Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Сторонники Навального требуют объявить охоту на олигархов и друзей Владимира Путина

Сторонники Навального требуют объявить охоту на олигархов и друзей Владимира Путина

267 24.01.2021 18:04 Владимир Путин. Источник фото

Оппозиционеры в изгнании Михаил Ходорковский Гарри Каспаров впечатлены масштабом протестов в России против ареста Алексея Навального.

После массовых протестов в России против ареста известного оппозиционного политика Алексея Навального, его сторонники призвали Евросоюз ужесточить санкции против Москвы, сообщает DW.

Один из них – оппозиционер и бывший российский олигарх Михаил Ходорковский, в настоящее время находящийся в изгнании, заявил, что санкциям нужно подвергнуть олигархов и друзей президента Владимира Путина.

Реклама

Сторонники Навального требуют объявить охоту на олигархов и друзей Владимира Путина

«Ведите на них (друзей Путина – прим. DW) охоту, выслеживайте их денежные потоки», – призвал другой известный оппозиционер, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Сторонники Навального требуют объявить охоту на олигархов и друзей Владимира Путина

Реклама

Он указал, что Евросоюз должен воспользоваться санкционным инструментом, принятым в декабре в рамках борьбы против нарушений прав человека во всем мире.

Напомним, масштабные акции протеста в поддержку Навального, который был арестован на 30 суток после своего возвращения из Германии, и которому грозит реальный тюремный срок, прошли 23 января в более, чем 100 городах России. Только в Москве, по данным СМИ, на улицы вышли порядка 40 тысяч человек. В этот день по всей стране было задержано рекордное за последние годы число протестующих – более 3,2 тысяч человек.

Читайте также: «Самая большая взятка в истории»: Фильм-расследование Алексея Навального о «путинском» дворце взорвал Интернет (видео)

В Германии Навальный проходил лечение после своего резонансного отравления. Напомним, 20 августа прошлого года во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Первые два дня оппозиционера лечили в местной больнице, а 22 августа транспортировали в Германию.

2 сентября власти Германии заявили об обнаружении в организме Навального следов отравляющего вещества группы «Новичок». Спустя две недели эту информацию подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

Читайте также: Жена Навального: «Врачи удерживают Алексея в клинике, чтобы вещество, которое находится в его организме, исчезло»

Реклама

В России утверждают, что анализы, сделанные в Омске, не показали наличия в организме Навального отравляющих веществ.

В декабре прошлого года Навальный заявил, что добыл прямые доказательства причастности ФСБ к покушению на его убийство. По словам Навального, он позвонил по телефону одному из своих предполагаемых отравителей, поговорил с ним и узнал некоторые подробности отравления. 45-минутный разговор доступен на сайте политика.

Западные СМИ опубликовали расследование о возможной причастности ФСБ к отравлению политика. В ФСБ видео с разговором Алексея Навального якобы с одним из сотрудников службы назвали подделкой.

 

Ситуация в Беларуси

После выборов в Беларуси ряд официальных лиц этой страны, в том числе Александр Лукашенко, глава ЦИК Лидия Ермошина, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, попали под санкции. Третий пакет ограничений Евросоюза направлен не только на белорусские власти, но и на бизнес. В числе прочих под санкции попали двое бизнесменов, которых связывают с Лукашенко: имеющие активы в сфере торговли нефтепродуктами Николай Воробей и Александр Шакутин. Последний является также председателем совета директоров и главным акционером холдинга «Амкодор».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.