Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Суд над Дарьей Лосик, в Брестской крепости появились тактильные таблички: Что произошло в Бресте и области 18 января

18.01.2023 19:59 Брестская крепость. Источник фото

Экспозицию «Музей войны – территория мира» в Брестской крепости оборудовали мнемосхемами и информационными табличками со шрифтом Брайля.

Сегодня в Бресте начали судить политзаключенную Дарью Лосик — жену приговоренного к 15 годам колонии по «делу Тихановского» политзаключенного блогера Игоря Лосика. Ее обвиняют в «содействии экстремистской деятельности» за интервью «Белсату» весной 2022 года. Гособвинение запросило два года лишения свободы. Судья огласит приговор завтра.

В Брестской крепости улучшили экспозицию «Музей войны – территория мира». Там установили мнемосхемы и информационные таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих людей. Они установлены на первом этаже экспозиции и в каждом из ее восьми залов.

Реклама

Читайте также: Давление на Полину Шарендо-Панасюк, долгие учения на полигоне «Брестский»: Что произошло в Бресте и области 17 января

В Бресте начался суд над Дарьей Лосик

Брестский областной суд 18 января начал рассматривать уголовное дело политзаключенной Дарьи Лосик — жены приговоренного к 15 годам лишения свободы по «делу Тихановского» Игоря Лосика.

Дарью Лосик обвиняют по ч.1 ст. 361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности), а конкретно в том, что она в апреле прошлого года дала интервью телеканалу «Белсат», чьи материалы признаны в Беларуси «экстремистскими». Уже три месяца (с середины октября прошлого года) 31-летняя женщина находится под стражей.

Гособвинение утверждает, что она умышленно согласилась на интервью «Белсату», заведомо зная, что ее действия могут рассматриваться как противоправные, поскольку телеканал был включен МВД в перечень «экстремистских формирований» в ноябре 2021 года. Сама Дарья в суде заявила о том, что вину свою признает и чистосердечно раскаивается.

Обвинение запросило для Дарьи Лосик два года лишения свободы с учетом «высокой степени общественной опасности совершенного преступления».

По мнению адвоката, «никакой высокой степени опасности здесь не усматривается». При этом адвокат сделала упор на тяжелом эмоциональном состоянии своей подзащитной после ареста мужа. И попросила суд вынести ей наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы дать возможность самой воспитывать четырехлетнюю дочь.

Приговор Дарье Лосик судья Николай Григорович вынесет завтра, 19 января.

Более подробно об этом суде «Брестская газета» рассказывает в эксклюзивном материале.

Реклама
Дарья Лосик

В Бресте задержали журналиста Дмитрия Горбунова

В Бресте задержан журналист и блогер Дмитрий Горбунов. «Покаянное» видео с ним появилось в близком к брестскому ГУБОПиКу телеграм-канале.

На записи он упоминает «Брестскую газету» и «Нашу Ніву», говорит, что задержан сотрудниками милиции за перепост «какой-то публикации, в которой содержались личные данные некоего сотрудника милиции» и «допустил оскорбительные высказывания» в адрес Александра Лукашенко.

Авторы телеграм-канала называют его «иностранным агентом» и заявляют также о работе на «Белсат».

Напомним, ранее Горбунов сотрудничал с «Брестской газетой» и блогером Сергеем Петрухиным, который недавно вышел из колонии после отбытия трехлетнего срока заключения. В 2000-е Дмитрий писал не только в региональные, а также в национальные СМИ.

Дмитрий Горбунов

Читайте также: Дмитрий Горбунов, отсидевший 15 суток: «В нашей стране люди — это просто мусор»

В Брестской крепости возле экспозиций установили тактильные таблички для слабовидящих посетителей

Экспозицию «Музей войны – территория мира» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» оборудовали мнемосхемами и информационными табличками со шрифтом Брайля. Тактильные таблички с рельефно-точечным шрифтом установлены на первом этаже экспозиции и в каждом из ее восьми залов, сообщила заведующая отделом Елена Грицук.

«Система состоит из двух табличек. На одной шрифтом для слабовидящих набран текст, который знакомит с экспозицией конкретного зала, чему он посвящен. Слева размещена мнемосхема помещения, которая объясняет, в каком направлении нужно двигаться. То есть посетители могут прочитать общую информацию и узнать, где конкретно находятся какие-то музейные экспонаты», — пояснила Елена Грицук.

Весной прошлого года тактильные таблички появились в экспозиции «Оборона Восточного форта». Новшество оценили воспитанники Жабинковской специальной школы-интерната для детей с нарушениями зрения.

«Мы решили постепенно во всех экспозициях вводить мнемосхемы и таблички со шрифтом Брайля, потому что без них таким посетителям сложно разобраться в музее. А теперь они даже самостоятельно могут ознакомиться с тем, что есть в экспозиции. Насколько это будет востребовано, пока рано говорить. Мы хотим пригласить на экскурсию представителей областной организации общества инвалидов по зрению. Ждем также ребят из Жабинки», — добавила заведующая экспозицией.

Брестская крепость

Брестский волейбольный клуб «Западный Буг» возглавил Петр Хилько

Известный в Бресте специалист Петр Хилько, не раз приводивший брестские команды к медалям, чемпионским титулам и Кубкам Беларуси, снова вернулся к работе в нашем городе. Петр Иванович уже возглавлял и мужской «Западный Буг» в самом начале его создания, и женскую команду «Ковровщик» / «Прибужье». Он является для брестского волейбола знаковой фигурой. О его назначении сегодня сообщила пресс-служба «Западного Буга».

В тренерском профайле Петра Хилько есть и ряд российских и азербайджанских клубов, и женская сборная Беларуси. В последнее время специалист трудился в Казахстане, в Алматы, совмещая работу в местном женском клубе и женской национальной сборной страны.

Петр Хилько

В Бресте прошла выставка изделий «Белхудожпромыслы»

Сегодня в конференц-зале Брестского горисполкома состоялась выставка изделий «Белхудопромыслы». В качестве экспонатов представлены эксклюзивные изделия ручной работы, изделия из льна, соломы, копии знаменитых «слуцких поясов», столовое белье с орнаментами, оригинальные национальные куклы.

Фото с выставки изделий

Читайте также: В Барановичах учителям ужесточили правила питания в школьных столовых. Минобр назвал это фейком, хотя это правда

В Кобрине экс-работник предприятия пожаловался на бывшего работодателя в прокуратуру. В итоге на заведующую цехом завели уголовное дело

Уголовное дело о покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями возбудили в отношении заведующей кондитерским цехом одного из предприятий Кобрина, сообщили в Генпрокуратуре.

Надзорный орган заинтересовался компанией после обращения бывшего работника фабрики. Он рассказал, что на заводе систематически не соблюдаются санитарные правила и порядок хранения товарно-материальных ценностей.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что заведующая кондитерским цехом с 1 по 24 декабря 2022 года обязала подчиненных закладывать меньше продуктов, чем положено. Это позволило создать излишки на сумму свыше 600 рублей. Преступление женщина не смогла довести до конца из-за прокурорской проверки.

В отношении заведующей цехом возбудили уголовное дело о покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч.1 ст. 14 и ч.1 ст. 210 УК). Санкция статьи предусматривает до четырех лет ограничения или лишения свободы. Отметим, что по УК покушение предусматривает такую же ответственность, как и завершенное преступление.

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах мальчик получил удар током во время игры в прятки в подъезде

В Барановичах семилетний мальчик получил удар током на лестничной площадке многоквартирного дома. Его госпитализировали с электротравмой, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Инцидент произошел 15 января. Во время игры в прятки с друзьями ребенок залез на батарею отопления и, держась одной рукой за трубу, другой случайно прикоснулся к оголенному проводу электропроводки выключателя света.

Следователи и Госэнергогазнадзор выясняют обстоятельства случившегося.

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах мужчина ударил сожительницу ножом в грудь. Она выжила и вызвала сама себе скорую

Во вторник, 17 января, в Барановичскую городскую больницу бригада скорой помощи доставила женщину 1967 года рождения с колото-резаным ранением грудной клетки. Скорую помощь женщина вызвала сама. Правоохранители задержали ее сожителя 1965 года рождения, пишет «Наш край».

Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Следователями проводятся следственные действия, назначен ряд экспертных исследований.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Великобритании вышла книга о суде над военным преступником из Домачево. Он скрывался от правосудия более 50 лет

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.