Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Суд над политзаключенным брестчанином, в Барановичах ликвидируют ИУОТ №52: Что произошло в Бресте и области 16 сентября

16.09.2022 20:13 ИУОТ №52 в Барановичах. Источник фото

Брестчанина Сергея Ярошкина, который отбывает «химию» по «хороводному делу», судили за «распространение экстремистских материалов».

5 сентября политзаключенного брестчанина Сергея Ярошкина, осужденного к 2,5 годам «химии» по «хороводному делу», перевели в ИУОТ №17 в Гомеле. А 15 сентября его судили в суде Советского района Гомеля за «распространение экстремистских материалов». Приговор судьи правозащитникам пока неизвестен.

В Барановичах «химию» превратят в колонию-поселение. Исправительное учреждение открытого типа № 52 ликвидируется, а на его месте появится исправительная колония-поселение № 10. «Химия» — это ограничение свободы, а колония-поселение — лишение свободы. Но оба вида наказания считаются «мягкими».

Реклама

Читайте также: Приговор учредителям провайдера «Элнет», давление на политзаключенных: Что произошло в Бресте и области 15 сентября

Политзаключенного брестчанина Сергея Ярошкина судили за «распространение экстремистских материалов»

Вчера мы писали, что политзаключенного брестчанина Сергея Ярошкина перевели из ИУОТ-39 в Крупках Минской области в исправительное учреждение открытого типа №17 в Гомеле. Причину перевода ему не сообщили. Утром 5 сентября Сергея уволили с работы и дали полчаса, чтобы он собрал вещи. Потом его перевезли на машине в ИУОТ-17 в Гомеле.

Брестская «Весна» сообщает, что 15 сентября Сергея Ярошкина судили по ч.2 ст.19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов). Административное дело в суде Советского района Гомеля рассмотрел судья Александр Мохорев. Решение суда на данный момент неизвестно.

Напомним, 23 августа в ИУОТ-39 в Крупках приезжали омоновцы. Они избивали «политических» кулаками и дубинками. Причины их поведения неизвестны.

Сергея Ярошкина судили в девятой и десятой группах обвиняемых по «хороводному делу». 15 ноября 2021 года ему присудили 2,5 года «химии».

Сергей Ярошкин

В Барановичах здание «химии» превратят в колонию-поселение

Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому исправительное учреждение открытого типа № 52 ликвидируется, а на его месте появится исправительная колония-поселение № 10. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Сообщается, что указ принят «в целях оптимизации уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел». Согласно документу, исправительное учреждение открытого типа № 52 управления Департамента исполнения наказаний МВД ликвидируется. Но по тому же адресу в Барановичах будет создана исправительная колония-поселение № 10. На реализацию положений указа МВД дано два месяца.

Реклама

В Беларуси до настоящего времени было 29 исправительных учреждений открытого типа («химий»). И только три колонии-поселения — в райцентре Горки Могилевской области, в поселке Гезгалы под Лидой и под Гомелем — там отбывают наказание как мужчины, так и женщины. В этих учреждениях есть особенности: в колонии-поселении в Горках находятся только осужденные водители, совершившие преступление на автомобиле. В учреждении в Гезгалах проживают в основном те, кто ранее отбывал большой срок в колонии и наконец получил послабление режима.

«Химия» — это ограничение свободы, а колония-поселение — лишение свободы. Но оба вида наказания считаются «мягкими». И там и там можно жить в общежитиях (но за свой счет и оплачивая коммуналку), носить обычную одежду, пользоваться телефоном, получать заочно высшее образование, нет ограничений на свидания, передачи или посылки.

ИУОТ №52 в Барановичах. Фото: intex-press.by/

Читайте также: Вспоминаем, как брестчане два года назад водили знаменитый «хоровод». Из-за него власти осудили уже 132 человека

На территории БрГТУ открылся «Кветка Парк»

Парк предложил создать студент факультета инженерных систем и экологии БрГТУ Кирилл Вавренюк, известный в медиа как Кирилл Кветка. На сегодня в парке высажено более тысячи цветов и растений, сообщает сайт университета.

Во время церемонии открытия парка Ректор университета Александр Баханович отметил, что Кирилл своим примером демонстрирует, как талантливый увлеченный человек способен объединить усилия, объединить людей и создать парк, который является центром притяжения. За инициативу и создание парка цветов «Кветка Парк» Кирилла Вавренюка наградили почетной грамотой университета.

«Кветка Парк». Фото: БрГТУ

В Бресте открылась выставка живописи и графики местного художника Владимира Тулупова

Сегодня в выставочном зале на Советской открылась выставка живописи и графики брестского художника Владимира Тулупова. На ней представлены работы «Портрет народного мастера по соломке Веры Гаврилюк», «Скарына», «Лесная школа», «Хаос войны», «Пожар в Бресте», «Старинная мелодия», «Холмские ворота», «Ночь в крепости» и многие другие.

В минувшем году художнику исполнилось 70 лет. Он родился в Бресте. Работает в станковой живописи и акварели в жанрах картины, портрета и натюрморта, а также в графике (рисунок). По мнению Владимира Тулупова, акварель имеет «мистический» характер, она увлекает и притягивает своей непредсказуемостью и импровизацией.

Выставка продлится по 2 октября.

Афиша выставки Владимира Тулупова

Брестским спасателям предоставили новый автомобиль

Пожарная автоцистерна производства «Пожснаб» имеет резервуар для пяти тонн воды, оснащена всем необходимым аварийно-спасательным снаряжением и инструментом, в том числе гидравлическим, и предназначена для доставки расчета из шести человек к местам чрезвычайных происшествий. Автомобиль универсален для решения различных задач — от ликвидации пожаров до спасения людей в природных экосистемах. Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

«После получения разрешения к участию в дорожном движении новый пожарный автомобиль заступит на ежедневное боевое дежурство в пожарной части №2 Бреста и обеспечит еще более оперативное прибытие спасателей к местам происшествий», — пишет Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Завтра в первой половине дня частично перекроют улицу Ленина

Движение транспортных средств на участке улицы Ленина от спуска с путепровода до улицы Мицкевича будет ограничено с 9.00 до 11. 00 из-за празднования так называемого Дня народного единства. В этот период времени общественный транспорт будет следовать в объезд. Об этом сообщает Александр Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: «Вам бы в кино сниматься, а не на рынке торговать!» Садовник Кирилл Кветка о своих растениях, моделинге и популярности

В Жабинке после реконструкции открыли мост через реку

Весной эксперты обследовали путепровод на улице Мира, который расположен рядом с Жабинковским комбикормовым заводом, и выявили дефекты. Они пришли к выводу, что состояние аварийное и требуется реконструкция. Мостостроители разобрали старое сооружение и фактически сделали новый мост. Его длина — 27 м, пишет БелТА.

«Бетон, сваи пришли в негодность, поэтому пришлось все полностью разобрать. Субподрядчики — Жабинковское ДРСУ — укладывали асфальт, плитку, делали подходы, тротуары, а за нами было непосредственно само сооружение. На реконструкцию потребовалось, грубо говоря, четыре месяца. Открываем мост на полтора месяца раньше. Могли бы и быстрее построить, но высокая загруженность: по стране много объектов», — заявил главный инженер филиала «Мостоотряд №58» Дмитрий Гурский.

Председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук добавил, что власти прорабатывают ремонтные работы на путепроводе на улице Ленина. В этом году они планируют сделать проект, а в начале следующего — попросить финансирование у облисполкома. Этот путепровод связывает центральную часть Жабинки со строящимся микрорайоном, поэтому нагрузка на него будет только увеличиваться.

новый мост в Жабинке. Фото: БелТА

В Кобрине директор заправлял личный транспорт за счет возглавляемой им организации

Хищение средств в кобринском учреждении культуры выявили сотрудники ОБЭП Кобринского РОВД. Они установили, что 37-летний директор организации в течение двух последних лет использовал служебную заправочную карту для заправки личного транспорта — буса «Фольксваген Т4», легкового авто «Фольксваген Пассат» и мотоцикла «Кавасаки». Чтобы скрыть данные факты, мужчина давал указание подчиненным материально-ответственным лицам на составление фиктивных документов на списание топлива. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Всего за два года директор залил в баки личного транспорта 1 055 литров дизельного топлива и 300 литров бензина, причинив организации ущерб на сумму более 2 300 рублей.

В отношении директора следователями возбуждено уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Фото носит иллюстративный характер

Житель Иваново сбил на трассе М-1 лося. Животное погибло, водитель с травмами в больнице

Авария случилась минувшей ночью на 217-м километре трассы «Брест – Минск – граница РФ» (Барановичский район). 36-летний житель Иваново ехал в направлении Бреста, когда перед его «Рено» выбежал на дорогу дикий лось. Избежать столкновения не удалось, машина после удара вылетела в кювет. В результате ДТП водитель с травмами госпитализирован, дикое животное погибло и передано сотрудникам охраны животного и растительного мира. Проводится проверка, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.