Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Суд над брестчанином по «делу Зельцера», 3 840 рублей штрафа за «Погоню»: Что произошло в Бресте и области 27 апреля

27.04.2022 20:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Владимир Огиевич стал третьем брестчанином, которого судят по «делу Зельцера». Он оставил комментарий на следующий день после трагических событий.

Во вторник в Брестском областном суде начался очередной процесс по «делу Зельцера». На этот раз судят брестчанина Владимира Огиевича. Он оставил свой комментарий на следующий день после смерти IT-специалиста Андрея Зельцера. В итоге за ним пришли уже спустя три часа. Прокурорка во время судебного процесса запросила 3 года колонии общего режима. Приговор огласят в четверг.

Также стало известного, что правозащитника из Пинска Алеся Романовича оштрафовали на 3 840 рублей за значок «Погоня», который был на нем при задержании в начале апреля. Алесь намерен обжаловать решение суда.

Реклама

Читайте также: Суд за комментарий про работницу СК, открытие городских фонтанов: Что произошло в Бресте и области 26 апреля

Начался суд над третьим брестчанином по «делу Зельцера»

Во вторник 26 апреля в Брестском областном суде начался очередной процесс по «делу Зельцера». На этот раз судят брестчанина Владимира Викторовича Огиевича за «разжигание вражды» (статья 130 УК). Судья — Светлана Кременевская. Об этом сообщает брестская «Весна».

29 сентября Владимир Огиевич от своего имени в ВК оставил комментарий: «Хороший кгбшник — мертвый кгбшник )». Это сообщение было под новостью про инцидент с погибшими айтишником и сотрудником КГБ.

Три часа спустя к Владимиру пришли силовики, и с того дня мужчина в неволе. Сперва его привезли в КГБ, где заставляли переписывать показания 7 раз. Потом был допрос у следователя, перед которым Владимир не спал трое суток.

Тем не менее, везде Огиевич уверял: он написал комментарий по аналогии с названием фильма «Хороший коп — мертвый коп». А ассоциация с кинематографом у него возникла, т.к. видео про задержание Зельцера выглядело постановочным, монтаж короткими отрывками и снято с разных ракурсов. Более подробно о ходе судебного процесса можно прочить здесь.

Прокурорка уже запросила срок мужчине: 3 года колонии общего режима. Приговор огласят 28 апреля в 12.00.

Владимир Огиевич. Фото из соцсетей

Правозащитника из Пинска наказали большим штрафом за значок с «Погоней»

Правозащитника из Пинска Алеся Романовича оштрафовали на 3 840 рублей. Такое решение принял местный суд, рассказывают правозащитники.

Реклама

Дело рассматривалось по ч. 3 ст. 24.23 КоАП (нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Поводом для суда стал значок «Погоня», который был на нем при задержании. Романович напомнил судье, что герб «Погоня» признан в Беларуси историко-культурной ценностью.

«А в ответ судья спросила: «А вы знали, что «Погоня» используется как символ протеста?» — рассказал правозащитник.

Он намерен обжаловать решение суда. Ранее Романович также рассказывал журналистам о невыносимых условиях в Пинском ИВС. Он назвал их пытками.

«Меня хотели запугать, свести с ума. Они создали камеру пыток, просто не применяли физическую силу», — говорил мужчина. По его словам, его мучали недосыпанием, холодом и отказывались водить в туалет.

Алесь Романович

Читайте также: Алеся Романовича пытали в Пинском СИЗО, в маршрутках Бреста дорожает проезд: Что произошло в Бресте и области 5 апреля

Во время ближайших выходных будет скорректирована работа общественного транспорта

«Впереди четыре выходных, которые завершаются 3 мая государственным праздником Радуница. В этот день многие едут на кладбища для поминовения своих усопших родственников. В этой связи будет скорректирована работа общественного транспорта», пишет Александр Рогачук в своем телеграм-канале.

30 апреля и 1 мая на маршруте автобуса №13 «Газоаппарат — Кладбище Плоска» будут работать две дополнительные единицы. В период с 30 апреля по 2 мая на маршруте автобуса №21Б «Газоаппарат — Кладбище Северное» будет увеличено количество рейсов за счет переключения с резерва и добавления одного автобуса.

3 мая на 13-й маршрут выйдет 6 дополнительных автобусов, на маршрут 21Б — 5, а также будет введено курсирование временных маршрутов 13Б «Вулька — Кладбище Плоска» и 13В «ЦГБ — Кладбище Плоска». Также 3 мая организуется работа городских маршрутов экспрессного сообщения по расписанию рабочего дня.

С расписанием движения автобусов можно ознакомиться на сайте КУП «Брестский общественный транспорт» (www.ap.1.brest.by).

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В преддверии Радуницы брестские пограничники упростили процедуру по выдаче пропусков в пограничную зону и полосу

Причем речь идет не только о гражданах Беларуси, но и об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь. Как сообщает Брестская пограничная группа, в период до 3 мая получить пропуск в пограничную зону или полосу для посещения мест захоронения можно будет прямо в день обращения в пограничный орган. Ранее эта процедура занимала до пяти дней.

В пограничной зоне на Брестчине находится немало деревень, и их сельские кладбища расположены близко к границе. Так что упрощенная процедура получения пропуска наверняка будет востребована на больших выходных.

Фото: gpk.gov.by

Брестские коммунальники приступили к активному покосу городских газонов

Как отмечают специалисты ПКУП «Коммунальник», регулярное скашивание растительности помогает противодействовать запыленности и проявлению поллинозов — аллергических реакций, которые в народе принято называть «сенной лихорадкой». Поэтому в жаркий период — с мая по сентябрь — у коммунальных служб работы будет достаточно. Об этом пишет «Вечерний Брест».

Осилить такой объем работ без современной техники — нереально. Поэтому коммунальники активно «вооружаются» средствами малой механизации. В арсенале предприятия есть газонокосилки, триммеры, ручные мотокосы, современные кусторезы и, конечно, самоходные косилки райдеры. В конце прошлого года парк последних пополнился новой техникой Husqvarna и Ferris. Она позволяет в разы увеличить качество и скорость выполняемых работ.

Фото: Брестское городское ЖКХ

«Белалко» и «Брестэнерго» стали крупнейшими налогоплательщиками Брестской области в I квартале текущего года

Десять крупнейших организаций региона за I квартал 2022 года уплатили в бюджет 97 млн рублей — почти четверть (21,5%) от всего бюджета Брестской области. Лидерами по этому показателю стали ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» и РУП «Брестэнерго». Их платежи составили более 10% от областного бюджета. Об этом сообщает пресс-центр ИМНС по Брестской области.

Кроме того, в числе крупнейших налогоплательщиков оказались СП «Санта-Бремор» ООО, Брестский филиал РУП «Белтелеком», филиал ООО «Евроторг» в Бресте, УП «Брестоблгаз», СП «Санта Импэкс Брест» ООО, КУПП «Маньковичи», ОАО «Пинский винодельческий завод» и ООО «МосПродуктСервис».

ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Фото: realbrest.by

Читайте также: Три года колонии по «делу Зельцера», субботник в более 70 точках: Что произошло в Бресте и области 14 апреля

В Брестской области к купальному сезону появится пять новых спасательных постов

Пять новых спасательных постов планируется организовать в Брестской области к купальному сезону. Об этом БелТА рассказал начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Владимир Нестеров.

Новшество обусловлено тем, что органы власти на местах утвердили дополнительные зоны отдыха на водоемах. Постоянный спасательный пост в Красном Дворе. Сезонные спасательные посты должны открыться на реке Пина в Пинске, Ивацевичском водоеме, на озере в деревне Мельники Малоритского района и озере Паперня у городского поселка Ружаны.

Сейчас в области функционируют 8 спасательных станций и 27 спасательных постов. Безопасность на водоемах обеспечивают 185 штатных работников областной организации ОСВОД. На период купального сезона дополнительно принимают на работу еще около 80 матросов-спасателей.

Практически на всех административных территориях области уже начата работа по подготовке мест отдыха на водоемах к купальному сезону: обследуются акватории и инфраструктура, идет очистка дна и пляжей, устраняются ранее выявленные нарушения.

В этом году для купания в области определены 103 зоны отдыха. Из них 19 закреплены за санаторно-курортными и оздоровительными организациями и фактически являются закрытыми, четыре — платные (по две в Брестском и Пинском районах).

Фото носит иллюстративный характер

Медики Брестской области собрали для украинских беженцев более 15 тысяч рублей

Более 15 тысяч рублей собрали работники учреждений здравоохранения Брестской области для беженцев из Украины, вынужденно прибывших на территорию Беларуси. Об этом БелТА рассказали в областном комитете Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Больше всего пожертвований из личных сбережений поступило от медработников Брестской областной клинической больницы, учреждений здравоохранения Барановичского и Пинского регионов, Ивацевичской центральной районной больницы.

«Медики прекрасно помнят, когда в сложные времена многие люди безвозмездно помогали справиться с новой инфекцией COVID-19, поэтому медицинское сообщество отвечает тем же, кому сегодня особенно нужна помощь. Наши члены профсоюза приняли участие в благотворительной кампании по сбору помощи средств для переселенцев из Украины, и все собранные деньги уже направлены на счет Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста», — рассказал председатель областного комитета Анатолий Горщарук.

В комитете отметили, что попавшим в непростую жизненную ситуацию гражданам Украины гуманитарная помощь оказывается не только деньгами. К примеру, работники Пружанской ЦРБ и всех ее структурных подразделений сформировали наборы из продуктов, детского питания, одежды, пледов, одеял, средств гигиены. Все это передано нуждающимся в поддержке украинцам.

Фото носит иллюстративный характер

Жительница Ивановского района организовала убийство бывшего мужа, чтобы получить на трех детей пособие по потере кормильца

Жительница Ивановского района спланировала и организовала убийство своего бывшего мужа. К преступлению она подключила своего сына и сожителя, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

33-летняя обвиняемая вместе с 41-летним сожителем воспитывала четырех детей. На первого ребенка она получала пенсию по потере кормильца, а отец троих младших детей выплачивал алименты нерегулярно. Сама обвиняемая и ее сожитель нигде не работали, жили за счет пособия и алиментов.

Бывшего супруга женщина решила убить, чтобы получать пенсию по случаю потери кормильца еще на троих детей.

В октябре 2021 года бывший позвонил обвиняемой и попросил подвезти его. Женщина предупредила своего сожителя, а сыну предложила взять нож и поехать с ними. По дороге мужчине предложили выйти из машины для разговора. На улице сожитель ударил его кочергой по голове, а 15-летний сын нанес ему несколько ударов ножом.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте. Его тело и орудия преступления обвиняемые выбросили в реку.

Вскоре всех троих задержали. Женщине предъявили обвинение в организации и руководстве убийством с особой жестокостью, а также вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления. Ее сожителя и сына будут судить за убийство.

Фото: Генпрокуратура

В Барановичах из окна квартиры на третьем этаже выпал двухлетний ребенок. В регионе это уже третий случай за месяц

В Бараночах 26 апреля из окна квартиры на третьем этаже выпал двухлетний ребенок, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Сообщение об инциденте поступило около 17.00 в Барановичский ГОВД со станции скорой медицинской помощи. Ребенок, находясь в детской, взобрался на подоконник, открыл окно и выпал. Мать ребенка в это время была на кухне, отец — в другой комнате. Малыша с травмами госпитализировали.

По данным газеты «Наш край», за последний месяц в Барановичском регионе зафиксировано уже три случая падения детей из окон.

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах столкнулись два мотоцикла, один из водителей в больнице

В Барановичах произошло ДТП с участием двух мотоциклистов, одного водителя доставили в больницу, сообщает ГАИ УВД Брестского облисполкома.

Авария произошла 26 апреля на перекрестке улиц 50 лет ВЛКСМ и Калинина. По предварительной информации, 34-летний местный житель на мотоцикле «Сузуки» при опережении справа столкнулся с двигавшимся впереди в крайней правой полосе движения мотоциклом «Ямаха» под управлением 28-летнего водителя, который в этот момент поворачивал направо.

В результате ДТП водителя «Сузуки» доставили в учреждение здравоохранения. Проводится проверка.

Фото: УВД Брестского облисполкома

В Брестской области за лов рыбы в период нереста возбудили шесть уголовных дел

В Березовском районе сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира 17 апреля задержали 30-летнего мужчину, который рыбачил с использованием подъемной рыболовной сети. Незаконный улов превысил 170 особей речной рыбы, а ущерб, причиненный окружающей среде, — 36 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственный комитет.

Помимо того, что сельчанин находился в состоянии алкогольного опьянения, выяснилось, что многодетный отец нигде официально не работает. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) УК.

Еще двух браконьеров 46 и 53 лет задержали в период нерестового запрета в Дрогичинском районе. Они также использовали для рыбалки запрещенное орудие. С помощью трех ставных сетей мужчины незаконно добыли 80 особей различной рыбы. Причиненный природе вред превысил 7 тысяч рублей. Действия фигурантов квалифицированы по ч.2 ст.281 (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере) УК.

В настоящее время по уголовным делам проводится комплекс следственных и процессуальных действий.

Фото: Следственный комитет

Читайте также: Продолжение суда по «хороводному делу», баннер «месца, дзе табе рады»: Что произошло в Бресте и области 25 апреля

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.