Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Флаги

Страны-соседи призвали к новым санкциям против Беларуси, а в США предложили создать трибунал для режима Лукашенко

253 07.08.2021 10:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Литва, Латвия и Эстония потребовали у ЕС расширить персональные и секторальные санкции. ХДС в Германии выпустила заявление о ситуации в Беларуси.

«Эстония, Латвия и Литва вместе отстаивают ценности и безопасность Европейского Союза и выражают серьезную озабоченность в связи с продолжающейся гибридной атакой режима Александра Лукашенко на целостность внешней границы ЕС», — отмечено в документе, который выпустили 6 августа премьер-министры указанных стран.

Страны осудили попытки использования незаконной миграции для давления на ЕС и его членов, а также призвали распространить индивидуальные и ораслевые санкции на белорусский режим, а также новый режим санкций, нацеленный на все стороны, участвующие в спонсируемом государством использовании незаконных миграционных потоков, пишет Telegraf.by

Реклама

В Германии заявление по Беларуси выпустила фракция христианских демократов, которая по последним опросам является безусловным лидером предвыборной гонки. Если прогнозы оправдаются, то глава партии Армин Лашет займет пост канцлера ФРГ.

Партия заявляет, что государственный терроризм режима Лукашенко больше не знает границ, ссылаясь на инциденты «с угоном самолетов или убийством оппозиционеров за границей», а также недавний олимпийский скандал вокруг Тиманвской. Также в заявлении отмечено, что «внутриполитическая ситуация в Беларуси невыносима даже для людей, не подвергающихся прямым репрессиям».

Поэтому сейчас важны жесткие и адресные санкции, считают в ХДС.

В США конгрессмен-республиканец Крис Смит призвал к созданию Международного трибунала по расследованию преступлений режима Лукашенко. Об этом также стало известно 6 августа.

Крис Смит является сопредседателем Комиссии по правам человека в Палате представителей США и соавтором «Акта о демократии в Беларуси», принятого в конце 2020 года. Он выступал с жесткими заявлениями в адрес режима Лукашенко. Светлана Тихановская встречалась с ним во время своего визита в США.

«Я благодарна конгрессменам за то, что сразу после визита в США мы видим помощь и быстрые действия – как реакцию на события в Беларуси. Это первый случай в нашей истории, когда Беларусь имеет такую поддержку во всем мире», — так отреагировала на инициативу Смита лидер белорусской оппозиции, о чем сообщил в ее Telegram-канал.

Также американский телеканал CNN сообщил, что 9 августа, в годовщину начала протестов, администрация президента Джо Байдена объявит о новых санкциях в отношении Беларуси.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.