Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Суд над брестчанином, которого вывезли из России, анонс зимних заплывов: Что произошло в Бресте и области 10 января

10.01.2023 20:03

Организаторы заплывов ожидают, что большинство участников будут профессиональными «моржами». Но новичкам тоже не откажут в зимнем плавании.

Сегодня в Бресте начали судить 25-летнего политзаключенного брестчанина Юрия Костюка, которого в октябре 2022 года тайно вывезли из России и поместили в ИВС Пружан. Его обвиняют в «содействии экстремистской деятельности» якобы за то, что получал деньги от правозащитных организаций и передавал их родственникам политзаключенных.

В субботу в Бресте уже в третий раз пройдут зимние заплывы «моржей». На Мухавце организаторы сделают две дорожки, установят деревянные лестницы для спуска в воду и пригласят сотрудников ОСВОДа для дежурства. Любителям экстремального плавания предложат преодолеть три дистанции: 25 м, 50 м и 100 м.

Реклама

Читайте также: Следователь из Лунинца нашелся в Грузии, казармы Брестской крепости продадут: Что произошло в Бресте и области 9 января

В Бресте начали судить политзаключенного Юрия Костюка, которого осенью 2022 года тайно вывезли из России в Беларусь

В Брестском областном суде сегодня начали судить по ч. 1 ст. 361-4 (содействие экстремистской деятельности) УК РБ 25-летнего политзаключенного брестчанина Юрия Костюка, которого осенью 2022 года тайно вывезли из России. Дело рассматривает судья Светлана Кременевская, сообщает ПЦ «Весна».

Согласно обвинению, Юрий помогал другим политзаключенным: попросил знакомых открыть польскую банковскую карточку, куда получал деньги, которые затем направлял родственникам политзаключенных. Средства на помощь получал от «организаций, позиционировавших себя как правозащитные». По данным обвинения, всего с 27 февраля 2021 года по 3 февраля 2022 года Юрий Костюк получил выплаты для шести граждан.

Напомним, брестчанина задержали в Сочи 15 мая 2022 года. Юрий ждал экстрадиции в Беларусь в российском следственном изоляторе. С помощью адвоката он подался на статус беженца, после отказа предоставить ему убежище парень решил обжаловать решение.

Несмотря на процесс, 13 октября приставы отвезли Юрия в аэропорт для экстрадиции. При этом его избивали по дороге туда и на обратном пути. В аэропорту Юрий пытался навредить себе и порезал живот, чтобы прекратить пытки и выдворение. Его вернули в центр временного содержания иностранных граждан, где он снял побои.

16 октября брестчанина тайно вывезли в Беларусь и поместили в ИВС Пружан, а затем перевели в барановичский СИЗО-6. Известно, что там парень подвергался жестокому обращению. 7 декабря его дело было направлено в суд. Вскоре Юрия перевели в брестский СИЗО-7.

Юрий Костюк

Жителя Лунинца будут судить за «экстремистский» телеграм-чат, который он вел за границей. Его обвиняют по пяти статьям

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело против жителя Лунинца — он якобы администрировал «экстремистский» телеграм-чат, находясь в Беларуси и за границей. Его обвиняют по пяти уголовным статьям, включая клевету на Лукашенко и призывы к терроризму, сообщили в пресс-службе ведомства.

Реклама

По версии следствия, 40-летний мужчина в августе 2020 года создал телеграм-чат и до конца июля 2022-го, находясь в Беларуси и за ее пределами, был его администратором. Суд еще в прошлом году признал материалы этого чата экстремистскими, а МВД объявило его участников «экстремистским формированием».

Будучи администратором чата, житель Лунинца «публично подстрекал его участников к умышленным действиям, грубо нарушающим общественный порядок и сопряженным с явным неповиновением законным требованиям представителей власти», заявили в прокуратуре.

Лунинчанин также якобы публиковал в чате клевету на Лукашенко, оскорбления в адрес представителя власти, а после начала войны — призывы к терактам.

Ему предъявили обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса:

  • ч.1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них),
  • ст. 369 (Оскорбление представителя власти),
  • ч.1 ст. 361-1 (Создание экстремистского формирования либо участие в нем),
  • ч. 2 ст. 367 (Клевета в отношении Лукашенко),
  • ч. 3 ст. 361 (Призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

Обвиняемый заключен под стражу, уголовное дело против него направлено в суд.

Брестская «Весна» добавляет, что речь, вероятно, идет о телеграм-чате «Жыве Лунінец!». 29 июля 2022 года провластный телеграм-канал опубликовал «покаянное» видео с мужчиной, в котором утверждалось, что он с июля 2020 года администрировал телеграм-чат «Жыве Лунінец!», живя в Москве. По данным брестсткой «Весны», в том видео заставили сняться Александра Васильевича Сумара из Лунинца. Судить будут именно его.

Александр Сумар. Скриншот из «покаянного» видео

В конце прошлого года минчанину присудили год «домашней химии» за оскорбление милиционеров. Этот приговор отменили

Суд Березовского района 6 декабря рассматривал уголовное дело против минчанина Романа Коржика. Мужчине вменяли несколько интернет-комментариев про милиционеров, написанных в 2020 году. Тогда Роману присудили один год «домашней химии» и взыскали с него 6 000 рублей материальной компенсации потерпевшим — по тысяче рублей каждому.

Но 26 декабря 2022 года состоялся суд, который «исправлял описки» в том приговоре. По информации брестской «Весны», судья Наталья Вакульчик (к слову, именно она и вынесла первоначальный приговор), со второго раза все-таки постановила освободить Романа от наказания по причине выхода срока давности «преступления».

Роман Коржик

Читайте также: «Его избивали». Рассказываем, что известно о брестчанине, который вскрыл себе вены при экстрадиции в аэропорту Сочи

В Бресте в субботу пройдут зимние заплывы

В Бресте на набережной Мухавца 14 января состоятся зимние заплывы. Локацией для закаливания выбрана площадка в створе улицы Ленина. Организаторы предложат любителям экстремального плавания преодолеть по реке 25 м, 50 м и 100 м. Одновременно дистанцию смогут проходить два человека. Это сделано для безопасности участников и удобства зрителей, сообщает БелТА.

Организаторы заплывов ожидают, что большинство участников будут профессиональными «моржами». Новичкам тоже не откажут, но им стоит учесть, что к заплывам нужно подготовиться. Для таких людей больше подойдет площадка для закаливания, ее обустроят рядом с линией старта. Там будут стоять бочки с холодной водой для обливания. Поучаствовать смогут все желающие. С собой только нужно будет взять купальники и полотенца.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте на аукционе продадут три однокомнатных квартиры

В четверг, 2 февраля, состоятся торги по трем квартирам на юге Бреста. Продавцом выступает УКС, а организует аукцион Брестский городской центр по управлению недвижимостью.

Первый лот — однокомнатная квартира на первом этаже дома №8 на улице Мытной. Начальная цена 42 «квадратов» с раздельным санузлом и лоджией — 76,4 тысячи рублей. В квартире выполнена предчистовая отделка.

Второй лот — еще одна «однушка» по тому же адресу, но на втором этаже. Лоджия и раздельный санузел имеются, «квадраты» те же. Начальная цена — 77 тысяч рублей. Во дворе дома есть детская площадка, парковка и велогараж.

Третий лот — однокомнатная квартира на улице Бориса Маслова, 7-3. Она находится на первом этаже, там уже выполнен косметический ремонт. Торги стартуют с 78,6 тысячи рублей. Рядом с домом есть спортплощадка, городская поликлиника №5 и парк 1000-летия города Бреста.

Заявления на участие в аукционе принимаются в рабочие дни до 27 января по адресу: г. Брест, ул. Ленина, 50. Подробную информацию можно узнать по телефону 53 81 92 или на сайте bgcn.by.

Одна из квартир, которую будут продавать на аукционе

Уроженец Каменца Сергей Кисляк вернулся в брестское «Динамо»

35-летний уроженец Каменца Сергей Кисляк последние два года выступал в рядах минского «Динамо», но до этого помог брестчанам взять чемпионский титул и два Суперкубка страны. В составе брестских «бело-синих» Сергей Кисляк играл с 2018 по 2020 годы, проведя 73 матча и заработав 18 (6+12) бомбардирских баллов. В стане минчан за два сезона — 35 поединков и 10 (5+5) очков. Об этом сообщает пресс-служба «Динамо-Брест».

По словам пресс-службы, возвращение Кисляка в Брест стало важной новостью в контексте строительства новой команды, которое началось под руководством Игоря Криушенко. Через несколько дней Сергей приступит к предсезонной подготовке «Динамо-Брест».

Сергей Кисляк

Читайте также: Брестское госТВ поговорило о налоговых новшествах с ИП на «колхозке». Получилось не очень, предприниматели недовольны

В Барановичах с 13 по 15 января пройдет фестиваль «Берестейские сани». Там покажут балет «Щелкунчик»

В Барановичах с 13 по 15 января пройдет фестиваль «Берестейские сани». Посетителей ожидают рождественский парад, концертная программа, фотозоны, подвижные игры, выставки, конкурсы и дискотека. Во время фестиваля покажут балет «Щелкунчик», а на центральной площади развернет мини-город с мастер-классами и дегустациями.

В субботу, 14 января, ровно в полдень по главной городской улице под музыку пройдет сказочная автоколонна с оригинальными инсталляциями. Каждая компания Брестской области представит свою историю.

А вечером состоится вечерний концерт с участием коллективов из Беларуси и России. Хедлайнерами фестиваля станут беларуская группа «Дрозды» и российский джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» из Пензы. После концерта всей гостей ждут лазерное шоу и фейерверк.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области в прошлом году продали более 100 неиспользованных объектов госсобственности, заработав на них 5,4 млн рублей

Всего в прошлом году организовано 428 торгов, на которые был выставлен 161 объект госимущества, расположенный на территории Брестской области. Продано 117 зданий и сооружений на 5,4 млн рублей. В том числе по 10 объектов продали в Барановичском и Каменецком районах, по 9 — в Бресте, Березовском и Пружанском районах, по 7 — в Брестском районе и Пинске. Об этом сообщает «Брестоблимущество».

Самым дорогим из проданных лотов стал свинокомплекс в агрогородке Плотница Столинского района, который выставлялся с понижением цены на 80% — за 1,15 млн рублей. В центре Бреста за 401,6 тысяч рублей продали бывшее здание милиции — историко-культурная ценность выставлялась за половину от первоначальной стоимости.

Фото носит иллюстративный характер

Мошенники пытались «развести» жительницу Ганцевичей на пять тысяч рублей, но что-то пошло не так

48-летняя жительница Ганцевичей обратилась в милицию после довольно необычной ситуации. Ей позвонили в мессенджере неизвестные люди, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка. Незнакомцы рассказали, что с карт-счета женщины кто-то пытается украсть деньги. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Чтобы помочь вычислить злоумышленника, женщину попросили взять кредит на пять тысяч рублей. Она выполнила это требование, и тогда мошенники попросили ее установить на телефон программу для удаленного доступа «AnyDesk». Женщина ее скачала, но не разобралась, что делать дальше.

Злоумышленники пытались ей объяснить, но, в конце концов, не удержались и перешли на крики и нецензурную лексику. Ганцевчанку такое поведение звонивших насторожило, она закончила беседу со звонившими и обратилась в милицию. Деньги остались при ней. По данному факту проводится проверка.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Каменце уже третий год проводят чемпионат валенка. Посмотрите, как странно люди используют валенки для соревнований

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.