Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Суд Ленинского района Бреста признал экстремистскими материалы популярных в городе телеграм-канала и чата

20.03.2021 16:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Теперь репост информации из этого канала и чата влечет административную ответственность по ст. 19.11 КоАП. Юрлицу это может стоить до 500 базовых.

Суд Ленинского района Бреста 17 марта признал экстремистскими материалы популярных в городе телеграм-канала и чата. Сделано это по инициативе ГУБОПиК МВД. Об этом 20 марта в своем телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Беларуси Ольга Чемоданова.

Теперь опубликование (репост) информации из этих сообществ влечет административную ответственность по ст. 19.11 КоАП — штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. Также в ч. 2 ст. 19.11 КоАП упоминается административный арест. Если вы индивидуальный предприниматель, то штраф составит от 50 до 100 базовых. На юридическое лицо накладывается штраф от 100 до 500 базовых.

Реклама

«Телеграм-канал – популярный протестный ресурс Брестчины, где распространяются материалы о незаконных массовых мероприятиях. В телеграм-чате состоят придерживающиеся деструктивных взглядов лица и размещаются призывы к протестам», – говорится в посте Ольги Чемодановой.

По ее словам, администраторы ресурсов систематически распространяют экстремистские материалы с различных ресурсов, в том числе признанных экстремистскими официально, а также сами осуществляют такую деятельность.

Читайте также: СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Антона Мотолько. Его собираются объявить в межгосударственный розыск

Надо ли отписаться от канала? Это личное дело, но можно и не отписываться. Ранее правозащитница Human Constanta Наста Лойко объясняла TUT.BY, что подписка не равна хранению.

Однако если вы скачаете себе на телефон или компьютер материалы из канала, признанного экстремистским, это может быть расценено как хранение экстремистских материалов.

Также нельзя ставить ссылки, делать репосты из этого телеграм-канала — это будет расцениваться как распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. За это может грозить административная ответственность согласно ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь.

Кроме того, во всех случаях, упомянутых во второй части данной статьи, говорится, что у нарушителя будут конфискованы предмет административного правонарушения, а также орудия и средства совершения указанного нарушения. Либо же могут обойтись и без конфискации таких орудий и средств.

Если вы делали из этих сообществ репосты, то лучше удалите. На сайте Human Constanta отмечается, что, «если ранее были опубликованы ссылки на канал или любые другие материалы с этого канала, это повлечет за собой административную ответственность».

«Считается, что если на момент признания материала экстремистским он продолжает находиться в публичном доступе, то это тоже распространение», — объясняла юрист.

Реклама

Читайте также: СК направил в Польшу документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.