Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Фото: , "Брестская газета"

Суд над Барановским и Кондратьевым, на аукцион выставили здание за миллион: Что произошло в Бресте и области 4 ноября

04.11.2022 20:52 Брестский областной суд. Источник фото

Сегодня утром в доме отца Игоря провели обыск. А уже днем его судили, назначив 12 суток административного ареста. Барановскому дали 15 суток.

Сегодня в Бресте судили священника греко-католической церкви Игоря Кондратьева и издателя газеты «Царква» Игоря Барановского. Перед судом в доме отца Игоря прошел обыск. Суд назначил ему 12 суток административного ареста. А Барановскому якобы за «распространение экстремистских материалов» присудили 15 суток.

Во вторник, 22 ноября, в Бресте состоится аукцион по продаже исторического здания 1923 года постройки на улице Леваневского. Начальная цена аукциона — почти один миллион долларов (2 375 000 рублей). В «Брестском городском центре по управлению недвижимостью» отмечают, что объект подходит для гостиничного бизнеса.

Реклама

Читайте также: В ноябре брестчан будут вызывать в военкомат, приговор по «делу Зельцера»: Что произошло в Бресте и области 3 ноября

В Бресте Игорю Кондратьеву и Игорю Барановскому присудили сутки по административке

Сегодня в Бресте по административным делам судили священника греко-католической церкви отца Игоря и издателя газеты «Царква» Игоря Барановского. Судья Андрей Грушко назначил Игорю Кондратьеву 12 суток ареста, а Игорю Барановскому — 15 суток. Об этом сообщает брестская «Весна».

Известно, что Игоря Барановского судили по ст.19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов) за публикацию, которая вышла в мае 2021 года на странице в Facebook газеты «Царква» с прикрепленным видео «Белсата». Напомним, что продукция «Белсата» была признана «экстремистскими материалами» в июле 2021 года.

Также стало известно, что у отца Игоря сегодня перед судом провели дома обыск.

Напомним, о задержании Игоря Кондратьева и Игоря Барановского стало известно вечером 2 ноября. Перед началом службы примерно в 18.00 по беларускому времени в церковь приехали силовики и задержали отца Игоря.

После 9 августа 2020 года священник греко-католический церкви Игорь Кондратьев, более известный брестчанам как отец Игорь, ежедневно выходил поддержать мирных протестующих на митингах и тех, кто ждал своих близких у стен СИЗО и ИВС.

Игорь Барановский — известный в Бресте историк и краевед, один из основателей Брестского греко-католического прихода. Более четверти века он является редактором газеты «Царква».

Игоря уже задерживался 4 октября 2020 года: тогда он отсидел по двум протоколам 30 суток в Бресте и Столине. На Игоря Барановского составили 12 административных протоколов за репосты материалов «Белсата» в июле 2021 года. Тогда ему вынесли взыскание в виде штрафа.

Реклама
Игорь Кондратьев и Игорь Барановский. Коллаж: брестская «Весна»

В Бресте вынесли очередной приговор по «делу Зельцера»

Со 2 по 4 ноября в Брестском областном суде вели очередной процесс по «делу Зельцера». На этот раз судили политзаключенного брестчанина Дмитрия Лагодича, которому сегодня исполнился 31 год. Гособвинение представляла прокурорка Мария Бялт, судьей выступил Николай Сенько. Об этом сообщает брестская «Весна».

Напомним, Дмитрия задержали 30 сентября 2021 года за комментарии про убийство IT-специалиста Зельцера и сотрудника КГБ Федосюка. Сперва за интернет-комментарии на Лагодича завели дело по статье 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти). Однако к суду обвинения поменялись: стали вменять часть 1 и часть 2 статьи 368 УК РБ (Оскорбление Президента Беларуси) и часть 1 статьи 130 УК РБ (Разжигание вражды). Как следует из озвученного на суде обвинения, ч.1 ст.368 УК за оскорбление Лукашенко предъявили за комментарий, оставленный еще 12 августа 2020 года во «ВКонтакте».

На суде Дмитрий заявил о полном признании вины. При этом сказал, что не считает всех сотрудников силовых ведомств плохими. Про это он писал и в комментариях под новостью. Свои же резкие высказывания оставил именно про тех силовиков, которые открывают огонь по невинным людям.

Прокурорка Мария Бялт запросила для Лагодича по ч.1 ст.130 УК 2,5 года колонии, по ч.1 ст.368 УК — 1 год колонии, по ч.2 ст.368 УК — 2 года колонии. Суммарно гособвинение просило 3,5 года лишения свободы. Дмитрий Лагодич сказал, что полностью раскаивается в содеянном. Судья Николай Сенько 4 ноября согласился с обвинением и назначил брестчанину 3,5 года колонии общего режима.

Дмитрий Лагодич. Коллаж: брестская «Весна»

Читайте также: «Страшно от счастья на лицах воспитательниц». Как продвигают параллельную реальность в брестских детсадах

В Барановичах за протестные рисунки мужчине присудили один месяц ареста

В суде Барановичского района и Барановичей 12 октября судили Евгения Шайбака по ст. 341 (Осквернение сооружений и порча имущества) УК. Дело рассматривала судья Инна Павловская на выездном заседании в помещении ОВД Барановичского райисполкома, пишет ПЦ «Весна».

Евгения Шайбака обвинили в том, что он раскрасил краской белого, красного и черного цветов несколько фасадов зданий, трубу котельной, мусорные баки и автобусную остановку.

Евгений на суде заявил, что был не согласен с результатами президентских выборов в 2020 году, в связи с чем решил выразить свой протест в виде надписей и рисунков. На фасад своего дома мужчина нанес бело-красно-белое изображение.

Судья признала мужчину виновным и присудила ему один месяц ареста. Евгений находится под подпиской о невыезде.

Фото носит иллюстративный характер

Прокуратура нашла «экстремистские» книги на сайте брестского книжного магазина

ПЦ «Весна» сообщает, что прокуратура Бреста выявила факты предложения гражданам к приобретению на электронной площадке bonlibro.bу книжных изданий, включенных в «Республиканский перечень экстремистских материалов». По фактам распространения указанной информационной продукции прокуратура инициировала начало административного процесса по ч. 2 ст. 19.11 КоАП.

На сайте bonlibro.bу написано, что их магазин называется «Правильная книга». Он находится на улице Куйбышева, 13.

Магазин «Правильная книга» в Бресте

Читайте также: Появилась «экстремистская карта» Беларуси. Брест — лидер среди областных городов, Минск на втором месте

В Бресте выставили на продажу историческое здание на Леваневского

22 ноября состоится аукцион по продаже дома №7 на улице Леваневского. Здание 1923 года постройки является частью «колонии Нарутовича» — квартала, построенного по проекту знаменитого польского архитектора Юлиана Лисецкого.

Первоначально в историческом здании с ионическими колоннами и античной вазой располагалось офицерское казино, после войны там находилась военная комендатура. В 2006 году объект выкупило под офис Общественное объединение «Футбольный клуб «Динамо-Брест», там началась реконструкция. Сейчас здание снова выставлено на продажу.

По информации «Брестского городского центра по управлению недвижимостью», площадь здания составляет 631,8 кв. м, земельный участок рядом — 0,1695 га. Начальная цена аукциона — 2 375 000 рублей при сумме задатка в 237 500 руб. В БГЦН отмечают, что объект подходит для гостиничного бизнеса. Рядом расположен городской парк, а вся улица Леваневского является столетним памятником архитектуры.

Историческое здание на Леваневского

В горисполкоме объяснили, зачем вырыли траншею вдоль проспекта Машерова

Подрядная организация РУП «Белстройцентр» строит объект «Трансформаторная подстанция 10/04 кВ с расширенным числом присоединений на земельном участке, ограниченном ул. Советской, ул. Дзержинского, ул. Куйбышева и проспектом Машерова в г. Бресте». С помощью подстанции жителей центра Бреста хотят обеспечить бесперебойным и надежным электроснабжением. Работы по прокладке кабельной линии вдоль проспекта Машерова планируют завершить до конца ноября.

Траншея на проспекте Машерова

Дорожники заменят асфальт на участке улицы Дубровской

Сегодня с использованием фрезы специалисты КУП «Брестское ДЭП» начали снимать верхний слой асфальта на улице Дубровской на участке от улицы Пущанской до железнодорожного переезда. Ремонт планируют завершить к 15 ноября.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Гигантского зубра у трассы М1 ремонтируют. Рассказываем, как он изменится и показываем фото изнутри и с близи

Пожилая брестчанка, обгоревшая во время готовки, умерла в больнице

Инцидент произошел днем 30 октября в одной из квартир многоэтажного жилого дома на улице Карбышева. Женщина 1932 года рождения готовила пищу на газовой плите. По неосторожности она коснулась одеждой пламени на горящей конфорке. Одежда загорелась. С ожогами пострадавшую госпитализировали в Брестскую областную клиническую больницу, сообщало МЧС.

Днем 3 ноября стало известно, что от полученных травм женщина скончалась в больнице.

Фото: МЧС

В Беловежской пуще спасли черного аиста. Ему исправили лапку и нашли друга

В Беловежской пуще спасли краснокнижного черного аиста. Раненая и истощенная молодая птица, хромая, вышла на лесную дорогу и сама далась в руки лесничему. Это случилось еще в августе. О том, что было дальше, рассказала пресс-служба национального парка.

Лесничий Хвойникского лесничества Александр Литвинович подобрал хромого аиста и привез домой. Тот быстро освоился и начал кормиться мелкой рыбой и кусочками мяса — стало понятно, что птицу еще можно выходить, но нужно действовать быстро. Решили отправить птицу к ветеринарам в Минск. Откликнулись люди, которые смогли завезти аиста в Брест, а другие передали уже в столицу.

Птицу привезли в клинику SQ-lap. Обследование показало, что у аиста разрыв связок на ноге. Из-за этого стопа не работала и загибалась в неестественном положении. Получалось, что, опираясь на тыльную часть стопы, аист стирал ногу до крови. Чтобы исправить это, понадобилась операция: птице в пальцы стопы вставили спицы.

После этого аиста, оформив нужные документы, передали на реабилитацию в центр помощи диким животным «Сирин». Он находится там и сейчас и уже адаптировался. Птицу подселили в один вольер к другому черному аисту из пущи, и они вполне хорошо ужились вместе. У второго, Барюсика, из-за тяжелой травмы удалено крыло. Ну, а хромоножке имени пока не давали, ведь рассчитывают, что птица после реабилитации вернется в дикую природу. Она уже даже начала проявлять характер.

«Аист хромает из-за того, что пальчики не работают. Зимовать будет у нас, весной посмотрим. Надеемся, что у наших двух аистов сложится пара. По поведению мне кажется, что это самка, она моложе второго аиста и в разы наглее. Пока она не поест, второму ничего не достанется. Постоянно разговаривает и постоянно недовольна появлению людей», — рассказала руководитель центра помощи диким животным Ирина Трояновская.

Спасенный аист со своим другом

Читайте также: «Внутреннее партизанство». Что происходит с детской психикой под влиянием пропаганды и как ее защитить?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.