Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

студенты БргТУ на акции в поддержку уволенного ректора Александра Драгана. Фото: Брестская газета

Студенты БрГТУ, где сняли ректора и назначили нового: «Жестко все будет, по крайней мере, первое время»

14 133 20.10.2020 16:55 Студенты БргТУ на акции в поддержку уволенного ректора Александра Драгана. Источник: https://www.b-g.by/

Днем 20 октября, после того как стало известно о снятии с должностей ректоров трех белорусских вузов, их студенты вышли на акции протеста.

В Брестском государственном техническом университете, где вместо Александра Драгана ректором назначен выходец из БНТУ Александр Баханович, студенты собрались перед главным корпусом на большой перемене.

Сообщение об акции появилось в телеграм-канале студентов буквально за 20 минут до ее начала. Может быть поэтому, говорит один из участников, на нее пришло не так много людей – около 150. Однако главная причина, скорее всего, в другом – все боятся. Об этом говорят и сами студенты, с которыми нам удалось пообщаться, и преподаватель.

Реклама

Поначалу девушки и парни отказались общаться с прессой, однако уже после окончания акции несколько ребят ответили на вопросы журналиста «БГ».

«Где-то месяц назад был документ, где говорили подписаться, что ты предупрежден об ответственности за участие в акциях протеста. Студенты подписывались, но где-то больше, где-то меньше. Люди настолько запуганы, что подписывали даже не задумываясь, что это не обязательно, что это ничего не дает», – рассказал один из студентов.

Реклама

Читайте также: «Верните нам директора»: В Бресте родители собрались у школы-сад №10, откуда накануне уволились руководитель и замы
 
На вопрос о том, почему он вышел на акцию протеста или солидарности с Александром Драганом, молодой человек ответил, что ему не все равно.

«Драган с нами давно, с ним все было хорошо. Не все, конечно, обещания выполнял, но мне он нравится, как человек и как ректор. Он помог выйти на свободу студентам, задержанным в первый день протестов (речь идет о задержаниях в Бресте 6 сентября – прим. ред.). Не хотелось бы, чтобы вместо него ставили назначенца. Конечно, он будет все подавлять, показывать, что он тут хорошо управляет, т. е. жестко все будет, по крайней мере первое время точно», – считает молодой человек.

Студенты, вышедшие поддержать Александра Драгана, сомневаются, что такие акции как-то помогут, но считают своим долгом поддержать его: «На самом деле, тех, кто его поддерживает, много, но большинство из них боятся. Например, сегодня были те, кто вышли на улицу, но стояли на крыльце: наверное, боялись попасть на фото/видео».

По словам студентов, еще вчера администрация вуза просила не выходить на акцию, чтоб не сделать Драгану хуже: «Нам сказали, что ректор работает, что ничего еще не решено, он на карандаше, но официально его еще не уволили, а мы его подставляем своими действиями».

По слухам, Вячеслава Драгана уволили за студенческие акции протеста. Тем более, что на совещании по актуальным вопросам 9 октября Александр Лукашенко заявлял, что ректоры вузов, где студенты выходят на акции протеста, «недорабатывают» и говорил о необходимости «решить кадровую проблему по таким вузам» в ближайшее время.

Реклама

Читайте также: С «Буг-ТВ» уволилась корреспондент: «Говорить правду, даже ее часть, нельзя – и это реалии белорусской журналистики»

Но преподаватель, с которым нам удалось пообщаться, говорит, что причина не только в этом.

«Тут совокупность факторов: и участие студентов в акциях протеста, и то, что, когда были первые задержания, он принимал активное участие в их освобождении из ИВС, а потом в интервью сказал, что мы со студентами – одна семья, надо дать им второй шанс. Каких-то явных проступков с его стороны не было, но и действия властей он не поддержал – вот его и сняли», – говорит сотрудник вуза.

По его словам, преподаватели, как и многие студенты, выступить в поддержку Александра Драгана боятся, хотя и расстроены снятием его с должности: «Он был свой, он сплачивал коллектив. Как будет сейчас – неизвестно».

Александр Драган руководил вузом с мая 2018 года, до этого был деканом машиностроительного факультета. Проректором вуза был и его отец Вячеслав Драган, ныне покойный.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.