Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.687
    Курс валюты в Бресте
    USD2.687
    EURO2.938
    100 RUB3.8188

Суд над пенсионеркой за комментарий, Гершоны превращаются в Венецию: Что произошло в Бресте и области 24 января

24.01.2023 19:49

МЧС сообщило о подтоплении около 40 дачных участков в садовом товариществе «Заозерное», которое находится рядом с Гершонами.

В начале января суд Московского района Бреста рассмотрел уголовное дело против 62-летней брестчанки Натальи Малец. Ее признали виновной в «оскорблении» представителя власти — главы КГБ Ивана Тертеля. Поводом стал комментарий в телеграм-канале в марте 2021 года. Пенсионерке присудили полтора года «домашней химии» и конфисковали телефон в доход государства.

Таяние снега и осадки привели к многочисленным подтоплениям в Бресте. Район Гершоны, по краям которого и так постоянно стоит вода из-за расположенных рядом озер, и вовсе залило — получилась Венеция на беларуский лад. Брестский блогер ВаськаПилот снял это с высоты птичьего полета. На ролике видно, что местами вода подступает под самые дома.

Реклама

Читайте также: Суд за оскорбление Макея, подтопление более 100 дачных участков: Что произошло в Бресте и области 23 января 

В Бресте пенсионерке дали полтора года «домашней химии» за «оскорбление» главы КГБ

30 декабря 2022 и 3 января 2023 года в суде Московского района Бреста рассматривали уголовное дело против 62-летней Натальи Альбертовны Малец. Ее обвиняли по ст.369 УК РБ (Оскорбление представителя власти). Под стражей она находилась с 8 по 10 ноября 2022 года. В роли судьи выступала Инна Клышпач, пишет брестская «Весна».

Пенсионерку судили за комментарий про главу КГБ Беларуси Ивана Тертеля. Комментарий был написан 9 марта 2021 года в 13.39. В тот день Тертель сходил на совещание к Лукашенко и сделал несколько громких публичных заявлений (например, что якобы «фиксируются планы по дестабилизации ситуации в Беларуси в период 25-27 марта, отмечается рост террористических угроз с территорий соседних стран»).

Наталья оставила комментарий под постом одного телеграм-канала. Согласно выводам судебно-лингвистической экспертизы, сообщение про Тертеля содержало его «негативную оценку», выраженную нормативными словами (т.е. без матов или иной обсценной лексики).

В итоге судья признала Наталью Малец виновной и назначила полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение («домашняя химия»). Кроме того, суд постановил конфисковать телефон пенсионерки в доход государства как средство совершения преступления.

Фото носит иллюстративный характер

В Кобрине силовики задержали местного жителя и записали с ним «покаянное» видео

В Кобрине силовили задержали местного жителя Михаила Кухарчука. «Покаянное» видео с ним появилось в телеграм-канале, который близок к брестскому ГУБОПиКу. Судя по видео, на мужчину возбудили уголовное дело за «оскорбление» Лукашенко (ст. 368 УК РБ). На это обратила внимание брестская «Весна».

Причиной для возбуждения уголовного дела, вероятно, стал комментарий Михаила под новостью «Кулуары KYKY» про то, что Лукашенко признал запуск ракет по Украине с территории Беларуси. Всего силовики насчитали 860 «протестных» комментариев мужчины.

Реклама
Михаил Кухарчук. Скриншот из покаянного видео

Читайте также: Режим рассчитывает, что эмигранты без паспортов «начнут звереть» и «поднимут Тихановскую на вилы». Так ли все плохо?

Посмотрите, как выглядят с высоты подтопленные Гершоны в Бресте

Осадки и таяние снега привели к многочисленным подтоплениям в Бресте. А район частного сектора Гершоны, по краям которого и так постоянно стоит вода (рядом озера), и вовсе залило — получилась почти Венеция на беларуский лад. Брестский блогер-видеограф ВаськаПилот снял это с высоты птичьего полета.

Напомним, МЧС фиксирует подтопления в Бресте уже не первый день. Во вторник ведомство сообщило о подтоплении около 40 дачных участков и хозпостроек в садовом товариществе «Заозерное» (оно как раз рядом с Гершонами), а также в деревне Старое Село с другой стороны от областного центра.

На ролике видеографа видно, что вода местами подступает под самые дома.

В комментариях под видео брестчане отмечают, что в Гершонах подтопления — привычное дело:

«У нас по ул. Гершонской и вода в погребах водится! 40 см, дома подтоплены, огороды в воде. Уже много лет просим сделать нам ливневку, куда мы только не обращались! И в настоящий момент просим обратить внимание на наши просьбы, будем надеяться, нас услышат!» — жалуется одна горожанка.

«Теперь я понимаю, почему там так дешево продавали дом», — пишет другая.

«Некоторым жителям можно удочки прямо из окна забрасывать и рыбку ловить, красота», — шутит еще один пользователь.

Подтопленные Гершоны. Фото: ВаськаПилот

Мужчина по видеосвязи наблюдал, как брестчанка приняла душ вместе с шестилетним сыном. История закончилась вымогательством

В милицию с заявлением о вымогательстве обратилась 29-летняя брестчанка. Женщина сообщила о том, что некий злоумышленник угрожает ей публикацией видеозаписей компрометирующего характера, если не получит от нее выкуп в размере 1 500 долларов США, сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Выяснилось, что в социальной сети «ВКонтакте» к заявительнице обратилась неизвестная женщина. Незнакомка предложила ей встречаться с мужчинами для оказания интимных услуг и ознакомила с расценками. Брестчанка отказалась, но переписку не прекратила. Когда злоумышленница выяснила, что у заявительницы есть шестилетний сын, то предложила ей для заинтересованных мужчин устроить онлайн-демонстрацию видеосюжетов сексуального характера с присутствием ее ребенка.

«Брестчанка сообщила злоумышленнице о том, что для нее не проблема переодеться на камеру, после чего женщина, находящаяся по ту сторону экрана, попросила это продемонстрировать. Связавшись с брестчанкой по видеосвязи, она наблюдала за процессом переодевания в режиме реального времени. При этом во время сеанса преступница настояла на том, чтобы женщина уговорила сына прикоснуться к себе в интимном месте, и добилась своего», — рассказали в милиции.

После этого вымогательница предложила женщине оказывать по видеосвязи определенный список услуг сексуального характера, связанный с участием малолетнего ребенка. В ответ женщина пояснила, что способна оказывать только одну услугу из списка — принять душ вместе с сыном.

Через несколько минут брестчанке по видеосвязи позвонил мужчина, представившийся Артемом. Он попросил женщину принять душ вместе с ребенком. В процессе видеосвязи он стал давать женщине указания совершать неприемлемые для нее действия в отношении сына, на что брестчанка ответила отказом.

В результате мужчина начал вымогать у женщины 1 500 долларов США, угрожая разослать сделанные им компрометирующие видеозаписи знакомым в различные социальные сети. Когда брестчанка поняла, что стала жертвой преступников, то обратилась в милицию. По данному факту следователи возбудили уголовное дело за вымогательство.

«Также правоохранители направили информацию в отношении асоциальных действий потерпевшей для проведения социального расследования по изучению положения и обследованию условий жизни несовершеннолетних в семье в территориальное управление по образованию», — добавили в УВД.

Фото Pixabay носит иллюстративный характер

В Бресте немец сбил женщину и уехал из Беларуси. Генпрокуратура направила в Германию материалы для его уголовного преследования

Генпрокуратура Беларуси направила в Германию копии материалов уголовного дела в отношении их гражданина, который в Бресте сбил пешехода, сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно материалам дела, обвиняемый за рулем Ford Mondeo с немецкими регистрационными знаками, двигаясь по проезжей части улицы Ковельской, сбил 70-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. В результате ДТП потерпевшая получила тяжкие телесные повреждения.

«До возбуждения уголовного дела обвиняемый покинул территорию Республики Беларусь, его местонахождение было установлено на территории страны своей гражданской принадлежности. По запросу Генпрокуратуры Республики Беларусь немецкие коллеги выразили согласие принять уголовное преследование на основе принципа взаимности», — рассказали в ведомстве.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Под Брестом военные выбирали лучшего разведчика. Участникам заблюрили лица, а некоторые фото вызывают вопросы

В Пружанском районе 47-летний рабочий убойного цеха ранил сам себя ножом. Он погиб на месте от потери крови

В Пружанах устанавливают обстоятельства гибели 47-летнего рабочего убойного цеха одного из предприятий региона. Об этом 24 января сообщил приближенный к силовикам телеграм-канал, обратило внимание «Зеркало».

По предварительной версии, 20 января мужчина во время разделки туши крупного рогатого скота случайно перерезал бедренную артерию левой ноги. От потери крови он скончался на месте происшествия.

Точные обстоятельства гибели рабочего выясняют следователи.

Фото REUTERS носит иллюстративный характер

В Сети сообщили о приемном мальчике из Пинска, который попал в больницу с синяками и «порезом полового органа». Власти назвали это фейком

На днях в Сети опубликовали историю трехлетнего мальчика Димы из Пинска, который якобы попал в больницу с травмами головы, синяками и порезом полового органа. В облздраве подтвердили, что ребенок действительно находится на лечении, но по другим причинам.

Сообщения о состоянии Димы активно репостились в соцсетях и телеграм-каналах. Сообщалось, что ребенок находится «в отделении неврологии Детской больницы Бреста». Все его тело «в гематомах, у него травмирован череп и порезан половой орган». В постах также указывалось, что «Дима и его сестра воспитывались в Доме малютки в Пинске», откуда их забрали приемные родители в Брест. Утверждалось, что они издевались над ребенком.

23 января ситуацию прокомментировал заместитель начальника главного управления по здравоохренению Брестского облисполкома Андрей Мокров. Выяснилось, что мальчика зовут Дмитрий Франтов. Он действительно находится на лечении в больнице, но распространяемая в Сети информация о нем не соответствует действительности.

«Дима, действительно, находится в УЗ «Брестская областная детская больница». Его самочувствие не вызывает обеспокоенности медиков, он готов к выписке. Реабилитация Димы проходила в рамках лечебного процесса для детей с особенностями психофизического развития, которые есть у Димы. О тех повреждениях, которые декламируются в сети, не приходится говорить»,цитирует Андрея Мокрова телеграм-канал Брестского облисполкома.

Фото носит иллюстративный характер

В Каменецком районе замруководителя «Беловежского» судили за систематические взятки

В суде Каменецкого района рассмотрели уголовное дело против бывшего заместителя генерального директора ОАО «Беловежский». Ему предъявили обвинения по ч.2 ст.430 УК РБ (получение взятки повторно, в крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Согласно материалам уголовного дела, с сентября 2020 года по август 2022-го замгендиректора систематически принимал деньги от торгового представителя СООО «Белросагросервис» за обеспечение приобретения у компании сельскохозяйственной техники. Всего он получил четыре тысячи долларов США и 24 тысячи беларуских рублей.

Суд признал мужчину виновным и назначил ему 4,5 года колонии усиленного режима, а также оштрафовал на 500 базовых величин (18 500 рублей). Также он на 5 лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

В связи с амнистией ко Дню народного единства обвиняемый освобожден от наказания в виде ограничения свободы частично, на срок 1 год. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Мой поступок — необходимое зло». Как в Высоком живет Артем, которого оправдали в убийстве отца из-за состояния аффекта

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.