• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Стройка на месте массового расстрела. Уже найдены останки 730 человек, в черепах огнестрельные раны

1 144 26.02.2019 19:17 Останки, найденные на территории стройки. Скриншот видео. Источник: https://ont.by

Скорее всего, людей здесь расстреливали в упор.

Останки 730 человек найдены в Бресте на месте строительства квартала, ограниченного улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова. Об этом «БГ» 26 февраля сообщила старший инспектор отдела культуры горисполкома Алла Кондак. Гильз среди останков пока не находили.

«Раны в черепах все затылочные», – рассказала специалист.

Извлечение останков продолжается. Предполагается, что на этом месте были расстреляны до 1 тыс. человек.

В период оккупации на месте, где идет строительство, размещалось Брестское гетто. По разным данным, там находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были вывезены и расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. После этого началась зачистка города от евреев.

«Их иногда даже не доводили до этого двора, расстреливали на месте. Когда собрали всех, набралось очень большое количество. Непонятно, почему их не отвезли на Бронную гору. Возможно, потому, что было далеко везти. А здесь на месте всё решили сделать. И выбрали вот этот квартал. Перед этим их собирали на улице Островского. Когда посчитали, что собрали их всех, то заводили их в этот двор со стороны улицы Советской, через знаменитую арку», – рассказал брестчанин Владимир Губенко.

О чем еще говорил на эту тему Губенко, читайте в ближайшем номере «БГ».

Читайте также: Брестское гетто на рисунках Владимира Губенко (видео)

Как ранее сообщалось, в центре Бреста во время строительства элитного квартала было обнаружено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны.

Первые останки были найдены 17 января. Их при рытье котлована поднял на поверхность ковш экскаватора. По заключению экспертов, давность костей составляет более 50 лет.

Руководство города обещает не допустить «нового строительства на костях людей», однако какова дальнейшая судьба квартала элитного жилья, непонятно.

Читайте также: «Простите нас за то, что мы не сразу опомнились»: в Бресте поставили венки возле стройки элитного квартала (фото+видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.