Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Стресс, травмы, аллергия: почему болит голова и как с этим справиться

349 31.01.2020 05:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С головной болью хоть раз в жизни сталкивался каждый. Чтобы помочь себе, нужно знать ее причины.

Головная боль может много рассказать о состоянии организма. Чтобы облегчить свое состояние, нужно знать ее причину и симптомы, пишет med2.ru.

Головная боль от напряжения (или тензионная). Это самый распространенный вид головной боли в мире, каждый из нас испытывал ее хотя бы раз в жизни. Обычно это легкая, не пульсирующая боль. По окружности верхней части головы ощущается давление, будто вы надели каску маленького размера. Может казаться, что мышцы лба и глаз сильно напряжены и расслабить их не получается, особенно ближе к вечеру.

Реклама

Тензионная боль может быть связана с сильным стрессом, переутомлением, плохой осанкой и неудобным положением головы длительное время. Встречается и хроническая тензионная боль, но редко (менее 3% случаев). Чаще всего она связана с травмами мышц головы и шеи.

Чтобы избавиться от такой головной боли, обычно хватает обезболивающего. Если голова болит слишком часто и долго не проходит, лучше обратиться к врачу. Также полезно будет заняться легкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на свежем воздухе.

Читайте также: Врач объяснил, какая головная боль – нормальная, а какая нуждается в обследовании

Синусовая головная боль. Она появляется при воспалении пазух носа и сопровождается температурой, отеками лица, напряжением во лбу и скулах. Признаки такой головной боли – сильное давление и боль в области пазух (лоб, брови, область под глазами). При резком движении головой или наклоне вперед боль усиливается. Нос не дышит, заложенность практически не проходит. Человек постоянно чувствует себя уставшим.

Возникает синусовая головная боль при инфекции и воспалении пазух. Также она может появиться как осложнение после простуды или быть результатом сезонной аллергии.

Такая головная боль обычно не проходит сама по себе. При аллергии помогут антигистаминные средства. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом, который выпишет необходимые медикаменты.

Фото: pixabay.com

Кластерная головная боль. Она возникает редко: примерно у 1% населения планеты, причем в 80% случаев – это мужчины.При такой боли появляются неприятные ощущения в области глаз, чаще всего ночью и, как правило, на одной стороне головы. Глаза могут краснеть, слезиться, повышается светочувствительность. Длится кластерная головная боль от 15 минут до 1 часа и ежедневно повторяется. А потом может долго не беспокоить.

Этот вид боли трудно поддается лечению, поскольку появляются они эпизодически и могут исчезнуть так же непредсказуемо.

Мигрень. Он возникает из-за нарушений в обменных процессах или сосудах головного мозга. Также есть наследственная предрасположенность к развитию этой болезни.

Реклама

Полностью избавиться от мигрени нельзя, но многих людей она проходит сама по себе. Для облегчения симптомов мигрени есть множество лекарств, подобрать нужный поможет врач. Улучшить самочувствие помогут и регулярные занятия спортом.

Фото: pixabay.com

Похмелье. Алкоголь расширяет сосуды головного мозга и нарушает работу серотонина. Также спиртное высушивает организм, а обезвоживание – провокатор приступов мигрени.

Лучшее средство от головной боли при похмелье – обезболивающее, вода и сон. Если же голова болит даже после незначительной дозы алкоголя, возможно, это легкая форма мигрени, а спиртное просто провоцирует приступы.

Читайте также: Как справиться с головной болью без лекарств? Эксперты назвали 6 простых способов, не связанных с приемом таблеток

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.