме, а публично огласили только само решение. При этом Катерину в суд не доставили, а на оглашение решения даже не подключили по видеосвязи. Защитники Михаил Боднарчук и Андрей Мочалов просили избрать в отношении обвиняемой меру, не связанную с заключением под стражу.

Реклама

Гендиректор «ТУТБАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и известный адвокат Дмитрия Горячко в ходатайстве указали, что готовы дать личное поручительство Борисевич о том, что она, находясь на свободе, не будет препятствовать следствию. Однако судья оставила и эту жалобу без удовлетворения.

Точный срок избранной меры пресечения неизвестен, так как с адвокатов взяли подписку о неразглашении. Но обычно в таких делах речь идет о двух месяцах, поэтому можно предположить, что в СИЗО журналистка будет находиться до 19 января 2021 года.

Читайте также: «Я хочу, чтобы имя Ромы осталось чистым и честным»: Мама Романа Бондаренко о сыне, которого вырастила и воспитала

Реклама

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия, санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию). Речь идет о состоянии погибшего Романа Бондаренко, Катерина была автором статьи, где указывалось, что в его крови не было алкоголя. Родственники Романа претензий СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына. Также обвинение предъявлено доктору Артему Сорокину, который оказывал ему медицинскую помощь.

Разглашение врачебной тайны уголовным законом отнесено к категории менее тяжких преступлений, при этом к фигурантам, несмотря на то, что у них есть несовершеннолетние дети, избрана самая строгая мера пресечения — заключение под стражу.

По предъявленному обвинению Катерину Борисевич и Артема Сорокина могут удерживать под стражей до шести месяцев.

Белорусские и международные правозащитники признали обвиняемых политзаключенными, а дело против них — политически мотивированным.

Читайте также: Главный редактор TUT.BY: «Мы поняли, что наш народ уже давно перерос свою власть. Только власть еще этого не поняла»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.