Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Суд над парнем за надпись «No war», огромные очереди за джемом в Ганцевичах: Что произошло в Бресте и области 22 апреля

22.04.2022 21:15 Очередь в Ганцевичах за бесплатным джемом. Источник фото

Суд над Романом Бартошом проходил без прокурора. За пацифистскую надпись-граффити в районе станции «Брест-Южный» ему дали 1 год «домашней химии».

Сегодня в Московском суде Бреста по статье «Осквернение сооружений и порча имущества» (ст.341 УК РБ) Роману Бартошу, брестчанину 2003 года, дали 1 год «домашней химии». Поводом стал пацифистская надпись-граффити «No war».

А в Ганцевичах люди часами стоят в очереди, чтобы бесплатно получить упаковки джема в качестве гуманитарной помощи. По словам горожан, выдавать помощь начали с 14 апреля. В первые дни в очереди стояли городские жители, а 21 апреля среди получателей было много сельчан, которые приехали на автобусе либо на автомобилях с детьми. Хранить консервы долго не получится, потому что срок годности джема истекает 18−19 июня 2022 года.

Реклама

Читайте также: Тяжелые условия для политзаключенных, продажа земли на Варшавке: Что произошло в Бресте и области 21 апреля

За надпись «No war» брестчанину дали 1 год «домашней химии»

В воскресенье 20 марта около 14.00 в районе железнодорожной станции «Брест-Южный» появилась пацифистская надпись-граффити из нескольких элементов. Основная часть — это фраза «No war». Также стояла стилизованная подпись автора. Почти сразу охрана железной дороги задержала автора граффити. Об этом сообщает «Брестская весна».

А сегодня в Московском суде Бреста по статье «Осквернение сооружений и порча имущества» (ст.341 УК РБ) уличного художника осудили. Им оказался Роман Сергеевич Бартош, 2003 года рождения. Судила его Мария Олиферук, а прокурора вообще не было.

Как оказалось, дело рассматривалось в отсутствие стороны гособвинения, т.к. дело было предложено рассмотреть в ускоренном порядке (согласно ст.455 УПК). Получилось, что запрошенное наказание граффитист знал еще до суда. Наказанием за «No war» просили 1 год «домашней химии». Судья именно такое наказание и назначила.

Фото носит иллюстративный характер

Прокурорка из Барановичей, которая причастна к 7 политическим уголовным делам, получила благодарность за работу

В Барановичском государственном университете прошло мероприятие для прокуроров со всей области. Согласно фото, которые выложили на сайте прокуратуры, там была и Светлана Пасемко. В руках на фото она держит «благодарность» в рамке.

По данным брестской «Весны», прокурорка Пасемко представляла гособвинение (а значит, настаивала на виновности, запрашивала наказание) в минимум 7 политически мотивированных делах.

Это дела Аллы Герасимени (2,5 года «домашней химии» за оскорбление замначальника Кобринского РОВД), Анастасии Янущик (2 года «домашней химии» за комментарий про одного из замов начальника СИЗО-6), Олега Михальцевича (2,5 года «домашней химии» за комментарии про гаишника Лисицу), Виктора Куприка (5 лет колонии за брошенную в сторону силовиков горящую бутылку), Валерия Немкевича (1 год «химии» за сорванный госфлаг), а также политзаключенных Эдуарда Жданко (3,5 года колонии за брошенный в сторону военных камень) и Вячеслава Уласевича (1 год «химии» за сорванный госфлаг).

Реклама
Светлана Пасемко. Фото: прокуратура Брестской области

Читайте также: Очередной суд по «хороводному делу», 6 статей УК на многодетную мать: Что произошло в Бресте и области 20 апреля

В Бресте найден мужчина, который о себе ничего не может пояснить

Сегодня в Брестскую городскую поликлинику №1 пришел мужчина, который ничего не может пояснить о себе. Вероятно, он глухонемой. На вид ему 65-70 лет. Он доставлен в п/о Плоска. Об этом сообщает ПСО «Юго-Запад».

Одет: зелёная куртка, серая кепка, брюки хаки, чёрная трикотажная кофта с серым воротом, серые кальсоны, чёрные сапожки.

Если Вы узнали мужчину на фото либо знаете его родных, друзей или соседей, сообщите по телефонам: +375-29-776-63-39 или 102.

Мужчина, который не может рассказать о себе

С 27 апреля в Жабинку начнет ездить более вместительный автобус

Чуть более 4 месяцев назад состоялся первый рейс автобуса №77 «Брест — Жабинка». Анализ пассажиропотока показал востребованность маршрута. КУП «Брестский общественный транспорт» с 27 апреля будет отправлять на «пиковые» рейсы в Жабинку автобус МАЗ-103 вместимостью 97 пассажиров. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В среду в Брестской крепости бесплатно покажут премьеру фильма «1941. Крылья над Берлином»

В среду 27 апреля в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоится кинопремьера российской военно-исторической драмы «1941. Крылья над Берлином», которую снял Константин Буслов. Об этом рассказал Александр Рогачук.

Бесплатный массовый просмотр фильма на огромном экране на площадке за монументом «Мужество» начнется в 18.00. А чуть ранее, в 13.00, в многофункциональном центре облисполкома состоится пресс-конференция членов съемочной группы.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте милиционеры поздравили украинских беженцев с Пасхой

УВД Брестского облисполкома, областная организация Белорусского общества Красного Креста и Белорусский союз женщин поздравили украинских беженцев с Пасхой.  Об этом сообщает БелТА.

В Брестскую область за последние два месяца приехали около 400 беженцев из Украины. У большинства из них здесь живут родственники, друзья и знакомые, у которых они останавливаются и определяются со своей дальнейшей жизнью. Некоторые люди находятся в уязвимом положении. Они обращаются за ходатайством на предоставление защиты. В управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома такое обращение поступило от 22 человек. Их документы находятся на рассмотрении.

Сотрудники УВД привезли для украинских семей куличи. Представительницы Белорусского союза женщин передали денежные сертификаты, чтобы люди могли закупиться к праздничному столу.

Фото: БелТА

Двое брестчан получили крупные штрафы за провоз контрабанды через границу

История произошла в конце 2020 года. Через пункт пропуска «Козловичи» 27-летний водитель в полуприцепе автомобиля провез импортные сырные и молочные изделия, а также пихты. Сертификатов ветеринарного и фитосанитарного контроля и других товаросопроводительных документов не было. Масса груза превышала 1,7 т, а стоимость товаров — 100 тысяч рублей. Контрабанду обнаружили сотрудники Брестской таможни. Об этом сообщает Генпрокуратура.

«Сырные и мясные изделия мужчина переместил по договоренности с 42-летним брестчанином, который нашел товар на территории Евросоюза и организовал его загрузку в Польше. За перемещение товаров он обещал водителю три тысячи долларов. Предполагалось, что продукция будет доставлена в Россию», — рассказали в прокуратуре.

Суд признал брестчан виновными. Водителю по ч.1 ст.228 УК назначено наказание в виде штрафа размером одну тысячу базовых величин (32 тысячи рублей). Второму мужчине по ч.4 ст.16 и ч.1 ст.228 УК придется заплатить две тысячи базовых величин (64 тысячи рублей). Контрабандный товар конфискован и реализован, а вырученные деньги зачислены в бюджет государства.

Фото: Генпрокуратура

Брестский мусороперерабатывающий завод ищет работников

Электронную ярмарку вакансий проведут 27 апреля для Брестского мусороперерабатывающего завода. Предприятие заинтересовано как в неквалифицированной рабочей силе, так и в квалифицированных кадрах. Завод работает стабильно, заработная плата привлекательная, считает начальник управления по труду Брестского горисполкома Инна Новожилова. Об этом сообщает БелТА.

Предприятие предложит соискателям около 20 вакансий по разным профессиям. В частности, завод заинтересован в приеме на работу грузчиков, водителей, электромонтеров, сортировщиков вторичного сырья. Есть предложения для инженера по охране труда, слесарей по ремонту оборудования, операторов технологических установок.

Электронная ярмарка вакансий пройдет с 10.00 до 12.00. На вопросы соискателей в онлайн-режиме ответят представители кадровой службы. Можно направить свое резюме и получить приглашение на собеседование. Для участия нужно перейти на сайт e-vacancy.by.

Брестский мусороперерабатывающий завод. Фото: brestcity.com

Читайте также: В Бресте построят цех для переработки органических отходов. Аналогов в Беларуси пока нет

В Ганцевичах выстраиваются огромные очереди за гуманитарной помощью

В Ганцевичах люди часами стоят в очереди, чтобы бесплатно получить упаковки джема в качестве гуманитарной помощи. По словам горожан, выдавать помощь начали с 14 апреля. В первые дни в очереди в большинстве стояли городские жители, а 21 апреля среди получателей было много сельчан, которые приехали на автобусе либо на автомобилях с детьми. Об этом пишет «Ганцавіцкі час».

Получить сладкое угощение могли инвалиды, малоимущие граждане, многодетные семьи и пенсионеры. На одного человека выдавали две коробки фруктового и ягодного джема. В каждой коробке по шесть баночек.

Многие льготники оформляли не только на себя, но и помогли это сделать соседям и знакомым. Для этого, они с паспортом и пенсионным удостоверением льготника писали заявление в Ганцевичском районном территориальном центре социального обслуживания населения. Затем с документами шли на получение консервов на склад, который находится за вспомогательной школой.

Хранить консервы долго не получится, потому что срок годности джема истекает 18−19 июня этого года.

Очереди за джемом в Ганцевичах. Фото: ganc-chas.by

На 79-м году жизни скончался архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан

32 года Владыка Стефан возглавлял Пинскую и Лунинецкую епархию, которая объединяет приходы на территории Барановичского, Ганцевичского, Ивановского, Ивацевичского, Лунинецкого, Ляховичского, Пинского и Столинского районов. Об этом сообщает pinsknews.by.

Владыка Стефан (в миру — Игорь Петрович Корзун) родился 25 марта 1944 года в деревне Корзуны Червенского района Минской области. Окончил Духовную семинарию, а в 1979 году — и академию со степенью кандидата богословия. Постриг в монашество принял 9 января 1978 года в Свято-Успенском Жировичском монастыре. При постриге получил имя Стефан в честь первомученика и архидиакона Стефана. 9 января 1981 года возведен в сан архимандрита. По окончании Академии нес послушание благочинного, а с 1987 года — наместника Свято-Успенского Жировичского монастыря. Был ректором Минской духовной семинарии. 3 марта 1990 года в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска архимандрит Стефан был наречен епископом Пинским и Лунинецким. 25 февраля 2000 года возведен в сан архиепископа.

В 2014 году архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан был удостоен звания «Почетный гражданин Брестской области». Так власти отметили вклад Владыки в популяризацию духовности и христианских ценностей в обществе, а также в укрепление авторитета Православной Церкви в регионе.

В июне 2021 года он был единственным членом Синода БПЦ, выступившим против насильственного отстранения архиепископа Артемия (Кищенко) с Гродненской кафедры.

Владыка Стефан

В Брестской области в прошлом году выявили более 2,5 тысяч мусорных свалок. Это на 48% больше, чем в 2020-м

Более 2,5 тысяч несанкционированного размещения коммунальных отходов выявили в Брестской области в прошлом году — это на 48% больше, чем в 2020-м. Об этом сообщил на заседании облисполкома председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович, пишет БелТА.

В регионе значительно увеличилось количество мест несанкционированного размещения отходов, хотя грубых нарушений природоохранного законодательства стало меньше. Уже в этом году специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды обнаружили 650 несанкционированных мест размещения отходов.

За два последних года в Брестской области закрыты и рекультивированы 69 мини-полигонов ТКО, в этом году — четыре таких объекта. На сегодня в регионе действуют 22 мини-полигона. В то же время сельские жители продолжают вывозить коммунальные отходы собственным транспортом, в том числе на территории закрытых и рекультивированных мини-полигонов. Такие факты в этом году выявлены в Березовском и Лунинецком районах. Это свидетельствует о системных проблемах служб ЖКХ, ответственных за сбор, вывоз и утилизацию ТКО, считает Ян Венскович.

В области насчитывается 684 садовых товарищества и 344 гаражных кооператива. Все они включены в схему обращения с коммунальными отходами. Но договоры на вывоз ТКО заключены только у 72% гаражных кооперативов и 84% садовых товариществ.

«На территории Брестского района расположено 249 садовых товариществ. Договоры на вывоз отходов заключены только у 185 из них. Возникает логичный вопрос: куда же деваются отходы с этих территорий. Часть их превращается в свалки в лесах и на землях общего пользования», — объяснил Ян Венскович.

Полигонов твердых коммунальных отходов в окрестностях Бреста. Снято с квадрокоптера

Большинство городов Брестской области озеленены на 40%

В прошлом году в регионе высадили 94,5 тысяч деревьев и 44 тысячи кустарников, а с начала этого года — около 9 тысяч деревьев и более 3 тысяч кустарников. Площадь зеленых насаждений в городах области увеличилась на 76 га. Уровень озелененности (отношение площадей зеленых насаждений к общей площади городских поселений) достиг требуемых 40% в 19 из 21 города области. Об этом сообщает БелТА.

Уровень озеленения жилых районов и микрорайонов в 30% не достигнут в Барановичах (25,8%) и Пинске (26,7%). Недостаточен он и в городе Высокое Каменецкого района (34%).

«При этом, несмотря на наличие значительных финансовых средств, предназначенных на озеленение, при планировании и проведении работ зачастую допускается формализм. Так, в этом году в Барановичах запланировали посадить только 600 деревьев и 100 кустарников, в Пинске — 1,6 тысяч деревьев и 700 кустарников, в Каменце — всего лишь 200 деревьев и 100 кустарников», — заметил Ян Венскович.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Брестском районе водителя осудили за гибель девушки во время зимнего катания

Несчастный случай произошел в ночь с 24 на 25 декабря 2021 года в деревне Закий. Водитель ехал с закрепленной к сцепному устройству автомобиля камерой колеса, на которой катались два человека. На закруглении дороги машину занесло, из-за чего камера с людьми врезалась в металлические ворота. Девушка получила тяжелые травмы головы, от которых умерла в больнице. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Брестского района признал водителя виновным по ч.2 ст.317 УК (нарушение ПДД и эксплуатации транспорта водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека). Он приговорен к четырем с половиной годам исправительной колонии общего режима. Также молодого человека на пять лет лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

С владельца машины в пользу матери погибшей девушки взыскано 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Приговор не вступил в законную силу.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Заведующая ювелирным магазином в Дрогичине получила 6 лет колонии за растрату и служебный подлог

Фигурантка дела работала заведующей ювелирным магазином. С 25 октября 2019 года по 8 сентября 2021-го она присвоила и растратила не менее 172,9 тысяч рублей и ювелирные изделия из золота на сумму 217,6 тысяч рублей. Чтобы скрыть хищение денег из кассы, женщина составляла подложные квитанции о фиктивной скупке золотых изделий в качестве лома. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Дрогичинского района признал ее виновной по ч.4 ст.211 и ч.1 ст.427 УК. Женщину приговорили к шести годам колонии общего режима. Ей придется выплатить 100 базовых величин штрафа (3 200 рублей). Также она на пять лет лишена права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями.

За частной фирмой признано право на удовлетворение иска о взыскании материального ущерба. Вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован.

Фото: Getty Images

Читайте также: Посмотрите, как выглядит ювелирка, из-за которой белорус лишился автомобиля на границе с Польшей (фото+видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.