Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Студент БГУИР после задержания сказал, что выходил на акции протеста 15 раз. За это ему суммарно присудили уже 99 суток

12.12.2020 21:19 Ян Солонович. Источник фото

Политзаключенного Яна Солоновича в пятницу 11 декабря осудили в седьмой раз за участие в несанкционированном мероприятии.

В пятницу 11 декабря суд Партизанского района Минска в очередной, уже седьмой по счету, раз рассмотрел административное дело в отношении студента-четверокурсника БГУИР и экс-сотрудника научно-технического центра КГБ Яна Солоновича, который уже больше месяца находится в ЦИП на Окрестина. Об этом сообщает TUT.BY.

В начале заседания, которое вел судья Михаил Макаревич, как и на прошлой неделе, защитник Яна Дмитрий Пигуль заявил ходатайство об отводе судьи, суд ему в этом отказал.

Реклама

В материалах дела было указано, что 11 октября Ян участвовал в уличном шествии на улице Кальварийской, которое не было согласовано Мингорисполкомом. Во время массового мероприятия он с группой граждан выражал свое недовольство «по факту всего происходящего в Республике Беларусь». Также в материалах дела появилась справка от Мингорисполкома, в которой было написано, что на 11 октября разрешение на шествие не выдавалось.

Адвокат обратил внимание, что в справке не указано, от кого именно получена информация, что разрешения не было. Более того, процесс начался после 18.00 – поэтому двухмесячный срок, когда суд должен был рассмотреть это дело, к тому моменту уже истек.

«Кроме того, на заседании мы не услышали человека, который вел данный административный процесс, но правонарушение должно быть доказано представителем очно в судебном заседании», — подчеркнул Дмитрий Пигуль.

Читайте также: Отсидевший 45 суток в ИВС брестский архитектор-дизайнер рассказал о том, как сохранить здоровье в условиях заключения

По его мнению, сотрудник, который вел административный процесс, должен был сразу составить семь протоколов или один за участие Яна в несанкционированных акциях в сентябре-октябре, а потом переслать их в суд. Поэтому максимум, который студент мог получить за правонарушения, в которых признался, — 25 суток. Плюс 12 суток, что суд назначил ему за шествие 1 ноября, когда его задержали.

«Однако мы видим, что каждую неделю оформляется новое дело. На сегодняшний день срок административного ареста моего подзащитного уже составляет 85 суток и близок к сроку ареста, предусмотренного Уголовным кодексом. Считаю, этот срок слишком завышен даже по совокупности всех уже внесенных постановлений. Мое мнение, его срок не может составлять больше трехмесячного срока, который установлен УК», — считает адвокат.

Количество суток, которое получил Ян, защитник сравнил с пытками. Более того, за все время парня ни разу не сводили в душ и на ежедневные прогулки.

Выслушав адвоката, судья Михаил Макаревич озвучил решение по делу — еще 14 суток. В итоге молодой человек должен провести за решеткой 99 дней.

Мама Ольга Солонович рассказала, что за это время не получила от сына ни одного письма. На этой неделе ее вместе с мужем приглашали в университет и предложили написать за сына заявление на отчисление по своему желанию. Родители, конечно же, отказались. Чтобы Ян не отставал по учебе, мама послала ему пять книг — словари, учебники по английскому и программированию.

Реклама

«Попросил найти ему стихи Цоя. Думала, где их взять. В интернете нашла человека, у которого был такой сборник в домашней библиотеке. Когда муж поехал за книжкой, они с этим мужчиной разговорились. Тот, узнав, для кого она, отдал ее без денег. Сказал: гордитесь сыном», — говорит Ольга.

Читайте также: После 33 суток ареста не вышла на свободу «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова (видео)

Напомним, Яна Солоновича задержали в воскресенье, 1 ноября, во время марша в Куропаты. На следующий день суд дал ему 12 суток, но на свободу студент так и не вышел. Как позже выяснил адвокат, во время разбирательства молодой человек сообщил, что в знак протеста выходил на улицу с августа, и перечислил 15 эпизодов.

«Срок по административным правонарушениям два месяца, поэтому август ему «списали» и стали судить за остальное время. По нашим подсчетам, всего у него должно быть восемь заседаний», — объяснила Ольга Солонович.

Правозащитники признали Яна политзаключенным и требуют немедленно его освободить.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.