Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

405 23.09.2020 17:58 Обращение Лукашенко к силовикам (на фото) было частью тайной церемонии (Фото: Andrei Stasevich/BelTA/Handout via REUTERS) . Источник: https://nv.ua

Уже восемь стран Евросоюза заявили о нелегитимности президента Александра Лукашенко после инаугурации 23 сентября.

Спустя полтора месяца после выборов, 23 сентября, Александр Лукашенко стал президентом Беларуси. Дата проведения его шестой инаугурации до последнего момента держалась в тайне. Свое слово по этому поводу уже сказали Германия, Литва, Латвия, Словакия, Чехия, Эстония, Дания, Польша.

Читайте также: «День вступления в должность президента – это день нашей с вами победы»: Лукашенко стал президентом Беларуси

Реклама
  • Глава МИД Чехии Томаш Петршичек: «Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Поэтому их результаты нелегитимны, поэтому нелегитимна и сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко. Чехия полностью поддерживает белорусское гражданское общество. Белорусы заслуживают свободу».
  • Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт: «То, что эта церемония была подготовлена секретно и проведена без участия общественности – очень показательно. И после этой церемонии господин Лукашенко не может рассчитывать на демократическую легитимность. Выборы были не свободные и не демократические».
  • Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич: «Тайная «инаугурация» Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси».
  • Президент Литвы Гитанас Науседа: «Литва не признает Лукашенко законным главой Беларуси. Состоявшиеся 9 августа выборы в Беларуси не были свободными, честными и демократическими. Результат выборов незаконен. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого неоспоримого факта и не создадут иллюзию легитимности».
  • Глава МИД Дании Йеппе Кофод: «Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Поддельные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза».
  • МИД Польши: «Президент, избранный на недемократических выборах, не может считаться законно исполняющим обязанности независимо от того, является ли присяга тайной или официальной».
  • Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу: «Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат. Мы призываем к свободным и честным выборам, чтобы народ Беларуси получил президента, которого он заслуживает».
  • Глава МИД Словакии Иван Корчок: «Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия стоит на стороне граждан Беларуси».

Читайте также: Лев Марголин об инаугурации Лукашенко: «Она забудется через два дня»

Украина пока не определилась с оценкой инаугурации и политического статуса Лукашенко. Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что для определения позиции страны по этому поводу срочно соберут дополнительные совещания и консультации.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил лишь, что не располагал информацией об инаугурации Александра Лукашенко. Он допустил, что президент России Владимир Путин может позвонить и поздравить коллегу.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.