Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Стройте его в другом месте»: В Бресте обсудили отчет об ОВОС участка литья на Березовке

«Стройте его в другом месте»: В Бресте обсудили отчет об ОВОС участка литья на Березовке

1 946 18.05.2018 18:19 Елена Кузавко зачитывает обращение жильцов. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Против строительства участка рядом с их домами жильцы микрорайона собрали 246 подписей, которые передали властям.

В Брестском горисполкоме 16 мая состоялось собрание, на котором обсуждался отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Строительство участка литья СП ОАО «Брестгазоаппарат» по ул. Строительной, 58 в г. Бресте».

«Стройте его в другом месте»: В Бресте обсудили отчет об ОВОС участка литья на Березовке
К началу собрания был зарегистрирован 61 участник

Для проведения процедуры общественных обсуждений создана комиссия, которую возглавил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский. Он и вел собрание.

Реклама

Главный инженер СП ОАО «Брестгазоаппарат» Игорь Андросюк вначале пояснил присутствующим, почему назрела необходимость строительства цеха литья. С 2020 года планируется изменение технического регламента Таможенного союза, который предполагает полную безопасность системы «газ-контроль» во всей выпускаемой продукции. Сейчас это требование в ТС распространяется только на горелки-духовки.

«Общий объем потребления горелок вырастет, и уже сейчас мы испытываем определенные затруднения с обеспечением нашего производства. Нашими сотрудниками разработана новая серия горелок «Гефест-6», которые обладают улучшенными тепло-техническими характеристиками», – сказал главный инженер.

«Стройте его в другом месте»: В Бресте обсудили отчет об ОВОС участка литья на Березовке

Реклама

Говоря о том, почему размещение производства было выбрано именно на ул. Строительной, он пояснил, что там находится транспортно-складская база предприятия, на ней имеются все инженерные коммуникации, склады для хранения материалов. В том числе там хранится и алюминий.

«Планируемая деятельность не относится к категории экологически опасной. До принятия решения по размещению данного участка на территории Березовки нами была проведена проверка возможности такого размещения с точки зрения санитарных норм. Разработан проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ), проведена его экспертиза, оценка рисков воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ и шума. Расчеты показывают, что на границе установленной СЗЗ не будет превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Вредности в основном находятся в пределах до 50% от предельно допустимых. Уровень шума ниже допустимого», – сказал Игорь Андросюк.

Он также дополнил, что в самом здании цеха участок литья размещен максимально далеко от жилой застройки. Расстояние от корпуса до границы жилой застройки – 48 метров, а до ближайшей литейной машины и, следовательно, точки выброса вредных веществ – 154 метра. Расстояние же до многоэтажной жилой застройки превышает 300 метров. Для снижения шума все вентиляционное оборудование планируется разместить внутри проектируемого здания.

«При расчете выбросов принят объем переработки алюминия 750 тонн в год. Реально он осуществляется на уровне 498 тонн в год. Для расчетов в данной ситуации приняты худшие условия, но даже при этом превышение вредностей не ожидается. И не будет», – заверил Андросюк.

Он также сообщил, что литье алюминия для предприятия не является чем-то новым. На территории «Брестгазоаппарата» на ул. Орджоникидзе есть производственный корпус, где осуществляется литье.

«На текущий момент он функционирует, мощность литья алюминия составляет около 100 тонн в год. Эксплуатируется три литейных машины 1988-89 годов выпуска тираспольские и один современный комплекс 2007 года выпуска немецкого производства. За все годы работы этого участка не было отмечено ни одного случая превышения ПДК вредных веществ, не было ни одного случая профессионального заболевания работников участка. А они постоянно пребывают внутри производственного корпуса. Мы не планируем перенос старых литейных машин на новое производство, т. е. они будут утилизированы, будут закупаться новые машины, все процессы в которых, в том числе связанные с безопасной эксплуатацией, автоматизированы», – рассказал главный инженер.

Реклама

После его выступления состоялась презентация работы уже закупленной литейной машины.

Когда настал черед высказаться жителям Березовки, первой микрофон взяла Елена Кузавко. Она рассказала, что, когда покупала квартиру по долевому принципу, на карте из производств значился только ЭТЗ. По ее словам, о нахождении поблизости транспортно-складской базы «Брестгазоаппарата» многие дольщики узнали, когда дом уже был построен.

«Мы как жители вправе расценивать ваше решение о расположении будущего литейного цеха, которое вы приняли в августе 2017 года, как предательство по отношению к нам. Ведь при покупке квартир мы не были информированы о том, что дом будет находиться в трансграничной зоне с промышленными производствами и никаких перспектив, кроме того, что мы будем терять свое здоровье, там нет», – сказала молодая женщина, обращаясь к Якубовскому.

Она пояснила, что жильцы соседствующих с планируемым участком литья домов против не самого производства, а против того, что оно будет располагаться в непосредственной близости к жилым зонам.

«И мы надеемся, что такая организация, как «Брестгазоаппарат», не станет жертвовать своей репутацией и строить литейный цех в непосредственной близости с жилым сектором. Тем более в ОВОСе имеют место альтернативные варианты этого решения», – сказала женщина.

«Мы не станем жертвовать своей репутацией. Мы сделаем производство, которое обеспечит безопасность всем жителям этого района», – ответил заместитель генерального директора «Брестгазоаппарата» Геннадий Шамро.

«Только в другом месте», – послышались голоса из зала.

Еще одна жительница Березовки Елена Ходотчук зачитала открытое обращение к председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку.

«Стройте его в другом месте»: В Бресте обсудили отчет об ОВОС участка литья на Березовке

В нем говорится, что жители микрорайона Березовка выступают против строительства участка литья по ул. Строительной, 58 в Бресте в связи с тем, что планируемое место строительства литейного цеха находится в самом центре жилой застройки. Люди опасаются, что будущее производство может оказывать негативное влияние на здоровье жителей района – неподалеку от планируемого цеха находятся школа и два детских сада.

«Также мы обеспокоены будущими потоками строительного и тяжеловесного транспорта. Так как в предоставленном отчете об ОВОС отсутствуют конкретные расчеты, имеются неточности и ссылки на непредоставленные приложения, у нас возникают сомнения в отношении соблюдения экологических норм данного производства. В отчете об ОВОС отсутствуют расчеты СЗЗ для планируемой деятельности. Разработчик ссылается на СЗЗ для транспортно-складской базы, но при этом не предоставляет нам эти расчеты. Т. е. мы их в глаза не видели. В ОВОС нигде не указано, что расчетная СЗЗ для транспортно-складской зоны была установлена с перспективой строительства литейного цеха», – говорится в обращении.

Разработчики отчета опровергли последнюю фразу, сообщив, что проект для транспортно-складской базы разрабатывался с учетом такой перспективы.

«У нас есть расчет, который подтверждает, что на границе СЗЗ вредности не превысят допустимые», – сказал Геннадий Шамро.

«Так покажите его!» – попросили несколько голосов из зала.

«Почему вы тянули до сегодняшнего дня, не обращались по контактным телефонам? Если вас интересовали расчеты, можно было обратиться к нам на «Газоаппарат» и спокойно их посмотреть. Объем этих расчетов такой, что на сайте их размещать нет никакого смысла», – заметил Шамро.

«Стройте его в другом месте»: В Бресте обсудили отчет об ОВОС участка литья на Березовке
У микрофона заместитель генерального директора СП ОАО «Брестгазоаппарат» Геннадий Шамро

Собрание по обсуждению отчета об ОВОС длилось 3 часа. Жители Березовки задавали много вопросов, а ответы комиссии и представителей «Брестгазоаппарата» сводились к тому, что для беспокойства нет причин. Было очевидно, что переносить участок литья на другую площадку никто не намерен.

В конце собрания обеспокоенные жильцы передали открытое обращение Александру Рогачуку.

«246 человек подписались, и это учитывая то, что после подписей в других списках людей увольняли с работы, они боятся подписываться. Если кто-то работает в бюджетной сфере, занимает какую-то должность, все просто шепотом говорят: извините, мы против, но мы не можем подписаться, потому что нас уволят с работы. Просто запугали людей. <…> Мы просим дать нам достоверную информацию, рассмотреть альтернативные варианты строительной площадки, и, самое главное, мы очень просим провести за счет застройщика независимую экспертизу с учетом рядом находящихся ЭТЗ, заправки. За ЭТЗ находятся другие производства. Учитывайте всю промышленную зону», – сказала Елена Ходотчук.

«Дадим официальный ответ», – пообещал Николай Якубовский.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.